193-е по счету

Генеральная ассамблея ООН 14 июля проголосовала за то, чтобы признать Южный Судан независимым государством, сообщает «Reuters». Таким образом, государство, чья независимость была провозглашена 9 июля, стало 193-й по счету страной - членом ООН.

Новое государство - Южный Судан - принято в ООН

Генеральная ассамблея ООН 14 июля проголосовала за то, чтобы признать Южный Судан независимым государством, сообщает «Reuters». Таким образом, государство, чья независимость была провозглашена 9 июля, стало 193-й по счету страной - членом ООН.

Перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке торжественно был поднят флаг нового государства. На флаге Южного Судана изображена пятиконечная золотая звезда в голубом треугольнике на фоне черно-красно-зеленого триколора.

Как пояснил, выступая на церемонии, вице-президент Южного Судана Рик Машар, черный цвет символизирует народ Судана, белый - мир, красный - кровь, пролитую в борьбе за свободу, зеленый - землю, голубой - воды, протекающей по его территории великой африканской реки Нил, а золотая звезда - единство народов, населяющих Южный Судан.

Флаг Южного Судана был утвержден после подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между правительством и Народно-освободительной армией Судана, положившего конец кровопролитной гражданской войне между мусульманским севером и преимущественно христианским югом.

Новую страну уже признали США, Россия и собственно Судан, от которого южане откололись по итогам референдума, состоявшегося в начале 2011 года. Тогда более 98 процентов избирателей, пришедших на участки, проголосовали за отделения юга от Судана и создание собственного государства.

У Южного Судана уже есть своя столица - город Джуба, национальный флаг, гимн и другие атрибуты независимости. Как ожидается, в ближайшее время там появится и своя валюта.

Референдуму о самоопределении юга Судана предшествовала 21-летняя гражданская война, во время которой ни преимущественно мусульманский север, ни преимущественно христианский юг не могли добиться военного превосходства.

Между Северным и Южным Суданом, несмотря на взаимное признание, все еще остаются разногласия по поводу принадлежности богатых нефтяных полей, расположенных у границы двух стран. В последний месяц эти противоречия приводили к многочисленным вооруженным инцидентам между ними.

По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?