Жизнь становится быстрее

Названы самые дружелюбные страны Европы для блокчейна и криптовалют

Не прошло и двух месяцев с момента вступления в силу декрета о развитии цифровой экономики, а Беларусь уже в топе самых дружелюбных стран для криптовалют и блокчейн–проектов. В преддверии стартующей в конце мая в Берлине конференции BlockShow Europe 2018 ее организаторы составили общеевропейский рейтинг наиболее лояльных к цифровой экономике стран. В общей сложности эксперты оценили 48 европейских государств, взяв за основу такие аспекты, как развитие политической, правовой и бизнес–сфер, а также налоговый режим для криптовалют. Наша страна вошла в десятку лучших.

Отмечу, что компания у нас солидная. На первой строчке рейтинга — Швейцария, за которой закрепился имидж центрального хаба для криптовалютных проектов со всего мира. В тройку лидеров вошли также Гибралтар и Мальта. За ними расположились Великобритания, Дания, Германия, Португалия, Нидерланды, Финляндия.

Напомним, 28 марта этого года в Беларуси вступил в силу Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Он не только продлил срок действия льгот для резидентов Парка высоких технологий до 2049 года, но и ввел новые, которые должны упростить работу резидентов ПВТ. Если раньше они были ориентированы на разработку программного обеспечения, то сейчас могут создавать собственные продукты в сфере интернета вещей, медицины, биотехнологий. Это даст мультипликативный эффект другим отраслям экономики. Фактически декрет должен превратить Беларусь в IT–страну. И это не замедлили оценить зарубежные эксперты. Вот какой комментарий они разместили к своему рейтингу:

— Беларусь вверху списка потому, что там налоги для биткоина составляют ноль процентов до 2023 года. Криптовалюты не облагаются налогами, чтобы помочь создать особую экономическую зону для конкуренции с Силиконовой долиной. Кроме того, Беларусь также признала смарт–контракты в качестве юридических документов.

Умными контрактами можно регулировать самые разные отношения между людьми. Значимость новации адвокат Денис Алейников оценивает и с точки зрения юридической практики:

— Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа.

Эксперты также назвали нашу страну одной из лучших для проведения ICO. Так называется форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют.

Если кто–то до сих пор все это воспринимает скептически, советую оглянуться назад. Скорость и динамика изменений впечатляют. Мы даже не заметили, как цифра вошла в нашу жизнь. Лет десять назад роботов в массовом сознании вообще не воспринимали всерьез, а сегодня многие операции они делают быстрее и качественнее человека. Или область точного земледелия. Когда–то распыление удобрений с помощью авиации считалось вершиной технического прогресса. Сегодня ученые близки к тому, чтобы точечно вносить удобрения и минералы едва ли не под каждую посадку. В том, что мы движемся в правильном направлении, доктор технических наук, профессор Борис Паньшин ничуть не сомневается:

— Хочу напомнить, что в мировом рейтинге Международного союза электросвязи, дающего оценку развитию информационно–коммуникационных технологий, Беларусь лидирует среди стран СНГ и занимает 32–е место. Это очень приличный результат, учитывая, что мировой рынок программного софта растет и приближается уже к полутора триллионам долларов. Это даже больше рынка продовольствия. Поэтому грешно было бы не воспользоваться сложившимся положением и не создать условия, чтобы не только зарабатывать на услугах, но и создавать собственные IT–продукты, привлекая стратегически важных инвесторов. Нам здесь вполне по силам конкурировать и кооперироваться с компаниями из Китая и Индии.

По мнению эксперта, наша ниша — дизайн проектов, бизнес–аналитика и маркетинговая стратегия. Простое упорядочение управленческих и рабочих процессов с помощью IT–индустрии сразу на 30 процентов повышает эффективность производства. Так что есть к чему стремиться. И это движение набирает скорость.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...