ЗОЖ сквозь дымовую завесу

О новых мерах по профилактике курения

С недавних пор нашим курильщикам приходится выбирать между устрашающими картинками на пачках и надписями, предупреждающими о смертельном вреде пагубной привычки. Вообще–то это общемировая практика. Но кто–то увидел в новом подходе лишь повод для шуток: добавили, мол, работы любителям табака — теперь будут придирчиво перебирать наклейки и искать менее страшные. Или, наоборот, зададутся целью собрать все, совсем как покемонов, предостережения медиков в коллекцию. Конечно, немедленно скомкать и в слезах выбросить пачку в ближайшую урну курильщика с 20–летним стажем не заставят и репродукции мрачнейших гравюр Дюрера. Но вот поклонник табака с меньшим опытом вполне может и остановиться, задуматься и решить: все, хватит!

Это подтверждает пример крепко дымивших раньше Бразилии и Австралии. После появления страшных картинок на пачках сразу треть курильщиков там задумались о том, чтобы бросить, а 15% из них дошли в своем решении до конца. А ведь кого–то неприглядная наклейка упасет и от первой затяжки — упаковка, прямо скажем, уже не манит ярким и стильным дизайном. Впрочем, с затейливо и нарядно оформленных витрин табачные пачки ушли еще раньше, стыдливо спрятавшись в непроницаемых безликих боксах. И статистика обнадеживает. 90% отказавшихся от вредной привычки сделали это самостоятельно, без долгого курса психологической помощи. Правда, треть «бросивших навсегда» уже в первые месяцы рискуют вернуться к сигаретам. А у 10% зависимость действительно очень сильна, потому что предопределена генетически. И разорвать ее порочный круг лишь своими силами и самоучебниками с многообещающими заголовками «Легкий способ завязать» не получится.

Ученые предполагают, что даже удастся найти ген предрасположенности к курению, равно как и гены, делающие людей более стойкими к зависимости. Но пока лечение или хотя бы диагностика тяги к табаку на уровне ДНК остается делом будущего, можно обратиться к традиционным способам. Например, недавно у нас открылся долгожданный кабинет по лечению никотиновой зависимости в РНПЦ психического здоровья. Там помощь предлагают комплексную — как психологическую, так при необходимости и медицинскую. Количество сеансов подбирается индивидуально, а стоимость одного — 41 рубль — может смутить, только если не знать расходы среднестатистического белорусского курильщика на сигареты — почти 53 рубля в месяц. Таковы данные последнего исследования. Оно же показало, что у нас курят 48,3% мужчин (почти каждый второй!) и 12,6% женщин. В целом пагубную привычку имеют 29,6% населения. И это вполне сопоставимо с усредненным показателем стран Западной Европы. Хотя там уже давно запретили открытую выкладку сигарет, обклеили пачки не менее устрашающими картинками и для надежности установили драконовские цены на табак. Так что, видимо, у нас есть неплохой резерв, чтобы наращивать на него свое наступление.

А может, стимулировать курильщиков отказаться от табака не только заградительными мерами, но и приятными бонусами? Например, в России недавно прозвучало предложение сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов для некурящих. Правда, дальше идеи дело не пошло... А вот в Японии частная компания уже предлагает далеким от табака сотрудникам дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Но для работодателя найти хорошую мотивацию для отказа от курения куда проще, чем убедиться, что человек действительно бросил. Где гарантия, что в погоне за причитающимся бонусом он вправду перестанет курить на работе и не будет наверстывать дневную норму дома? Уж о том, на какие жертвы готовы идти курильщики, наслышаны наши врачи: по статистике, около 30% пациентов не бросают пагубную привычку даже после удаления легкого! При этом каждый год в стране более 4.500 человек заболевают раком легких, к развитию которого чаще всего приводит именно курение. В целом же смертельный шлейф никотиновой зависимости в масштабах Земли исчисляется 6 миллионами жизней ежегодно. Для сравнения: дорожные аварии губят около 1,5 млн... Сложно представить более убедительные аргументы для отказа от курения. Но, увы, они пока не срабатывают.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
А что,жвачки вместо табака по 15 копеек ссср уже не продаются??? Достойные заменители! А  где в круглых металлических баках конфеты-сосульки? За цену в один сеанс психолога в 41 рубль можно купить 41 банку леденцов и хватит на 41 сеанс конфетной терапии...
АЮВ
"Курение убивает! Вот же - на лопате почему-то подобное не пишут."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?