Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Техника к посевной готова более чем на 70 процентов

Зимы еще не было, а весна не за горами

За 11 месяцев 2019-го темп роста производства сельхозпродукции в организациях АПК, включая фермерские хозяйства, составил 104 процента. По предварительным подсчетам, положительная динамика сохранилась и в декабре. Задача на 2020-й перед аграриями поставлена предельно четко: обеспечить не меньший рост производственных показателей. Этого потребовал вчера на планерке в Минсельхозпроде глава ведомства Анатолий Хотько.


Беларусь который год лидирует по производству продукции на душу населения: в 2018-м — 775 килограммов молока, 129 — мяса, 184 — овощей, 618 — картофеля, 649 — зерна, 355 штук яиц. Цифры не только самые высокие на постсоветском пространстве, но и обходят показатели отдельных стран Евросоюза. Это стало возможным благодаря технической модернизации и надлежащей организации производственного процесса.

Сейчас под пристальным вниманием аграрного ведомства то, что половина зимы прожита — сев не за горами. Состояние озимых опасений не вызывает, по­этому самое время обсудить детали предстоящей посевной. Относительно подготовки сельхозтехники: даже в условиях дефицита оборотных средств в ряде сельхозорганизаций к выезду в поле готов 81 процент тракторов и 70 процентов посевных агрегатов.

Несколько по-другому складываются обстоятельства с накоплением минеральных удобрений: их пока треть от необходимого количества, или 422,5 тысячи тонн. Тем не менее плюс к уровню прошлого года составил 193 тысячи. Положительная динамика во всех областях, за исключением Витебской, где под яровой сев накоплено NPK на 7 тысяч тонн меньше к уровню 2019-го. Регион ушел вниз из-за калийных удобрений: их накоплено вдвое меньше. По количеству туков лидирует Гродненщина: их запасено свыше 50 процентов от необходимого количества. Это в целом. В частности, по фосфору и азоту регион, единственный в стране, недотягивает: их суммарный недобор превысил 8 тысяч тонн действующего вещества.

Январь — самое время заняться и подготовкой семян. График выполнен на 123 процента. Опять же, если рассматривать ситуацию в разрезе областей, необходимо серьезно подтянуться Витебщине и Гомельщине, где готовность на уровне 67 и 63 процентов соответственно.

Была затронута и тема кукурузы. Многие аграрии по-прежнему опасаются высевать белорусские гибриды, предпочитая тратить почти в шесть раз больше на покупку импортных семян. Притом в ряде хозяйств жалуются на отсутствие денег. А тем временем в закромах белорусских селекционеров ежегодно остаются невостребованными от 4 до 8 тысяч тонн семян. Только опасения и недоверие не имеют под собой никакого основания. Показателен пример эксбазы «Устье», где урожайность зеленой массы белорусских гибридов в прошлом году достигла 500 центнеров. А в соседнем хозяйстве посеяли импортные и получили всего лишь 114 центнеров.

Есть еще один момент, связанный с этой культурой: по подсчетам ученых-аграриев, на зерно и зеленую массу достаточно высевать 750 тысяч, а не 1,1 миллиона гектаров. В итоге не хватает ресурсов на соблюдение агротехники, страдает урожайность зеленой массы: нередко она колеблется в пределах 100 центнеров. Это приводит к удорожанию кормовой единицы. Но, с другой стороны, прежде чем решиться на сокращение площадей под кукурузу, нужно понимать, что таким образом можно спровоцировать ситуацию с дефицитом кормов. Этого допустить никак нельзя, потому что в сельском хозяйстве каждый шаг должен быть основательно продуман, резюмировал Анатолий Хотько. И потребовал: чтобы обеспечить еще больший прирост показателей в животноводстве, организациям АПК нужно серьезно заняться выращиванием бобовых культур. Именно низкая обеспеченность собственным дешевым белком сдерживает рост производства в сельхозотрасли.

Хоть говорилось об этом не единожды, хозяйства все еще не торопятся разобраться с этой проблемой. Дело не в отсутствии семян бобовых культур — их в достатке. И даже не в климате — погода, кстати, у нас благоприятная: сою не вырастим, а вот люпин, горох и рапс особых хлопот не доставят. Скорее всего, пугает непроторенный путь. Пока аграрии в раздумьях, на покупку белка, причем не всегда качественного, тратятся серьезные ресурсы — около 300 миллионов рублей. Это те оборотные средства, которых так не хватает отдельным организациям АПК для развития производства. И не будет хватать до тех пор, пока программа собственного белка не будет воплощена в каждом хозяйстве. Как только это произойдет, отрасль начнет работать в другом ритме, и это уже будет совершенно другая, более привлекательная экономика, подытожил Анатолий Хотько.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...