2: «Молока можем получить и больше, но дополнительные корма дорогие…»

Напрашиваются определенные сравнения. Скажем, с нашей ежегодной международной выставкой «БЕЛАГРО». Пока это разные — по международному масштабу, исторической ретроспективе — презентации. И по, как бы это выразиться точнее, театральному выставочному комфорту и беспрецедентной привлекательности всех без исключения павильонов под крышей. Если честно, то до конца я, да и все мои коллеги по семинару-учебе из Беларуси, и не постиг секреты феноменального успеха мирового кулинарного феста, где соседствовали типично немецкий порядок, очевидный коммерческий интерес и потрясающе народная, при платном-то входе, массовость. После подобных потрясений утешает одно: наша дегустационная составляющая на «БЕЛАГРО» с каждым годом набирает размах… В Германию мы ехали еще и за тем, чтобы в рамках программы учебы-семинара посмотреть, как хозяйствуют бывшие восточные немцы на теперь объединенной страной и Евросоюзом земле. Напомню тему семинара: «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». И еще напомню организаторов этого исключительно полезного для почти девяноста белорусских агроменеджеров обучения: Белорусский крестьянский совет и Немецкий крестьянский союз. Кстати, когда мы ехали в Германию и по Германии, часто вдоль автобанов прямо на снегу — в десятиградусный мороз — «паслись» стада крупных упитанных быков и … белых гигантов-ветряков. Впрочем, обо всем по порядку…

В Германию из Польши мы ехали не только на «Зеленую неделю», хотя и ради нее стоило проделать путь еще и больший. Репортаж об этой грандиозной выставке «БН» уже публиковала, но в дополнение хочется сказать вот что

Напрашиваются определенные сравнения. Скажем, с нашей ежегодной международной выставкой «БЕЛАГРО». Пока это разные — по международному масштабу, исторической ретроспективе — презентации. И по, как бы это выразиться точнее, театральному выставочному комфорту и беспрецедентной привлекательности всех без исключения павильонов под крышей. Если честно, то до конца я, да и все мои коллеги по семинару-учебе из Беларуси, и не постиг секреты феноменального успеха мирового кулинарного феста, где соседствовали типично немецкий порядок, очевидный коммерческий интерес и потрясающе народная, при платном-то входе, массовость. После подобных потрясений утешает одно: наша дегустационная составляющая на «БЕЛАГРО» с каждым годом набирает размах… В Германию мы ехали еще и за тем, чтобы в рамках программы учебы-семинара посмотреть, как хозяйствуют бывшие восточные немцы на теперь объединенной страной и Евросоюзом земле. Напомню тему семинара: «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». И еще напомню организаторов этого исключительно полезного для почти девяноста белорусских агроменеджеров обучения: Белорусский крестьянский совет и Немецкий крестьянский союз. Кстати, когда мы ехали в Германию и по Германии, часто вдоль автобанов прямо на снегу — в десятиградусный мороз — «паслись» стада крупных упитанных быков и … белых гигантов-ветряков. Впрочем, обо всем по порядку…

После ГДР ничего основательно не переделывали…

Символично (так, по крайней мере, продумана программа семинара), что свое знакомство с немецким сельским хозяйством мы начали с лаборатории по контролю качества молока и кормов. Это своеобразный фетиш не только земли Бранденбург — всей Германии: качество! И характерная точка отсчета достигнутых результатов в молочном и мясном скотоводстве. Хочешь получать товарный продукт, хочешь иметь успех на рынке, хочешь вести прибыльный бизнес в этом сегменте — используй только передовые технологии кормления животных. И делай это системно, всегда как для себя, никаких обманов и приписок. Типичный, можно сказать, частный случай, подтверждающий известное правило: что нашему обобществленному животноводу еще кое-где хорошо, то немецкому частнику уж точно коммерческая и профессиональная смерть.

Надо ли говорить, как дотошно, скрупулезно и неподкупно исследуются корма и молоко в центральной лаборатории земли Бранденбург! Кстати, здесь так же добросовестно, как оказалось, контролируется и сама земля — ее плодородие, кислотность и т.д.

Обо всех этих принципиальных моментах нам рассказал господин Манфред Хаммель, управляющий Союза земли Бранденбург по контролю качества молока и кормов. Все сельхозпредприятия по производству молока входят в данный союз. И это не так называемая принудиловка — просто без заключения лаборатории не продашь свое молоко не только в Евросоюзе, но и в Германии. За исследования, разумеется, платит производитель, взамен получая право выхода на товарные рынки. И совсем уже для наших агроменеджеров скажу: никто и ни за какие коврижки не может обойти этот рыночный барьер на своем пути к успеху…

Именно эти выводы наглядно подтвердились в сельхозпредприятии «Фербелин», точнее, обществе с ограниченной ответственностью с явно выраженной молочной специализацией. Оно находится не очень далеко от Берлина — по дороге на Гамбург. Довольно скромное для наших масштабов хозяйство, ведущее свою историю от ГДР. О том, как оно модернизировалось после слияния страны, немного позже. А пока о главном — о кормах. Господин Бренненштуль, экономист, бывший заместитель управляющего «Фербелина», а ныне компетентный гид, на этот счет сказал кратко и ясно:

— Секрет высоких надоев — высокое качество кормов. Основной рацион — кукурузный сенаж и комбикорм. Регулярность кормления? 10 раз в сутки, при круглогодичном беспривязном стойловом содержании. Остатки корма из кормушек отправляем на свою биогазовую установку, тепло от нее используем на сушилке. Качество и сенажа, и силоса подтверждаем в независимой лаборатории.

Насколько высоки надои в «Фербелине»? В прошлом году на корову — 10640 килограммов (для сравнения: в 1990-м одно животное давало 4297 килограммов). Поголовье — 1729 коров и 19 быков для воспроизводства.

Все неплохо, прокомментировали мы, но можно ли при таком строгом технологическом подходе поднять надои? Можно, ответил немецкий экономист. Но тогда молоко будет убыточным, потому что необходимо тратить дополнительные средства на корма. Значит, можно, но не нужно. Мы считаем, заметил господин Бренненштуль, что и так достигли в молочном скотоводстве высокого уровня.

Интересно, а затраты на корма нельзя уменьшить? Мы стараемся, утолял наше любопытство коллега, но всему есть предел. Предел — это земля. Ее плодородие и количество. Так вот, земли у «Фербелина» немного: 4000 гектаров сельхозугодий, из них посевной клин — 2550, остальное луга и пастбища. По нашим меркам, небольшое хозяйство, а по немецким — самое крупное. Балльность земли — 33. Опять же и для нас, и для Германии не самая плодородная почва, так как под Дрезденом, например, этот показатель достигает 100 баллов.

Так где же предел в продуктивности дойного стада? На сегодня он — в наших хороших средних показателях, уверенно ответил бывший заместитель управляющего. А завтра все может быть, и это «все» от многого зависит.

От чего именно, мы поняли позже, когда нам показывали саму ферму. Ничего необычного в помещениях, за исключением доильного зала «Делаваль». Этот зал, кстати, почти все, что построили уже объединенные немцы. После ГДР, как пояснил наш гид, здесь остались фермы и кормоцеха — ничего основательно в этом направлении не меняли. Модернизация коснулась лишь отдельного строительства, реконструкции, а также усиления диктата технологии, селекционной работы.

 А дотации? Вас же Евросоюз, наверное, закармливает дотациями, разве это не резерв укрепления экономики хозяйства, уменьшения собственных затрат? Да за эти деньги можно построить просторные капитальные фермы из железа и бетона, наполнить их современнейшей технической начинкой... Эти и подобные вопросы мы задавали немецким коллегам в надежде найти ключик к собственным проблемам и их достижениям. Даже если бы евро из Берлина и Брюсселя нам сыпались, как манна небесная, отвечали они, то все равно не стоило бы их закапывать в бессмысленное и дорогое строительство. В то время как животные прекрасно чувствуют себя и дают продукцию на свежем воздухе почти круглый год. Но дотации Евросоюза теперь поиссякли. Раньше их выдавали за мясо и молоко. Теперь — только на землю. На гектар 300 евро, стало быть, «Фербелин» в год получает один миллион двести тысяч евро дотаций. Много это или мало? Если сравнить с нашим уровнем господдержки сельхозпроизводителей, то и не бог весть что…

И последнее о «Фербелине», но не менее важное. О собственности. С 1992 года здесь был сельхозкооператив. Затем — аграрно-промышленное предприятие. Когда подошло время более серьезных реформ, вопрос был вынесен на обсуждение всех собственников. Вариантов было два. Закрыться и каждому забрать свою часть собственности. Образовать общество с ограниченной ответственностью и развиваться дальше. Все решили: последнее! Сегодня, после поисков, находок и ошибок, общество состоит из основного предприятия и дочерних, включая фирму по разведению мясных пород скота, бойню, сервисные центры и прочее. Юридических лиц много, но руководство одно. Мне лично это чем-то напомнило хитрость перед Евросоюзом поляка Мроза: дескать, надо Брюсселю мелкие хозяйства — пожалуйста, но на самом деле…

Кстати, о единодушном решении. Надо полагать, что не все восприняли новую форму одинаково хорошо, если неоднократно пробовали поджигать телятник. После очередной попытки осуществления злого умысла руководство «Фербелина» решило построить помещение из железобетона, приплюсовав капитальные инвестиции к доильному залу «Делаваль»…

Что еще хотелось бы выделить из увиденного на немецкой земле?

Весь наш автобус, а это сорок руководителей разного ранга — от председателя райисполкома до зоотехника хозяйства, — единомоментно, по-моему, открыли рты, когда увидели председателя сельхозкооператива «Финнер Брух» господина Шлиппера в… резиновых сапогах, одеждой напоминающего больше фуражира, чем менеджера. А он, нисколько не тушуясь, подкатил сам за рулем на машине и пригласил прямо на ферму, к коровам, которые дают по 10260 килограммов каждая. Только тогда, кажется, все поняли, почему в маленькой конторе кооператива, куда заехали предварительно, мы не нашли ни одного управленца из всех… трех, кто числится там по штату, включая самого господина Шлиппера. Но зато как интересно и компетентно он рассказывал о технологии сухого круглогодичного кормления, о реконструкции старых помещений и интенсивности рабочего времени всех 35 кооператоров, обслуживающих 2150 гектаров сельхозугодий и 2415 голов КРС…

МЫ ДВАЖДЫ просили переводчика Белорусского крестьянского совета Лилию Малец уточнить, правильно ли поняли менеджера по качеству продукции молочного завода в Мюнхегофе Свению Шторх. И оба раза Лилия Ильинична, безукоризненно знающая немецкий, подтверждала: никакой ошибки, завод действительно выпускает разные сорта молока, в том числе и чисто луговое, непастеризованное, которое получают от коров, питающихся исключительно сеном и луговыми травами. И продает его оперативно, так как оно быстро закисает, в гипермаркетах.

За час этот завод, построенный с иголочки и из стекла, может переработать до 7 тысяч литров молока, которое он самовывозом забирает у фермеров. Есть фермеры, которые держат от 15 до 400 коров, все они — члены Крестьянского союза земли Бранденбург. Репутация надежного клиента проверяется и тестами на антибиотики в молоке. Этой репутацией дорожат даже те в округе, у кого по 2—3 коровки.

Мы имели возможность во время дегустации, организованной на заводе, убедиться в высоких вкусовых качествах и молока, и сыра. А заодно узнали, что на строительство предприятия со швейцарской линией изготовления сыра и американской — по розливу молока Евросоюз и правительство земли Бранденбург потратили 12,3 миллиона евро.

Во всех этих делах и проектах существенную роль играет Крестьянский союз земли Бранденбург как структурное подразделение одноименного федерального союза. Это, знаете ли, не просто общественное объединение, которое по праздникам, в том числе и на «дожинках», обеспечивает массовки, — нет. Крестьянский союз в Германии — серьезная общественная и политическая сила, и без нее не может произойти многое в жизни страны. И, конечно же, первейшая его программная задача — защита интересов немецкого крестьянина…

«Будем стремиться к тому, чтобы и маленькие, и большие хозяйства имели шанс»

Во время «Зеленой недели-2013» в Берлине произошла одна встреча, которая, смею надеяться, имеет и будет иметь далеко идущие экономические последствия для наших обеих стран. Как я уже говорил, Белорусский крестьянский совет и Крестьянский союз земли Бранденбург давно плодотворно и тесно работают как неправительственные организации над воплощением взаимополезных проектов по развитию агробизнеса в Беларуси и Германии. Собственно, в рамках этих проектов и состоялся семинар-учеба, в котором принял участие и ваш корреспондент.

Встречались давние партнеры прямо за кулисами «Зеленой недели», в маленьком уютном зальчике представленного на ней магазина Крестьянского союза земли Бранденбург. С немецкой стороны это были коммерческий директор  Крестьянского союза  земли Бранденбург Вольфганг Шерфке, координатор деятельности германских и белорусских крестьян Иоахим Коль, председатель правления Союза поддержки сельских территорий земли Бранденбург Манфред Меммерт и начальник отдела Министерства инфраструктуры и сельского хозяйства земли Бранденбург Ганс Рюдигер Шуберт. С белорусской — заместитель председателя Крестьянского совета Леонид Матусевич, представители нашей делегации.

Земля Бранденбург — территория бывшей ГДР, это Восточная Германия. Ясное дело, что наследие в сельском хозяйстве, и далеко не во всем плохое, перешло вместе с людьми и определенными традициями. Период так называемой страновой санации уже закончен, но все равно, как и в Польше, отошедшей под Евросоюз, незримые и зримые различия, в менталитете в том числе, еще присутствуют. На этом фоне у Крестьянского союза земли Бранденбург, как они говорят, характерные отношения с Западной Германией. Там, скажем, в основном в агробизнесе маленькие хозяйства, а здесь — большие. Как сказал нам господин Шерфке, они стремятся к тому, чтобы и маленькие, и большие хозяйства имели свой шанс на развитие. Более того, сама госпожа канцлер Меркель считает так же, чему, несомненно, рады на востоке.

Однако не все в стране зависит только от канцлера. Как сказал господин Коль, они сейчас в своеобразном режиме ожидания, и прежде всего в преддверии политических событий в самой стране. Ведь во многих землях Германии на носу выборы. Скажем, в Нижней Саксонии ушло в отставку консервативное правительство, ему на смену — демократы и зеленые. С явным сожалением наш собеседник признавал тот факт, что уже в шестой земле министром по сельскому хозяйству будет избран кандидат от зеленых.

«А зеленые для сельского хозяйства — это не всегда хорошо, — констатировал Иоахим Коль. — В Берлине была их демонстрация на 20 тысяч участников, они выступали против сельхозпроизводителей, за чистую, так сказать, экологию. Видите ли, у нас все меньше людей зарабатывает сельским хозяйством. Остальные мало представляют, что это такое, им надо объяснять, откуда берется молоко и хлеб. Большинству в нашем обществе слишком хорошо живется. Немецкая пословица гласит: «Если ослу очень хорошо, он танцует на льду».

На общем фоне внутренних проблем Крестьянского союза симптоматичен факт активного и давнего сотрудничества его с Белорусским крестьянским советом. Именно  об  истоках этого партнерства я  и спросил коммерческого директора союза Вольфганга Шерфке.

«Инициатором партнерства была белорусская сторона. Начало контактов положено с легкой руки Юргена Пранга, руководителя европейской сети регионального развития, — ответил на вопрос «БН» господин Шерфке. — Обмен опытом — самая эффективная и недорогая форма инвестиций. Очень правильно, что так решили наши белорусские коллеги. Мы их хорошо понимаем, ведь после воссоединения Германии и нам, восточным немцам-крестьянам, очень нужна была помощь от других союзов. И так сложилось, что у Крестьянского союза земли Бранденбург из бывших стран СНГ только с Беларусью деловые партнерские отношения.

За чашечкой крепкого немецкого кофе у партнеров завязался интересный разговор. Леонид Матусевич, заместитель председателя Белорусского крестьянского совета, передал германским коллегам благодарность от председателя совета Алексея Скакуна за сотрудничество и стратегическое партнерство. Именно благодаря руководству Немецкого крестьянского союза стало возможным реализовать проект «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» на примере Германии. И даже визовая поддержка — дело их рук. По сути, Белорусский крестьянский совет — единственная общественная структура в нашей стране, которая организовывает приезд делегаций не только на выставки-ярмарки, наподобие «Зеленой недели», но и на учебы-семинары, обмен опытом непосредственно на сельхозпредприятиях партнера. А мы, в свою очередь, ждем немецких коллег у себя, в том числе на ежегодной международной выставке «БЕЛАГРО».

Уже в автобусе я спросил Леонида Матусевича, почему же Крестьянский союз земли Бранденбург отдал предпочтение в сотрудничестве нам, а не нашим коллегам из СНГ?

— В 2000 году по инициативе доктора культуры Юргена Пранга, к сожалению, ныне уже покойного, собрались в земле Бранденбург представители крестьянских общественных объединений 15 стран бывшего Советского Союза и Европейского Союза. В том числе и ваш покорный слуга. И почти все начали просить у немцев денежных дотаций. Я же сказал, что мы ждем от них сотрудничества и обучающих программ…

«Мы к этому пока не приучены, у нас другая собственность, и в этом принципиальное различие»

Помните, еще в начале путевых заметок я обещал сказать, почему их публикацию начал примерно через два месяца после возвращения с учебы-семинара почти девяноста руководителей разного уровня белорусского АПК из Польши и Германии? Теперь знайте: мне хотелось, чтобы все они увиденное осмыслили дома, в условиях собственного хозяйствования, чтобы на месте могли сравнить, что лучше там, в Евросоюзе, а что и у нас достойно подражания.

После той январской зарубежной командировки разговаривал со многими своими попутчиками. И с председателями райисполкомов, и с начальниками управлений, и с руководителями и специалистами сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий. Каждый на своем уровне собирается внедрить передовой европейский опыт в молочном и мясном скотоводстве. Может быть, наиболее обобщающе и профессионально с точки зрения темы обучающего семинара прокомментировал ее последствия начальник отдела по племенному делу и личным подсобным хозяйствам Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виктор Шебалов, который, кстати, во время поездки был одним из самых внимательных и любопытных слушателей.

Так вот, по его словам, немцы больше внимания уделяют технологии производства молока, особенно главному его звену — у них очень высокий уровень заготовки, хранения и использования кормов. Качество их от исключительного технического обеспечения. Отсюда — и быстрая закладка кормов, их консервирование, трамбовка. Они готовят сухие корма на весь год, и не используют зеленую подкормку. Специалист понимает, что это такое. Не меняется микрофлора рубца животного, оно не болеет при переходе на сезонный стол. Строгая сбалансированность рациона позволяет им в кратчайшие сроки вырастить животное. От рождения до осеменения за 14—16 месяцев поднимают телку до 400 килограммов и — готова машина для производства молока!

Если добавить, что параллельно активно работает генетика, выбирая лучшие западные генофонды…

Со временем, считает Виктор Шебалов, и мы можем этого достигнуть, если руководитель и работник будут относиться к каждому животному, как к фабрике молока и мяса, а не походя и огулом, как к стаду.

— Мы же к этому пока не приучены, у нас другая собственность и в этом принципиальное различие, — сказал Виктор Николаевич.

В Польше Виктор Шебалов обратил внимание на недорогие помещения содержания животных — открытые площадки-навесы, что значительно удешевляет само строительство. У нас себестоимость ското-места значительно выше. И немцы не отказались от гэдээровских коровников, и поляки умеют считать на этом деньги.

Не мог не заметить опытный специалист кое-где недостатка подстилки. Но вот что при этом примечательно: животные на откорме чистые, «веселые». Почему? Все они — высшей упитанности. А кормление молодняка, как уже упоминал, и на польских, и на немецких фермах — предмет особой зависти белорусских фуражиров. На этом фоне иной наш сенаж не может потягаться с их силосом, о чем уж тут говорить…

ПО МОЛОЧНОМУ стаду тоже мы взяли несколько уроков. Главный — конечно, кадры, их компетентность, добросовестность. Да, есть и у нас и доильные залы, и роботы, но при этом не везде работает система передачи информации от животного на компьютер, значит, управление стадом неполное. Или посмотрите по соматике молока. В Беларуси по этому показателю требования даже жестче: у них допускается 400 соматических клеток, у нас — только 300. Но у них к нарушителям — четкая и неотвратимая система санкций, а бракованное молоко выливают в канализацию.

— В облисполкоме я подробно доложил об итогах учебы-семинара, о малейшей крупице применимого к нашим условиям опыта, — подытожил Виктор Шебалов. — Уверяю вас, руководство региона, и председатель облисполкома прежде всего, заинтересованы сами и других мотивируют за внедрение передовых технологий. Причем как европейских, так и российских, украинских. Наши специалисты везде изучают новинки в молочном и мясном скотоводстве. Если же кто из управленцев, ответственных за модернизацию в животноводстве, этого не понимает, им придется уйти…

«Плохой земли не бывает»

А вот что сказал мне через два месяца после возвращения из Евросоюза председатель Россонского райисполкома Александр Шубский:

«Поездка в Польшу и Германию еще раз убедила меня в том, что сельское хозяйство — отрасль, которой нужно заниматься ежедневно с выработкой стратегии на будущее. Многим кажется, что  коллективам, где более высокие показатели, все валится с неба. Но, изучая опыт этих стран, осознаешь, что результаты достигаются, если работает комплекс операций:  дисциплина, умение кадров, диктатура технологий и экономики, а также постоянный поиск новых путей и решений для снижения себестоимости продукции и получения прибыли. Нужно учесть главное в опыте зарубежных специалистов: работа каждого — от тракториста, доярки и до руководителя — должна быть нацелена на конечный результат. Мы, кстати, набираемся опыта не только за рубежом, но и учимся друг у друга, приглашаем ученых, ищем пути, по которым развиваться нашему селу более выгодно.

Плохой земли не бывает. Это еще раз доказывает, что мы не все сделали в развитии сельхозпроизводства. Часто ссылки на низкую балльность таят в себе неумение специалистов разобраться в ситуации, найти неординарные подходы. А в том, что мы очень много недорабатываем из-за незнания, еще раз убедился, прочитав в «БН» выступление министра сельского хозяйства Леонида Зайца, где просто и конкретно показано, что и как делать, пути выхода из многих ситуаций.

И опыт Германии и Польши тому подтверждение. Он только усилил мои принципиальные подходы к агроэкономике:

— заготовка качественных кормов, ежедневный анализ ситуации в животноводстве, соотношение результатов и затрат;

— если специалист компетентен в своем деле, целесообразно относиться к нему как к равному компаньону;

— изучение новейших технологий во всех сферах сельхозпроизводства, принятие экономически эффективных решений».

Для того чтобы знать мнения всех участников учебы-семинара, Белорусский крестьянский совет попросил их кратко ответить на вопросы специальной анкеты. Приведу лишь некоторые ответы.

— Проведением семинаров, посещением международных выставок занимаются в Беларуси и другие организаторы, — прокомментировал по просьбе «БН» заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. — Белорусский крестьянский совет, по оценкам самих участников, выгодно отличается от них благодаря рабочим контактам с крестьянскими организациями зарубежных стран. К тому же всегда эти контакты происходят на солидном уровне. Главная их цель — практическое внедрение зарубежного опыта, передовых технологий, европейских норм и стандартов, рост профессионального образования кадров белорусского АПК. Мы признательны всем, кто откликается на наши программы. В частности, наиболее оправданна практика формирования областных специализированных делегаций, как это делают Минская и Витебская области. Или районных — на примере Несвижского и Столбцовского районов. Мы приглашаем руководителей и специалистов в мае-июне принять участие в учебах-семинарах в Германии, Чехии, Польше с посещением сельхозвыставки «BRALA» земли Бранденбург.

Сергей МИХОВИЧ, специальный корреспондент «Белорусской нивы»

Фото  автора

Минск — Дольск — Варшава — Берлин — Минск

ОТВЕТЫ НА АНКЕТУ

  • Иван ВОЛОНЦЕВИЧ, председатель СПК «Подстаринь» Ивацевичского района

1) Что наиболее понравилось?

Выставка, производство молока в Германии и содержание животных. Простое содержание КРС в Польше. Племенное молочное стадо в Германии.

2) Что конкретно внедрите из увиденного?

Простота и вложение малого капитала в реконструкцию зданий для содержания КРС.

3) Что поменяете в работе?

Постараюсь привить работникам чувство ответственности к работе и животным. Тип кормления КРС.

  • Сергей ШМАТОВ, председатель Браславского райисполкома

1) Методика содержания коров, особенно в Польше. Структура корма. Молочный завод. Реконструкция ферм.

2) Метод содержания скота, решение по комплектации  доильного зала.

3) Подход к заготовке кормов и выращиванию телят.

  • Александр СИЛИЧ, заместитель директора ЧУП «Мозырские молочные продукты»

1) Посещение непосредственно заводов, ознакомление с технологией и организаций производства.

2) Будет пересмотрен маркетинговый бюджет.

  • Андрей РАТОМСКИЙ, директор ОАО «Новая жизнь» Несвижского района

2) Практически этого уровня мы уже достигли. Кроме генетики молочного стада.

  • Ольга ЮДИНА, начальник отдела маркетинга ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

1) Посещение мясоперерабатывающих предприятий, изучение технологии производства данных предприятий.

2) Возможно внедрение технологии упаковки мясопродуктов.

  • Владимир КОЦУР, генеральный директор ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель)

1) Система управления! Маркетинг.

2) Упаковочные решения.

3) Корректировку в системе управления.

  • Владимир ЖИЛИН, директор КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района

1) Технология доения, содержания дойного стада в Германии.

Санитарное состояние животноводческих помещений в Польше.

2) Механизацию животноводства.

3) Улучшим работу по генетическому потенциалу коров.

  • Игорь ОСИПЕНКО, главный зоотехник СПК «Черневский» Дрибинского района

1) Реконструкция и содержание КРС.

2) Реконструкция животноводческих помещений, кормление и содержание КРС.

3) Кормление и содержание КРС по новым технологиям.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter