

Родился Василий Николаевич в д. Кривичи Мядельского района. При доме были и сад, и пасека, которыми занимался отец. Но поскольку из жизни он ушел рано, то вся забота о хозяйстве легла на старшего брата Владимира и Василия, которому в то время не было и шести. Врачом мечтал стать всегда. Да и как иначе: папа — хирург, мама — фармацевт, дед — знахарь. Но с первого раза в институт не поступил и пошел учиться в ПТУ на сварщика. Затем армия и служба в Анголе. И как раз из–за военных событий в этой стране Василий опоздал на вступительную кампанию. Но ректор Минского мединститута увидел в стоящем перед ним бойце будущего врача и в порядке исключения разрешил принять экзамены отдельно. Так Василий и стал студентом...
Когда женился, сразу же задумался о саде уже для своих детей. Но выращивать картофель и морковь скучно: овощи можно и так купить. Хотелось чего–то особенного, для души... Вначале обратил взор на яблони, занялся их прививкой. Несколько деревьев из тех экспериментов плодоносят и сейчас. Одна яблонька склонилась над гаражом: одна, но как целый сад. На ней привито 8 сортов разных сроков созревания. Последнее яблоко урожая прошлого года съели в начале июля. Есть на участке и смородина, и крыжовник. А один сорт крыжовника так и вовсе ведет свою «родословную» с далекого 1939 года. Отец нашел этот кустик на панской усадьбе. Отсюда и название «Панский». Ничем не болеет и каждый год с урожаем.

На особом счету — малина: «Геракл», «Патриция», «Генералиссимус»... Высота растений более 2 м, но благодаря шпалере они не падают. Да и ягоды собирать удобно. Каждый год с небольшого участка буквально в пару квадратных метров Василий получает 5 — 6 ведер ягод. К слову, и белочкам, которые приходят из леса, хватает. Ягоды крупные (6 — 11 г), вкусные. Собирать их можно до самых заморозков. При уборке не разламываются и даже зрелые долго держатся на ветках. Сорта устойчивы к малиновому клещу и грибным инфекциям, не загнивают. Не боятся они и мороза: спокойно выдерживают до минус 30 — 34 градусов.
Украшение участка — роскошная стена из актинидии сортов «Римма», «Надия», «Пурпурная». Но первым из экзотов более 20 лет назад на участке прописался виноград. Увидев у друга сорт «Талисман», хозяин понял, что это именно та культура, которой готов отдавать все свое свободное время. Сегодня у Пухальского около сотни сортов винограда. Но через его руки их прошло намного больше. Почти столько же пришлось отбраковать. Несмотря на великолепный вкус, они («Алешенькин», «Тукай», «Амирхан», «Виктория», «Лора», «Антек», «Лидия» и др.) требуют дополнительных обработок от заболеваний, растрескиваются и поражаются осами, создавая очаги инфекции.

Для гарантированного урожая, по мнению Василия Николаевича, у сортов, выращиваемых в условиях Беларуси, срок созревания должен быть не более 120 — 125 дней. Грозди вызревают при сумме активных температур (САТ) не менее чем 2.400 градусов, а цветковая почка распускается от 850 единиц и более.

Сорта прибалтийской селекции Василий Николаевич не жалует — мелкая ягода и вкус посредственный. Но к «Ювендане» особое отношение: крупные, мягкие и ароматные ягоды с необычным вкусом ананаса и киви. Сорт сравнительно устойчив к болезням, а морозостойкость — до минус 30 градусов. Ничем не укрытое растение выдерживает все зимне–весенние катаклизмы нашего климата.
«Мускат Блау» — один из сортов, который спокойно растет в тени. Стойкий ко всем погодным катаклизмам и «Магдальский». Хороша для Беларуси «Надежда Азос». Она поздно начинает вегетацию, и соответственно побеги как бы припаздывают с развитием, но благодаря этому практически ни одна почка не подмерзает при весенних возвратных заморозках. Одним из лучших сортов Василий Николаевич считает и «Преображение»: устойчивый, урожайный и любую нагрузку принимает. Если она большая, созревает позже, слабее — раньше.
К концу осени 1,5 — 2–килограммовые гроздья у «Подарка Запорожья» и «НиЗиНы». А поздние ягоды — самые вкусные.
Особенность Беларуси в том, что у нас за сезон выпадает в 2 — 3 раза больше осадков, чем надо этой южной культуре. А после обильных дождей, как правило, лопаются ягоды. Пухальский подобрал сорта, плоды у которых растрескиваются минимально или вообще не реагируют на излишнюю влагу в почве. Это «Ранняя Надежда», «Сахарный перламутровый», «Мускат млиевский», «Подарок Запорожья», «Светлана», «Ксения», «Юлиан», «Монарх», «Антоний Великий», «Тимур»...

У Василия Николаевича ягода созревает лишь на две–три недели позже, чем в Крыму, и урожай (а плодоносит 95% виноградника!) можно собирать с августа по ноябрь. В коллекции — сорта известных селекционеров виноградарства России и Украины — Е.Г.Павловского, Н.В.Крайнова, В.У.Капелюшного, В.В.Загорулько.
Виноградом Пухальский занимается не один десяток лет и понял, что недогруз куста, может быть, даже хуже, чем перегруз: лоза жирует и ничем ее не остановить. Ягоды от этого становятся мелкими: все питательные вещества уходят в рост. Растет же виноград очень быстро. Но как увлеченный виноградарь Василий Николаевич все это время внимательно наблюдает за ним: когда тронулся, какая сила роста, какой прирост? Гроздей мало? Значит, не тянет — сил не хватает. А если тянет, выбрасывая все новые кисточки, то пусть и тянет. Но хуже, когда куст жирует и вообще не дает цветочных почек. Вывести его из этого состояния очень сложно. Чтобы увидеть всю силу и мощь куста, надо научиться управлять его развитием. Заняться этим нужно через 3 — 4 года после посадки, когда кустик окрепнет.

При формировании виноградного куста Василий Николаевич использует двух–трехрукавную веерную среднештамбовую формировку по Гюйо. Обрезку проводит сразу после первых морозов, когда опадет последний лист. Обрезанные лозы укладывает на лапник, пришпиливает к земле проволочными шпильками, затем снова лапник, поверх которого еще и 20–сантиметровый слой соломы в радиусе до 80 см от кустов вдоль виноградника. При наступлении стойких морозов дополнительно укрывает кусты листами шифера, ставя их домиком по ряду с обеих сторон. После таяния снега, чтобы лоза не подопрела, шифер убирает. Солому и лапник снимает только тогда, когда установится плюсовая температура и оттает земля. Но с открытием спешить не надо: в яркую солнечную погоду могут подсохнуть плодовые лозы.
Есть у Василия Николаевича и небольшой питомничек, где ждут своего часа как новые сорта, так и старые, размноженные для друзей. Черенки он всегда нарезает с середины побега, на котором не было грозди. Такая лоза намного здоровее и сильнее.
А еще Пухальский — немного селекционер: высеял с десяток косточек сорта «Супер–экстра». Когда сеянцы взошли и зацвели, кисточкой опылил их пыльцой сорта «Заграва». Позже выбрал из них самое сильное растение, которое на 4–й год дало три грозди, вкусные и сочные. Имя новому сорту уже есть — «Александра–Мария», в честь внучки.
Гордость хирурга — двухплоскостная шпалера для белорусского винограда. Более 10 лет ушло на то, чтобы путем проб и ошибок вымерить и высчитать все ее пропорции. Самым сложным оказалось найти угол наклона боковых «крыльев». От центральной стойки они отходили и на 1 м, и на 1,4 м, и на 1,6 м. Но потом остановился на 1,5 м, то есть по 0,75 м в каждую сторону. Стандартные конструкции двухплоскостных шпалер в виноградарстве расходятся в каждую сторону по 70 см. Казалось бы, 5 см разницы. Но именно они, если можно так сказать, и делают погоду на винограднике. При ширине более 1,5 м листья с наружной стороны шпалеры плохо освещаются солнцем и заметно отстают в росте. При меньшей — не хватает света лозе, что идет внутри шпалеры. Высота основной несущей центральной стойки — 3 м. На расстоянии 40 см от земли на ней сделана первая перемычка, от которой отходят нижние проволоки. На них легко закрепить лозу, а если надо, то и укрыть лапником или плотным (№ 60) спанбондом на зиму. От этой же первой перемычки веером отходят в сторону «крылья». Чтобы виноград лучше прогревался и продувался, первая подвязка идет через 30 см. Вторая и последующие (а их всего 4) натянуты через 40 см друг от друга.

Пухальский виноград и сушит, и морозит. Ягоды с плотной кожицей и мякотью («Тимур» идеален для заморозки) моет, подсушивает, перебирает и «горошком» в один слой замораживает, а потом ссыпает в мешки. Если с заморозкой все понятно, то у разморозки есть свои нюансы. Достав из морозилки, он на 10 секунд заливает ягоды теплой (плюс 60 градусов) водой. Воду сливает и наливает новую. И так три раза. При этой технологии разморозки каждая ягодка остается крепкой и сочной. Если же размораживать виноград медленно (впрочем, как и другие ягоды), он превращается в кашу.
Наш герой не пропускает ни одной виноградной выставки в Беларуси. Вот и в прошлом году получил приз за лучшую гроздь сорта «Мускат млиевский». А еще, когда выдается минутка, пишет в профильные журналы статьи для виноградарей. Опыта и знаний ему действительно не занимать.
За что бы ни брался Василий Николаевич, все он старается довести до совершенства. Вот и плантация голубики высокорослой у него просто шикарная — 32 куста 16 сортов. Но бывало всякое. Иногда хрущи (личинки майского жука) обгрызали все корни и кусты погибали. «Чантиклер», «Чандлер», «Дюк», «Торо», «Река»... Собраны все новинки. Но Василий Николаевич заметил, что одни и те же сорта (во всяком случае, по названию), но приобретенные у разных продавцов, почему–то совсем не похожи друг на друга. А ему–то есть что и с чем сравнивать. Дочь из Америки привезла несколько оригинальных сортов. И вот они–то в наших условиях дают не по 3 — 4 кг ягод с куста, а по полтора ведра. И диаметр ягод — 2,5 см и более.
Прежде чем заложить плантацию, Пухальский перечитал и проанализировал массу информации. И разработанный им способ посадки голубики (впрочем, как и шпалеры для винограда) впору патентовать. Я, во всяком случае, нигде ничего подобного не видела. А между тем все предельно просто. С врачебной скрупулезностью он подходит и к растениям. Чтобы культура была здорова, надо досконально выучить ее физиологию: что ей будет хорошо, а что — плохо. Что надо для активного развития корневой системы и закладки цветковых почек? Как укрепить иммунитет, чтобы растение собственными силами смогло противостоять вредителям и болезням? Пухальский убедился, что голубике нужны вода и кислород, то есть почва должна быть в меру влажной и обязательно рыхлой, дышащей. Создашь такие условия — получишь результат.

Поскольку корневая система у голубики поверхностная (25 — 40 см), то корни не подмокают. Соответственно не нужен и дренаж. В этом году, когда было даже очень сухо, ни разу не поливал, а влаги достаточно.
Точно так же в виде блюдечка можно укладывать пленку и под каждый отдельный кустик. При такой технологии результат не заставит себя ждать. Высаженные в прошлом году саженцы–двухлетки уже в этом усыпаны крупными ягодами.
Поначалу Василий Николаевич мульчировал кусты голубики опилками, но заметил, что те растения, которым такой мульчи не досталось, почему–то росли лучше. Снова засел за книги и понял, что при использовании опилок необходимо в два раза увеличивать дозу азота. Но с минеральными удобрениями нужно быть очень осторожным: как бы не переборщить.

Ягодники — не единственное украшение участка. То тут то там яркими пятнами горят розы и лилии–великаны. Их Василий Николаевич высаживает для жены Ларисы. Излюбленное же место семьи Пухальских — застекленная беседка, словно «Ласточкино гнездо», парящая на высоте 12 м над Припятью. Василий Николаевич построил (вернее, сварил — стоит–то она на сваях) ее по своему оригинальному проекту.
Прогноз погоды на октябрь
Анализируя погоду сентября, необходимо отметить, что августовские затмения лишь немного изменили прогнозные показатели. Подтверждением тому шквалистый ветер 4 сентября. Но наиболее наглядно влияние крупных вспышек на Солнце было заметно в сентябре, начиная с 4–го числа. Самая мощная вспышка пришлась на 6 сентября, затем еще одна — 10. Как показывают многолетние наблюдения, вспышки на Солнце приблизительно на неделю вносят сбой в погодные тенденции. Отсюда и существенное отклонение в прогнозе 6, 10 — 12 сентября, когда вместо снижения температуры отмечался ее рост. 19 же сентября температура, наоборот, была значительно ниже прогнозной. Зато бабье лето наступило строго по графику: никаких отклонений не было.
Осадки и погодные революции ожидались 6 — 8 сентября, но начались они чуточку раньше (4 — 5 сентября), поскольку 5 сентября выпало 16 мм осадков, что очень существенно. Еще один водный пик пришелся на 17 — 18 сентября (соответственно 6 и 12 мм), что сдвинуло ожидаемую на 19 сентября «прогнозную революцию». В целом температурный прогноз сентября оправдался на 78%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, начало октября имеет все шансы быть дождливым и ветреным. Не по сезону возможны и грозы. Середина месяца относительно комфортная, но в конце может выпасть и первый снег. Погодные тенденции октября следующие: в начале месяца дождливо, температура в пределах и даже несколько выше климатической нормы. 6 октября возможны усиление ветра и гроза. С 13 по 15 октября погода непредсказуема: вероятны сильный ветер, а 16–го числа — ливень. С 17 и до 24 октября ожидается комфортная погода. Самая что ни на есть золотая осень: относительно тепло и без существенных осадков. А затем дождь и холод. Погодные революции придутся на 1, 5 — 7, 10 — 11, 15 — 16, 19, 24, 27 — 28, 30 — 31 октября. В эти дни возможны различные погодные трансформации. Дожди наиболее вероятны вблизи 1 — 7, 14 — 16, 25 — 28, 30 — 31 октября.

Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале плюс 1 день (иногда до 2 дней) с учетом инертности процесса. Невозможно учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет...
Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, неблагоприятными для метеозависимых людей окажутся следующие дни в октябре: 1, 4 — 6, 9 — 12, 16 — 17, 19, 24, 27 — 28, 30 — 31. Следите за здоровьем, будьте осторожны и внимательны в поступках.
nvt–09@rambler.ru