10 соток счастья

Василия Пухальского в Мозыре знают как высококвалифицированного врача, заведующего лор–отделением районной больницы: до 900 операций в год! А между тем он и садовод профессиональный. В третьем поколении — врач, а в четвертом — садовник.


Родился Василий Николаевич в д. Кривичи Мядельского района. При доме были и сад, и пасека, которыми занимался отец. Но поскольку из жизни он ушел рано, то вся забота о хозяйстве легла на старшего брата Владимира и Василия, которому в то время не было и шести. Врачом мечтал стать всегда. Да и как иначе: папа — хирург, мама — фармацевт, дед — знахарь. Но с первого раза в институт не поступил и пошел учиться в ПТУ на сварщика. Затем армия и служба в Анголе. И как раз из–за военных событий в этой стране Василий опоздал на вступительную кампанию. Но ректор Минского мединститута увидел в стоящем перед ним бойце будущего врача и в порядке исключения разрешил принять экзамены отдельно. Так Василий и стал студентом...

Когда женился, сразу же задумался о саде уже для своих детей. Но выращивать картофель и морковь скучно: овощи можно и так купить. Хотелось чего–то особенного, для души... Вначале обратил взор на яблони, занялся их прививкой. Несколько деревьев из тех экспериментов плодоносят и сейчас. Одна яблонька склонилась над гаражом: одна, но как целый сад. На ней привито 8 сортов разных сроков созревания. Последнее яблоко урожая прошлого года съели в начале июля. Есть на участке и смородина, и крыжовник. А один сорт крыжовника так и вовсе ведет свою «родословную» с далекого 1939 года. Отец нашел этот кустик на панской усадьбе. Отсюда и название «Панский». Ничем не болеет и каждый год с урожаем.


На особом счету — малина: «Геракл», «Патриция», «Генералиссимус»... Высота растений более 2 м, но благодаря шпалере они не падают. Да и ягоды собирать удобно. Каждый год с небольшого участка буквально в пару квадратных метров Василий получает 5 — 6 ведер ягод. К слову, и белочкам, которые приходят из леса, хватает. Ягоды крупные (6 — 11 г), вкусные. Собирать их можно до самых заморозков. При уборке не разламываются и даже зрелые долго держатся на ветках. Сорта устойчивы к малиновому клещу и грибным инфекциям, не загнивают. Не боятся они и мороза: спокойно выдерживают до минус 30 — 34 градусов.

Украшение участка — роскошная стена из актинидии сортов «Римма», «Надия», «Пурпурная». Но первым из экзотов более 20 лет назад на участке прописался виноград. Увидев у друга сорт «Талисман», хозяин понял, что это именно та культура, которой готов отдавать все свое свободное время. Сегодня у Пухальского около сотни сортов винограда. Но через его руки их прошло намного больше. Почти столько же пришлось отбраковать. Несмотря на великолепный вкус, они («Алешенькин», «Тукай», «Амирхан», «Виктория», «Лора», «Антек», «Лидия» и др.) требуют дополнительных обработок от заболеваний, растрескиваются и поражаются осами, создавая очаги инфекции.


Для гарантированного урожая, по мнению Василия Николаевича, у сортов, выращиваемых в условиях Беларуси, срок созревания должен быть не более 120 — 125 дней. Грозди вызревают при сумме активных температур (САТ) не менее чем 2.400 градусов, а цветковая почка распускается от 850 единиц и более.

Вообще, Пухальский считает, что нет северных сортов винограда. Любой будет расти, надо лишь создать условия, приближенные к южным: ветра поменьше и солнца побольше. Наш относительно прохладный (по сравнению с Крымом) климат — даже благо для винограда. Ведь при плюс 35 градусах он сильно замедляет рост. Зато белорусские плюс 25 — 30 для винограда оптимальны.

Сорта прибалтийской селекции Василий Николаевич не жалует — мелкая ягода и вкус посредственный. Но к «Ювендане» особое отношение: крупные, мягкие и ароматные ягоды с необычным вкусом ананаса и киви. Сорт сравнительно устойчив к болезням, а морозостойкость — до минус 30 градусов. Ничем не укрытое растение выдерживает все зимне–весенние катаклизмы нашего климата.

«Мускат Блау» — один из сортов, который спокойно растет в тени. Стойкий ко всем погодным катаклизмам и «Магдальский». Хороша для Беларуси «Надежда Азос». Она поздно начинает вегетацию, и соответственно побеги как бы припаздывают с развитием, но благодаря этому практически ни одна почка не подмерзает при весенних возвратных заморозках. Одним из лучших сортов Василий Николаевич считает и «Преображение»: устойчивый, урожайный и любую нагрузку принимает. Если она большая, созревает позже, слабее — раньше.

К концу осени 1,5 — 2–килограммовые гроздья у «Подарка Запорожья» и «НиЗиНы». А поздние ягоды — самые вкусные.

Особенность Беларуси в том, что у нас за сезон выпадает в 2 — 3 раза больше осадков, чем надо этой южной культуре. А после обильных дождей, как правило, лопаются ягоды. Пухальский подобрал сорта, плоды у которых растрескиваются минимально или вообще не реагируют на излишнюю влагу в почве. Это «Ранняя Надежда», «Сахарный перламутровый», «Мускат млиевский», «Подарок Запорожья», «Светлана», «Ксения», «Юлиан», «Монарх», «Антоний Великий», «Тимур»...


У Василия Николаевича ягода созревает лишь на две–три недели позже, чем в Крыму, и урожай (а плодоносит 95% виноградника!) можно собирать с августа по ноябрь. В коллекции — сорта известных селекционеров виноградарства России и Украины — Е.Г.Павловского, Н.В.Крайнова, В.У.Капелюшного, В.В.Загорулько.

Виноградом Пухальский занимается не один десяток лет и понял, что недогруз куста, может быть, даже хуже, чем перегруз: лоза жирует и ничем ее не остановить. Ягоды от этого становятся мелкими: все питательные вещества уходят в рост. Растет же виноград очень быстро. Но как увлеченный виноградарь Василий Николаевич все это время внимательно наблюдает за ним: когда тронулся, какая сила роста, какой прирост? Гроздей мало? Значит, не тянет — сил не хватает. А если тянет, выбрасывая все новые кисточки, то пусть и тянет. Но хуже, когда куст жирует и вообще не дает цветочных почек. Вывести его из этого состояния очень сложно. Чтобы увидеть всю силу и мощь куста, надо научиться управлять его развитием. Заняться этим нужно через 3 — 4 года после посадки, когда кустик окрепнет.

Полив у виноградаря — это целый ритуал. Во–первых, вода должна быть обязательно теплой — плюс 35 — 38 градусов. Во–вторых, плодоносящие кусты Пухальский поливает вплоть до начала окрашивания ягод. А затем уже только в октябре–ноябре, в несколько приемов — до заморозков.

При формировании виноградного куста Василий Николаевич использует двух–трехрукавную веерную среднештамбовую формировку по Гюйо. Обрезку проводит сразу после первых морозов, когда опадет последний лист. Обрезанные лозы укладывает на лапник, пришпиливает к земле проволочными шпильками, затем снова лапник, поверх которого еще и 20–сантиметровый слой соломы в радиусе до 80 см от кустов вдоль виноградника. При наступлении стойких морозов дополнительно укрывает кусты листами шифера, ставя их домиком по ряду с обеих сторон. После таяния снега, чтобы лоза не подопрела, шифер убирает. Солому и лапник снимает только тогда, когда установится плюсовая температура и оттает земля. Но с открытием спешить не надо: в яркую солнечную погоду могут подсохнуть плодовые лозы.

Есть у Василия Николаевича и небольшой питомничек, где ждут своего часа как новые сорта, так и старые, размноженные для друзей. Черенки он всегда нарезает с середины побега, на котором не было грозди. Такая лоза намного здоровее и сильнее.

А еще Пухальский — немного селекционер: высеял с десяток косточек сорта «Супер–экстра». Когда сеянцы взошли и зацвели, кисточкой опылил их пыльцой сорта «Заграва». Позже выбрал из них самое сильное растение, которое на 4–й год дало три грозди, вкусные и сочные. Имя новому сорту уже есть — «Александра–Мария», в честь внучки.

Гордость хирурга — двухплоскостная шпалера для белорусского винограда. Более 10 лет ушло на то, чтобы путем проб и ошибок вымерить и высчитать все ее пропорции. Самым сложным оказалось найти угол наклона боковых «крыльев». От центральной стойки они отходили и на 1 м, и на 1,4 м, и на 1,6 м. Но потом остановился на 1,5 м, то есть по 0,75 м в каждую сторону. Стандартные конструкции двухплоскостных шпалер в виноградарстве расходятся в каждую сторону по 70 см. Казалось бы, 5 см разницы. Но именно они, если можно так сказать, и делают погоду на винограднике. При ширине более 1,5 м листья с наружной стороны шпалеры плохо освещаются солнцем и заметно отстают в росте. При меньшей — не хватает света лозе, что идет внутри шпалеры. Высота основной несущей центральной стойки — 3 м. На расстоянии 40 см от земли на ней сделана первая перемычка, от которой отходят нижние проволоки. На них легко закрепить лозу, а если надо, то и укрыть лапником или плотным (№ 60) спанбондом на зиму. От этой же первой перемычки веером отходят в сторону «крылья». Чтобы виноград лучше прогревался и продувался, первая подвязка идет через 30 см. Вторая и последующие (а их всего 4) натянуты через 40 см друг от друга.

Такая двухплоскостная шпалера требует минимум 2,8 — 3 м между рядами винограда. Если кусты растут на обычной одноплоскостной шпалере, то при расстоянии в 2 м ряд от ряда можно подвязывать только 20 побегов: минимальное расстояние между побегами — 10 см. При двухплоскостной шпалере, когда мы пускаем лозы направо и налево, уже можно подвязать в 2 раза больше побегов, то есть 40. Соответственно и урожай получить вдвое лучший. Но для этого надо еще оставить на лозе и нужное количество листьев. Минимум — 12 — 16: их достаточно для того, чтобы прокормить 2 — 3 грозди. Пасынки в счет не идут. И как раз на наклоненных «крыльях», длина которых 1,8 — 1,9 м, их столько умещается. Все, что выше шпалеры, даже не утруждая себя подсчетом, Василий Николаевич срезает.

Пухальский виноград и сушит, и морозит. Ягоды с плотной кожицей и мякотью («Тимур» идеален для заморозки) моет, подсушивает, перебирает и «горошком» в один слой замораживает, а потом ссыпает в мешки. Если с заморозкой все понятно, то у разморозки есть свои нюансы. Достав из морозилки, он на 10 секунд заливает ягоды теплой (плюс 60 градусов) водой. Воду сливает и наливает новую. И так три раза. При этой технологии разморозки каждая ягодка остается крепкой и сочной. Если же размораживать виноград медленно (впрочем, как и другие ягоды), он превращается в кашу.

Наш герой не пропускает ни одной виноградной выставки в Беларуси. Вот и в прошлом году получил приз за лучшую гроздь сорта «Мускат млиевский». А еще, когда выдается минутка, пишет в профильные журналы статьи для виноградарей. Опыта и знаний ему действительно не занимать.

За что бы ни брался Василий Николаевич, все он старается довести до совершенства. Вот и плантация голубики высокорослой у него просто шикарная — 32 куста 16 сортов. Но бывало всякое. Иногда хрущи (личинки майского жука) обгрызали все корни и кусты погибали. «Чантиклер», «Чандлер», «Дюк», «Торо», «Река»... Собраны все новинки. Но Василий Николаевич заметил, что одни и те же сорта (во всяком случае, по названию), но приобретенные у разных продавцов, почему–то совсем не похожи друг на друга. А ему–то есть что и с чем сравнивать. Дочь из Америки привезла несколько оригинальных сортов. И вот они–то в наших условиях дают не по 3 — 4 кг ягод с куста, а по полтора ведра. И диаметр ягод — 2,5 см и более.

Прежде чем заложить плантацию, Пухальский перечитал и проанализировал массу информации. И разработанный им способ посадки голубики (впрочем, как и шпалеры для винограда) впору патентовать. Я, во всяком случае, нигде ничего подобного не видела. А между тем все предельно просто. С врачебной скрупулезностью он подходит и к растениям. Чтобы культура была здорова, надо досконально выучить ее физиологию: что ей будет хорошо, а что — плохо. Что надо для активного развития корневой системы и закладки цветковых почек? Как укрепить иммунитет, чтобы растение собственными силами смогло противостоять вредителям и болезням? Пухальский убедился, что голубике нужны вода и кислород, то есть почва должна быть в меру влажной и обязательно рыхлой, дышащей. Создашь такие условия — получишь результат.

Мозырщина — это легкие земли, которые быстро прогреваются и точно так же быстро теряют влагу. Поэтому для голубики Василий Николаевич решил создать болотные условия с естественной подпиткой. Итак, вначале выкопал траншею глубиной 65 — 70 см. На ее дно (как в бассейне) уложил черную плотную пленку. Затем насыпал чистый без каких–то добавок верховой торф (рН 3,5 — 4). После того как он уплотнился и немного осел, высадил кусты. Василий Николаевич практикует большие групповые (по 10 — 12 растений) посадки, исходя из размеров пленки. По углам такого посадочного бассейна установил полиэтиленовые трубки диаметром 5 — 7 см. Они — своего рода индикаторы уровня воды. Достаточно после дождя или полива вставить прут — и сразу знаешь, на каком уровне влага. Если вдруг перебор (а такое было лишь однажды), то тончайшим шомполом (буквально в 2 — 3 мм) хозяин прокалывает пленку в центре, поближе к кусту. И через это отверстие по капельке лишняя вода уходит. Но торф все равно успевает и сам пропитаться, и увлажнить микоризу, без которой развитие кустов просто невозможно.

Поскольку корневая система у голубики поверхностная (25 — 40 см), то корни не подмокают. Соответственно не нужен и дренаж. В этом году, когда было даже очень сухо, ни разу не поливал, а влаги достаточно.

Точно так же в виде блюдечка можно укладывать пленку и под каждый отдельный кустик. При такой технологии результат не заставит себя ждать. Высаженные в прошлом году саженцы–двухлетки уже в этом усыпаны крупными ягодами.

Поначалу Василий Николаевич мульчировал кусты голубики опилками, но заметил, что те растения, которым такой мульчи не досталось, почему–то росли лучше. Снова засел за книги и понял, что при использовании опилок необходимо в два раза увеличивать дозу азота. Но с минеральными удобрениями нужно быть очень осторожным: как бы не переборщить.

Для закисления почвы и полива на голубике Василий Николаевич использует аккумуляторный электролит. И все обработки свел к минимуму. Ранней весной, как только сойдет снег, опрыскивает голубику 3%–процентным раствором «Азофоса», затем через неделю — «Хорусом», перед цветением — «Скором». Осенью, после сбора ягод, еще раз проходится «Скором».

Ягодники — не единственное украшение участка. То тут то там яркими пятнами горят розы и лилии–великаны. Их Василий Николаевич высаживает для жены Ларисы. Излюбленное же место семьи Пухальских — застекленная беседка, словно «Ласточкино гнездо», парящая на высоте 12 м над Припятью. Василий Николаевич построил (вернее, сварил — стоит–то она на сваях) ее по своему оригинальному проекту.


Прогноз погоды на октябрь

Анализируя погоду сентября, необходимо отметить, что августовские затмения лишь немного изменили прогнозные показатели. Подтверждением тому шквалистый ветер 4 сентября. Но наиболее наглядно влияние крупных вспышек на Солнце было заметно в сентябре, начиная с 4–го числа. Самая мощная вспышка пришлась на 6 сентября, затем еще одна — 10. Как показывают многолетние наблюдения, вспышки на Солнце приблизительно на неделю вносят сбой в погодные тенденции. Отсюда и существенное отклонение в прогнозе 6, 10 — 12 сентября, когда вместо снижения температуры отмечался ее рост. 19 же сентября температура, наоборот, была значительно ниже прогнозной. Зато бабье лето наступило строго по графику: никаких отклонений не было.

Осадки и погодные революции ожидались 6 — 8 сентября, но начались они чуточку раньше (4 — 5 сентября), поскольку 5 сентября выпало 16 мм осадков, что очень существенно. Еще один водный пик пришелся на 17 — 18 сентября (соответственно 6 и 12 мм), что сдвинуло ожидаемую на 19 сентября «прогнозную революцию». В целом температурный прогноз сентября оправдался на 78%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц.


По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, начало октября имеет все шансы быть дождливым и ветреным. Не по сезону возможны и грозы. Середина месяца относительно комфортная, но в конце может выпасть и первый снег. Погодные тенденции октября следующие: в начале месяца дождливо, температура в пределах и даже несколько выше климатической нормы. 6 октября возможны усиление ветра и гроза. С 13 по 15 октября погода непредсказуема: вероятны сильный ветер, а 16–го числа — ливень. С 17 и до 24 октября ожидается комфортная погода. Самая что ни на есть золотая осень: относительно тепло и без существенных осадков. А затем дождь и холод. Погодные революции придутся на 1, 5 — 7, 10 — 11, 15 — 16, 19, 24, 27 — 28, 30 — 31 октября. В эти дни возможны различные погодные трансформации. Дожди наиболее вероятны вблизи 1 — 7, 14 — 16, 25 — 28, 30 — 31 октября.


Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале плюс 1 день (иногда до 2 дней) с учетом инертности процесса. Невозможно учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет...

Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, неблагоприятными для метеозависимых людей окажутся следующие дни в октябре: 1, 4 — 6, 9 — 12, 16 — 17, 19, 24, 27 — 28, 30 — 31. Следите за здоровьем, будьте осторожны и внимательны в поступках.

nvt–09@rambler.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?