Заплыв с кишечной палочкой

В стране ограничили купание в 14 водоемах и один — закрыли. Корреспондент «Рэспублікі» вместе со специалистами изучал воду под микроскопом

Лето уверенно вступило в свои права. В ближайшие выходные будет тепло, и многие, прихватив непременные атрибуты отдыха, отправятся к водоемам – позагорать на пляже, искупаться. Благо вода уже прогрелась. Но всюду ли можно в нее заходить? Корреспондент «Рэспублікі» вместе со специалистами проверил качество воды в реках, в которых предпочитают купаться отдыхающие. 


Речное такси

Изобретать велосипед не пришлось. С июня по август Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии проводит лабораторные исследования воды в зонах купания. Отборы проб производятся раз в неделю. Чтобы увидеть, как это делается, напрашиваюсь в компанию к сотрудникам отделения коммунальной гигиены. Среди них гигиенисты, эпидемиолог и даже энтомолог, который проверяет пляжи на наличие клещей. Впрочем, пока находить их не доводилось.

На служебном уазике, прозванном «буханкой», едем к набережной Сожа. Там, где находится самый большой и популярный в Гомеле пляж «Центральный». Арсенал у моих спутников нехитрый. В основном стеклянная тара: пронумерованные бутылочки и банки. Одно из главных условий — отбор осуществляется в стерильную посуду. В лабораторию пробы доставляются в сумке-холодильнике.

Санэпидемслужба оценивает состояние рек и водоемов весь купальный сезон.
Фото автора.

Мы на месте. Содействие специалистам ЦГЭ оказывают работники ОСВОДа, исполняя функцию «речного такси».

Врач-гигиенист Дмитрий Сычков указывает ориентир:

— Вон туда, ко второму буйку, пожалуйста.

Спасатель заводит двигатель. Расстояние моторка преодолевает за каких-то пятнадцать секунд. Один из специалистов наполняет тару речной водой. Тем временем его коллега достает приспособление в виде тросточки с напоминающей бигуди штуковиной на конце. Это щуп, а «бигуди» на самом деле — концентратор, в котором лежит пакетик с абсорбентом. С его помощью берут пробу на наличие гельминтов. Паразитов, больше известных как глисты, которые могут встречаться в воде.

В некоторых реках детям лучше не плавать.
фото gp.by

После многократных погружений пакетик извлекается и помещается в чашку Петри из прозрачного стекла. Впрочем, невооруженным глазом мы ничего не увидим. Рассмотреть гельминтов можно только под микроскопом.

Поскольку пробы берутся в двух местах, наш катер с ветерком и брызгами мчится вниз по течению. Результаты исследований, скорее всего, будут идентичны, но такое дублирование повышает надежность.

После Сожа команда специалистов посещает еще несколько водоемов. Процедура отбора повторяется.

Плыть или не плыть

Лабораторные исследования длятся около недели. Объяснить простыми словами, что именно ищут эпидемиологи, непросто. Слишком много специфики.

— В общей сложности исследуется около десяти показателей, — рассказывает Дмитрий Сычков. — Проверяем все, что можно, на наличие разнообразных микробов, вирусов, бактерий, паразитов. Также систематически проводятся исследования на особо опасные инфекции. Такие, как, например, холера. К счастью, ничего подобного не находили.

Содействие специалистам ЦГЭ оказывают работники ОСВОДа.

Пожалуй, наиболее популярная «находка» лаборатории — кишечная палочка. В малом количестве она неопасна, но служит своего рода индикатором. Увеличение ее концентрации — это тревожный признак. Определить четкий перечень факторов, влияющих на состояние воды, проблематично. Их слишком много, и они неуправляемы. Свою роль играют гидрологические особенности — глубина, состав почвы на дне и побережье, климатические условия, количество и интенсивность дождей, температура воздуха. Чем жарче лето, тем выше вероятность размножения микроорганизмов в воде. А соответственно, и риск подхватить в воде какую-нибудь заразу. Будь то кишечная инфекция, что происходит чаще всего, или высыпания на коже.

Таким щупом берут пробы на наличие гельминтов.

Дмитрий Сычков развеивает обывательский миф о том, что благодаря течению вода в реках чище, чем в замкнутых водоемах:

В капле речной воды разных микробов хватает.
фото lekarstvodesk.ru
— Если бы так было на самом деле, то пляжи обустраивались бы только на реках. На практике, что касается состояния воды, принципиальной разницы между природными и искусственными водоемами нет. То же касается показателей цветности, мутности, окраски. В большей степени они субъективны. Наивно хотеть, чтобы вода в наших реках и озерах обладала морской прозрачностью.

Получив результаты исследований, врачи-гигиенисты сравнивают показатели, анализируют картину за несколько недель. И при необходимости ходатайствуют перед органами местной власти об ограничениях купания. На сегодня из-за большого количества той самой кишечной палочки в Гомеле запрещено купание детей на пяти пляжах. Во-первых, иммунитет детворы слабее, чем у взрослых. Во-вторых, купаясь, они чаще заглатывают воду и, соответственно, больше рискуют.

Стоит также понимать, что пробы на исследования берутся только в местах, специально предназначенных для пляжного отдыха. В Гомеле таких всего 9 — «Центральный», «Каскад-1» и «Каскад-2», «Прудковский», «Волотовской», «Западный», «Любенский», «Роповский» и «Новобелицкий». При том, что водоемов в границах города и его окрестностях, конечно же, больше.

Примечательно, что даже наличие поста ОСВОДа не означает автоматически, что вы находитесь на официальном пляже. Во избежание несчастных случаев спасатели могут дежурить и там, где люди купаются лишь потому, что так привыкли.

О запрете купания местные власти оповещают через СМИ. Соответствующие объявления размещаются и непосредственно на пляжах. Однако физически останавливать граждан никто не станет. Сторожей к водоемам не приставишь. Да и юридических полномочий для таких мер нет. Все, что можно сделать, — проинформировать. Кто предупрежден — тот вооружен. И берет ответственность за последствия на себя.

Специалисты рекомендуют:


• Купаться только на официальных пляжах. Соблюдать элементарные правила гигиены. Обязательно мыть руки. Если нет источника водоснабжения, не ленитесь взять бутылку воды с собой. В крайнем случае используйте влажную салфетку. Придя домой с пляжа, обязательно примите душ.

• Есть на пляжах нежелательно в принципе. Но если без этого никак — употребляйте не- скоропортящиеся продукты в герметичных упаковках. В жару соблюдайте питьевой режим — пейте чаще.

• Тщательно контролируйте детей. Ребенок не должен ни замерзать в воде, ни обгорать на солнцепеке. Объясните ему, что глотать речную воду тоже не стоит.

proleskovskiy77@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...