Зри в корень

Президент России Владимир Путин обсуждал с европейскими коллегами на саммите ЕС — Россия традиционные, известные двум сторонам темы — энергетика, ситуация вокруг Косово, на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы, а также проблема ПРО...
Президент России Владимир Путин обсуждал с европейскими коллегами на саммите ЕС — Россия традиционные, известные двум сторонам темы — энергетика, ситуация вокруг Косово, на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы, а также проблема ПРО... Но среди этой политической классики внезапно зазвучала новая тема. Россия подготовила резолюцию, ограничивающую деятельность наблюдателей от ОБСЕ на выборах. Представитель этой организации Мартин Незиркий подтвердил российским «Ведомостям», что этот проект действительно был распространен в венской штаб–квартире организации как раз в тот момент, когда Владимир Путин только прибыл в Лиссабон.

Случайностей в дипломатии не бывает. Коль разговор в Португалии крутится в основном вокруг спорных вопросов, так почему к ним не добавить еще одну тему, по которой Россия хотела бы донести до европейцев свое особое мнение... Наверное, так можно оценить появление российской резолюции как раз к началу встречи в верхах в Португалии. А по большому счету, к началу выборов в России, на которых Кремль указывает ОБСЕ на ее место.

Во–первых, в прямом смысле. Коль в ОБСЕ входят 55 государств, то местом наблюдения за выборами и должны стать все 55, без разделения их на категории.

Во–вторых, в проекте резолюции говорится, что наблюдатели должны воздерживаться от каких–либо публичных оценок хода избирательной кампании до официального объявления итогов выборов.

Кстати, газета «Нью–Йорк таймс» уже разместила на своем сайте копию документа, разосланного секретариатом ОБСЕ национальным представительствам стран — членов организации. Документ был согласован делегациями России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, пишут российские «Ведомости».

Сейчас в странах СНГ мониторингом выборов от ОБСЕ занимаются так называемые миссии наблюдателей, насчитывающие порядка 400 — 600 человек. В западных странах — членах ОБСЕ за выборами наблюдают гораздо менее многочисленные миссии по оценке выборов. Учитывая ограниченные бюджетные ресурсы, количество наблюдателей не должно превышать 50 человек, говорится в проекте.

По информации «Дэйли телеграф», проект российской резолюции могут рассмотреть на встрече министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ 30 ноября. Хотя западноевропейские страны его, вероятно, блокируют, Россия может пойти на ответные меры, не позволяющие принять ключевые соглашения по безопасности в Европе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...