Зоя Бербер: дочь такая же хитрая, как я

Актриса сыграла невесту в картине «Счастья! Здоровья!», которая выходит на большой экран 13 сентября. А почему у самой Зои еще не было свадьбы и каково это — быть строгой матерью-перфекционисткой?

— Я люблю фильмы, подобные тем, в которых снимаюсь. Кто-то их называет «социальщиной», а на самом деле это максимально правдивые и искренние истории. В картине «Счастья! Здоровья!» я играю невесту Светлану. Ей достался несколько рассеянный, но в общем-то добрый и хороший жених. Моя героиня из простой семьи, работает администратором в провинциальном салоне красоты, учится на мастера маникюра, чтобы иметь какую-то профессию. Но ей захотелось не привычной свадебки с традиционной дракой в конце, а чего-то красивого и романтичного, отличного от того, что было у подружек. Она все делала сама, без наличия больших денег. Собственно, так обычно и происходит в нашей стране: вместо подарков молодоженам дарят деньги, а до этого берется кредит, чтобы свадьбу сыграть. Самым памятным моментом съемок стал эпизод, когда мне пришлось за три минуты придумать текст и исполнить его в виде рэп-композиции. Репетировали сцену, где моя героиня готовится показать номер для жениха, и вдруг ко мне подходит продюсер фильма Сарик Андреасян и говорит: «Тебе там нужно прочитать рэп в течение минуты». Минута — это очень много слов, а надо сказать их в рифму, да еще под музыку. И меня никто не предупреждал заранее о таком повороте. Но я как-то собралась и придумала текст песни.

Не люблю слово «брак»

— Приглашали ли вас на свадьбы, забыть которые невозможно?

— У моих друзей (жених — ведущий мероприятий, а невеста — организатор праздников) была классная свадьба. Даже десяти минут не выдавалось, чтобы передохнуть: игры, танцы молодоженов, все развлечения небанальные и запоминающиеся. Это торжество для меня — как ориентир на будущее. Сама-то я свадьбы больше видела в кино, как и свадебные платья, надевала только на съемках. А вот в жизни невестой еще не была. Признаться, у меня к свадьбе довольно странное отношение. Если она у меня и состоится, то только необыкновенная, чтобы я сама могла все организовать и проконтролировать. А раз пока у меня нет ни времени, ни возможности устроить свадьбу мечты, то она и не нужна. Мы и без нее с любимым вместе уже не год и не два, а целых девять!

— Но ведь все девочки представляют себя невестами…

— В юности у меня была картинка платья, которое я хотела на свою свадьбу. Помню даже какие-то детали — вырез, длину рукава. Видимо, первое образование портного дает о себе знать. Но не было такого, чтобы я искала жениха под платье. Есть такой фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс (моя любимая актриса!). Он заканчивается сценой — они с женихом стоят на холме, произносят клятву, и в этот момент из-под пригорка появляются гости. Вот что-то подобное для меня идеально. Но я бы хотела, чтобы был не холм, а выступ в ущелье, где гуляет ветер… Даже гостей не надо, пусть будет он, она и человек, заключающий семейный союз. Именно семейный союз, потому что слово «брак» мне не нравится.

— Судя по этому описанию, вы романтичная особа…

— Знаете, когда надо быть романтичной, я вдруг перехожу на сторону практичности. А когда надо подумать о земных вещах, начинаю романтизировать. Мой любимый тоже довольно романтичен, но до предложения руки и сердца дело пока не доходило. Я высказывала ему свою позицию относительно свадьбы, и он, видимо, сделал вывод и ждет подходящего момента.

В роли невесты Светланы в фильме «Счастья! Здоровья!»

— Вашей героине на свадьбе все желают счастья. А что делает счастливой вас?

— Раньше думала, что работа. И чем больше будет работы, тем круче. Мне казалось, это правильно. А сейчас я понимаю, что много работы — это здорово, это фейерверк, но не счастье вообще. (Смеется.) Например, мой ближайший выходной — 1 сентября, в мой день рождения. А следующий — в октябре. Я чувствую, что многое теряю — и в плане здоровья, и в общении с семьей. Стараюсь брать пример с Саши (гражданский муж Александр Синегузов, сценарист «Реальных пацанов». — Прим. «ТН»). Он рисует ручкой точку на запястье для того, чтобы просто обращать на нее внимание и задумываться о том, что происходит здесь и сейчас. Для меня это некая составляющая формулы счастья.

— Как считаете, к своим тридцати годам вы обрели женскую муд­рость?

— Я стала более серьезно относиться к каким-то моментам. Например, если спина побаливает, я не просто выпью обезболивающее, а дойду до больницы, чтобы провериться. Врачи теперь мои друзья, потому что мне важно контролировать свою внешность­ и состояние здоровья как составляющие профессии. Это я осознала после того, как мне исполнилось 30 лет, — в 29 о таком не думала. Главным достижением считаю то, что мамины надежды и чаяния оправдались и она гордится мной и внучкой — моей дочкой. И когда-нибудь я буду так же гордиться Надюшей.

— После рождения дочери ваши приоритеты поменялись?

— Как ни странно, но я захотела больше работать. Хочется, чтобы у дочки было как можно больше возможностей, хочется создать ей все условия для развития, как когда-то для меня их создали родители. Я, конечно, безумно тоскую по ребенку, хочу быть рядом, но остаюсь реалистом. Понимаю: пока идет «волна» — предложения по работе, — нужно эту волну держать и соглашаться на все предложения, так как век артиста не всегда долгий. Мы не становимся классикой, а просто пропадаем из виду…

Всех отличников я обошла

— В детстве вы были такой же целеустремленной, трудолюбивой?

— Я была хитрой. Мой папа даже сказал как-то: «Ты всегда была такой хитрой-хитрой, что к сегодняшнему дню, кажется, перехитрила саму себя». И он попал в точку. Помню, меня несколько раз хотели оставить на второй год в школе, такая я была неспособная к некоторым предметам. Могла ночами сидеть учить — и все равно ничего не понимала. Любила историю, литературу, но вот с точными науками не дружила вообще. Видимо, поэтому не сразу нашла свой путь: сначала пошла учиться на портного, потом в хореографический колледж. Но в итоге все же умудрилась поступить в Пермский институт искусства и культуры, а потом и до Москвы добралась. Получается, что обошла всех отличников в своей школе, и не скрываю радости по этому поводу! (Смеется.)

— Ваше имя — Зоя Рудольфовна Бербер, это в детстве доставляло переживания?

— У меня была дразнилка Цербер, но я считала, что это не самое плохое прозвище. Оно многое объясняло в моем характере: я действительно всегда была авторитарной и категоричной. Меня не сильно дразнили — думаю, даже завидовали где-то моей уверенности. Я обожаю свою фамилию, порой удивляюсь, как можно было так созвучно все соединить — это ж как картина, только буквами! Даже если выйду официально замуж, фамилию не поменяю. Она досталась от дедушки, грека по национальности. Я папина дочка, и даже отчество — Рудольфовна — отражает мой взрывной характер. Папа был инженером и играл на гитаре, мама окончила музыкальную школу по классу скрипки, работала геологом, но позже ушла в бизнес.

Подростком я любила сбегать из дома. Говорила родителям, что на ночь иду к подружке, а сама гуляла по улицам, слушала музыку. Как со мной ничего не случилось, ума не приложу. Если за мной шел человек, я ускоряла шаг — проверить, сделает ли он то же самое. Если вдруг человек ускорялся, я резко поворачивалась и запоминала его лицо. Думала: если он маньяк, я потом в полиции расскажу. Курила. И хотя прятала сигареты от родителей, меня они быстро вычислили и сказали: «Будет 18 лет — кури. А до 18, если увидим, получишь по попе». Ну и периодически я получала. А вот алкоголь меня обошел стороной: могу понюхать пробку от вина — и мне уже хорошо. Ни по каким клубам я тогда не ходила — стеснялась, считала, что нет подходящей одежды. С клубами познакомилась, только попав в проект «Реальные пацаны». После смены мы собирались компанией и шли гулять.

С мужем Александром и дочкой Надей

У нас добрый — папа, моя миссия — другая

— А как получили роль Леры в «Реальных пацанах», ведь вы до этого не снимались в кино?

— Просто пришла на пробы. Уникальность ситуации в том, что проходили они не в Москве, а в Перми. И это был единственный кастинг на телепроект за всю историю города. На него пришли все мои однокурсницы и еще куча девушек, а до того, как мне потом рассказали, на мою роль пробовалось пол-Москвы и пол-Петербурга. О том, какой счастливый билет вытянула, я поняла только к третьему сезону «Пацанов», когда перебрались в Москву. На съемках в Перми я не осознавала масштаб происходящего. С ребятами из «Пацанов» мы как одна семья, особенно близки с Володей Селивановым — он стал крестным моей дочки.

— Вы Дева по гороскопу, говорят, они жуткие перфекционисты. Так ли это? Вам важен, например, порядок дома?

— Очень! Вот у меня сегодня редкий выходной, и я провела его дома и построила там всех. «Я видела эту коробку три дня назад! Почему она до сих пор тут?!» — возмущалась я, и подобные замечания делала каждые пятнадцать минут. Так у меня прошел весь день, чему я совсем не рада на самом деле. Перфекционизм проявляется и по отношению к себе. Если говорят: «Зоя, ты же все сделала классно, чего тебе еще надо?» — я отвечаю: «Нет, я знаю, что могу больше».

— И мама вы тоже педантичная?

— Нет, я даю ребенку свободу и возможность быть собой. Если Надя не умеет хорошо рисовать цветок, я себе проговариваю, что это она так его видит. Дочка какое-то время любила рисовать все в черном или темно-синем. Я переживала, а потом подумала: почему нет — Малевич, в конце концов, нарисовал прекрасный черный ­квадрат. Но в плане дисциплины я строга, и то лишь потому, что понимаю: дочь такая же хитрая, как я. Если бы у меня не было такой мамы — женщины, для которой дисциплина на первом месте, — неизвестно, что бы из меня получилось. По себе знаю, что те, кто в детстве были хулиганами, сами становятся довольно строгими родителями: они знают, что может случиться с ребенком. Иногда Надя, не получив от меня желаемого, говорит: «А когда папа придет?» — намекая на то, что уж он-то ей не откажет. У нас и правда очень добрый папа, и бабушка с дедушкой, а вот мы с няней — за дисциплину, такая у нас миссия.

— Как любите проводить время с Надей, чем вместе занимаетесь?

— По утрам зарядкой, днем рисуем, лепим, а вечером массажик и разговоры. Надюша — моя копия: характер, манеры, внешность — мне иногда даже неудобно, что от папы все меньше и меньше черт остается. На днях Надя воскликнула: «У меня прыжок — как Советский Союз!» Видимо, запомнила, как бабушка с дедушкой говорили: «Тренируйся, будешь чемпионкой, какие были в Советском Союзе», и она назвала так свой прыжок. Когда девочки во дворе зовут ее играть в куколки, она бежит не к ним, а к мальчишкам на футбольную площадку. Очень боевая девица растет.

— Как вас изменило, чему научило материнство?

— Я была очень ленивой, несмотря на огромное количество желаний. А как родилась Надя, я одержала победу над ленью. Конечно, первые полгода материнства были сложными: если бы не Саша, не знаю, как бы я справилась. Я была только кормящей мамой. Остальное делал муж, я даже запеленать толком не могла. А около года назад Сашины папа и мама переехали в Москву из Читы. Они всю жизнь жили в Забайкалье и решились на такие кардинальные перемены ради внучки и нас. Мы живем рядом, и они нас выручают. Саша тоже много работает, но все же чаще бывает дома, чем я. И, конечно, у нас есть прекрасная няня. Все они — моя команда поддержки.

— Не просили мужа написать сценарий с главной ролью для вас? Пользуясь положением…

— Нет, лучше этого не делать: сразу бы возникли разногласия и куча споров. Саша и так создает сценарий сериала, в котором снимаюсь, так что я заранее знаю, сколько у меня будет рабочих дней и сцен в каждой серии. Саша пишет, во многом отталкиваясь от меня, из нашей семейной жизни заимствует многое — ситуации, диалоги. Иногда проходим с актером Колей Наумовым сцену, и вдруг у меня округляются глаза, и я вместо слов по сценарию кричу: «Ну это уже хамство!» И Коля, все понимая, начинает смеяться. Мы с Сашей переживаем за наш проект, вместе смотрим новые серии, обсуждаем, как что снято. По остальным проектам я советуюсь с мужем на уровне проб, рассказываю, куда пригласили, стоит, не стоит идти. Саша говорит, что откликаться нужно на все предложения, убеждает: «Потрать два часа времени, и ты приобретешь намного больше».

— Супруг не запрещает сниматься в откровенных сценах?

— Ему это не очень нравится, но он знал, на что идет, когда связал жизнь с актрисой. Я не увиливаю от подобных сцен, но у меня есть просьбы к режиссерам не перебарщивать с обнаженкой, я комплексую, как ни странно.

— Как проводите время, когда нет съемок?

— Для начала нужно убраться в доме Если времени много, то переставить мебель, прикупить что-то новое, поменять коврики. Потом, конечно, побыть с Надей. И уже в финале заняться собой — бассейн, салон красоты. Это важно для актрисы. Слава Богу, готовкой я почти не занимаюсь — на кухне хозяйничает муж. Он говорит, что только в этот момент его голова перестает думать о сериалах и героях. Как у меня в процессе уборки.

— Чем вкусненьким муж балует вас с дочкой?

— Не так давно я перестала есть мясо, перешла на рыбу и морепродукты. Сразу стала легче себя чувствовать, прибавилось энергии. Для Саши морепродукты пока что-то новое, он изучает эту кухню, но недавно приготовил мне вкусные осьминожки. Теперь я жду, когда он освоит артишоки. Он один раз попробовал их готовить, не получилось. Надя у нас аллергичная девочка, у нее свое меню, но папа пытается радовать и ее. Для дочки свежевыжатый яблочный сок лучше, чем все торты мира. И еще она обожает кукурузу. Мы регулярно готовим в саду на мангале початки кукурузы. Для Нади это самое большое счастье!

Зоя Бербер

Родилась: 1 сентября 1987 года в Перми