Завещание потомкам

За шесть дней, прошедших с начала Недели леса, в разных уголках Беларуси было высажено 32 миллиона деревьев. Поучаствовать в “зеленой акции” посчастливилось и корреспондентам “НГ”

Там, где клен шумит...
Если вы думаете, что посадить дерево — проще простого, то сильно ошибаетесь. Сложнее, наверное, только построить дом и вырастить сына. По крайней мере, для корреспондента “НГ” задачка приживить ростки молодых кленов и дубов в плодородной почве поселка Шаршуны Минской области оказалась не из легких. Нужно было освоить массу правил, зазубрить технику посадки деревьев и научиться лихо управлять специальным приспособлением — мечом Колесова, вес которого ни много ни мало — пять килограммов! Поэтому, когда за дело взялись работники государственного лесохозяйственного учреждения “Красносельское” и представители Управления делами Президента Беларуси, я радостно передала “эстафетные” орудия в руки специалистов и пополнила ряды сторонних наблюдателей.
Абсолютно голый участок леса площадью в два гектара (деревья погнули и вырвали с корнем ливневые дожди, ветры и грозы) облагородили меньше чем за два часа. Вдоль проезжей части посадили 80 саженцев клена, а основная часть пустыря стала отныне домом для сотен молодых дубков черешчатых.
Только через семь лет трогательные худенькие прутики назовут молодым лесом, до десяти лет за ними будут ухаживать и периодически прореживать те породы, которые могут заглушить дубы, и лишь спустя 120 лет деревья назовут технически спелыми, а значит, готовыми к рубке. Так что погулять в дубовой рощице, которую любовно садили их прапрапрадеды, предстоит разве что нашим далеким потомкам...
Зеленый квартал “Народной газеты”
У нашего издания появилась своя лесная территория. Ее адрес: ГЛХУ “Старобинский лесхоз”, Краснослободское лесничество, 19-й квартал. Именно здесь, в живописном месте, неподалеку от лесного озера под руководством опытных лесоводов журналисты “НГ” посадили сосенки, которые, мы уверены, со временем превратятся в красивейший бор (на фото).
— Неделей леса в нашем лесхозе завершается месяц леса. За это время при плане 259 гектаров созданы все 300, — подводит весенние итоги главный лесничий Старобинского лесхоза Роман Ожигар. — Только в честь лесной недели сверх плана посадили более 20 гектаров культур.
Большую посадочную работу проделали и в Краснослободском лесничестве. По дороге в “наш” квартал мы остановились на первой в лесхозе лесосеменной плантации лиственницы европейской. Расположена она в живописном урочище Королевщина, рядом с хутором, где когда-то жили дед и отец лесничего Владимира Уминского.
— Мой дед работал лесником, — рассказывает Владимир Иосифович. — Его убили году в 1920-м, наверное, браконьеры. Отец также был лесником с 1954 по 1982 год. Так что в выборе будущей профессии я не колебался. После окончания школы поступал в технологический институт. Не получилось. Год проработал лесорубом. Затем учился в Полоцком лесном техникуме. После его окончания двадцать лет отработал помощником лесничего и уже одиннадцать работаю лесничим.
И Роман Станиславович, и Владимир Иосифович за лес болеют душой. Они провели целую познавательную экскурсию по тем местам, в которых “пустила корни” “Народная газета”.
— Как говорил один наш преподаватель, не лес нуждается в нас, а мы нуждаемся в нем. Придя в лес, мы не должны нарушать здесь биологическое равновесие. Если что-то берем, то должны что-то и оставить, — ведет нас среди полувековых сосен Роман Станиславович.
— А я лес жалею, — продолжает разговор Владимир Иосифович. — Леса стали доступные — у нас в районе везде можно на машине доехать. И ездят. И мусорят. И костры непотушенные оставляют.
Нам показали и технику, и самые красивые места, и робкую сон-траву. За этот трудовой и познавательный день мы сроднились с местами, где появился народногазетовский лес. Ведь, перефразируя Экзюпери, мы теперь в ответе за то, что посадили. Поэтому в Старобинском лесхозе и Краснослободском лесничестве “Народная газета” будет бывать часто.
Активное участие в посадке молодого леса в Наровлянском районе приняли депутаты Национального собрания Беларуси — участники расширенного выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.
Наровлянский район — в числе наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, поэтому основной целью поездки парламентариев стало ознакомление с состоянием дел по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Они оценили эффективность социальных и экономических преобразований, выработали конкретные рекомендации по дальнейшему возрождению и устойчивому развитию пострадавших районов. Был рассмотрен ход реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и рекомендаций по итогам парламентских слушаний на тему “Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы”.
Кстати, общереспубликанская акция “Неделя леса-2008” завершится здесь чествованием победителей районного творческого конкурса “Квітней, мой лес!”, который проведет ГСЛХУ “Наровлянский спецлесхоз”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter