22 июня. Крепость-герой. Забвению не подлежит

Завтра в Бресте, где каждый камень — памятник мужеству наших отцов и дедов, встречаются президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

На рассвете короткой июньской ночи к нам пришла страшная война. В своих, составленных генштабистами пунктуальных планах Гитлер и его коричневая свора учли всё, предусмотрев даже парадные расчеты для церемониального марша по Москве. Но нацисты не учли, что им противостоят гордые и смелые люди. Гарнизон Брестской крепости оказался прочнее свинца, стали и камня. Это потом были Могилев, Ржев, Сталинград, Курск, огненное море белорусского партизанского сопротивления и падение Берлина — но вначале был Брест!


Для миллионов русских и белорусов именно Брест является ключевым словом в понимании героических и трагических процессов, сделавших возможной победу советского народа в Великой Отечественной войне.


День 22 июня, хотя прошло 67 лет со дня вторжения, гудит набатом и стучит пеплом Клааса в наши сердца. Эта необыкновенно емкая по своему трагическому героизму дата напоминает сменяющим друг друга поколениям о моральной стойкости и беспримерном единстве, которые сплотили в годы испытаний всех, кому были дороги идеалы чести, свободы и гуманизма. Этот день, отмечающийся в нашей стране как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, не устает напоминать, сколь жестоки войны и сколь хрупок мир. Он, этот День, напоминает о невинных жертвах нацизма, о совместно пролитой на полях сражений крови и о великом братстве наших народов, вместе победивших коричневую чуму...


Завтра в Бресте, где каждый камень — памятник мужеству наших отцов и дедов, встречаются президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.


Глубоко символичная встреча!


По формату она отличается от аналогичных протокольных встреч на высшем уровне одним–единственным — президенты проведут переговоры на территории Брестской крепости, святом месте для белорусов, русских, украинцев, казахов, узбеков, евреев, татар, грузин — всех, чьи отцы смело встретили здесь 22 июня 1941 года смертельного врага.


В крепости все принадлежит вечности. Здесь, среди скорбных и величественных монументов, все торжественно и строго, здесь все призывает к предельной искренности!


Во имя будущего!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости