Клещи в этом году активизировались особенно рано

Записки энтомолога

Первые лучи солнца и положительные температуры будят не только цветы и деревья, но и насекомых. В том числе тех, которые кусают нас и братьев наших меньших, вредят урожаю на полях, в садах и на дачных участках. О том, как будет складываться ситуация с этими представителями фауны в ближайшие месяцы, беседуем с ведущим научным сотрудником лаборатории наземных беспозвоночных животных Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр НАН по биоресурсам» Анатолием КУЛАКОМ.

— Анатолий Викторович, говорят, клещи в этом году активизировались чуть ли не в феврале. Это связано с ранним теплом? И все ли виды опасны для нас?

— Клещей в этом году, как и в прошлые, достаточно много. Особую активность они стали проявлять практически месяц назад. Видел я их и в черте Минска, и в Беловежской пуще. В основном крупные пестрые особи обитают в диких местах. Но вот парадокс: зацепившись за одежду человека, рано или поздно такой клещ отпадет — мы для них не привлекательны. Другое дело Ixodes ricinus. Это более мелкий его собрат, который переносит болезнь Лайма, энцефалит и другие заболевания. 

То, когда они просыпаются, зависит от погоды. Например, в середине февраля были сильные оттепели. Потом, конечно, выпал снег. Тем не менее температуры были благоприятными для пробуждения многих лесных обитателей. В том числе и клещей. Например, на Брестчине, где традиционно теплее, имели место случаи, когда клещи кусали людей. Впрочем, в прошлом году это случилось намного раньше — уже в начале января. В целом специалисты советуют быть наиболее внимательными жителям Брестской и Гродненской областей, где выявляется наибольшее число случаев заражения клещевым энцефалитом. Лучший способ обезопасить себя — ранняя вакцинация. Ну и, конечно, соблюдение всех предосторожностей. Опасный период продлится до тех пор, пока будет тепло.

— Но клещ далеко не единственный, кто проснулся и кого уже стоит опасаться. 

— Да, появилось множество насекомых, в том числе кровососущих. Например, мокрецы. Комаров еще нет. Много шмелей, начали появляться бабочки. Кстати, многие из чешуйчатокрылых — лимонницы, крапивницы, траурницы — зимуют взрослыми особями в подвалах, на чердаках, в дуплах. Хотя сейчас уже появляются и те, кто родился этой весной. 


Тем, кто ждет урожая в садах, самое время задуматься о защите от крылатых вредителей, таких как непарный шелкопряд, златогузка. В прошлом году была проблема с этими вредителями в Молодечненском районе, где они объедали сады и окрестные леса. Так вот, чтобы не допустить такой ситуации, нужно осмотреть сады и близлежащие деревья. Обнаруженные скрюченные листья, паутинные гнезда на ветвях следует удалить и сжечь. Там покоятся гусеницы младших возрастов этих видов, которые совсем скоро начнут питаться молодой листвой. А при контакте могут вызвать ожог. Необходимо бороться и с колорадским жуком, который зимует в стадии имаго, то есть взрослого насекомого. Скоро они будут рыскать в поисках пасленовых. Недели за две до посадки картофеля выложите для них приманки — несколько клубней. Гости, которых можно будет собрать и уничтожить, не заставят себя ждать. 

— К этим вредителям мы уже, пожалуй, привыкли. Появились ли в их рядах новички? Все же климат в последнее время меняется. 

— Что дает шанс новым видам, которые были ввезены в нашу страну, чаще — непреднамеренно. Например, вместе с посадочным материалом. Многие из них уже вошли в так называемую Черную книгу инвазивных видов. На слуху каштановая моль, которая уродует наши каштаны. Близкие ей виды развиваются на тополях и липе. Из-за чего эти деревья болеют, становятся все более неприглядными. Дело в том, что у этих видов насекомых в нашей стране нет врагов, а значит, нет преграды для размножения. А потому ситуация повторяется из года в год. Так, в 2012—2013 годах появилась азиатская божья коровка, которая вытесняет нашу коренную. Пришлая имеет большее количество точек и, как это ни парадоксально звучит, даже кусает людей. 

— Но, наверное, главными кусающими насекомыми остаются комары?

— И главными переносчиками многих вирусов. От самых безобидных до малярии. Казалось бы, откуда ей у нас взяться? Если вспомнить историю, были времена, когда очаг малярии был на территории Полесья. Его, правда не без большого количества химикатов, ликвидировали. Но поскольку климат становится теплее, вероятность того, что он восстановится, увеличивается.НПЦ НАН по биоресурсам ведет исследования видового состава, экологии комаров и в том числе вероятности появления таких очагов. Проблема усугубляется тем, что сейчас миграционные потоки увеличились. Кто-то может привезти малярию из азиатских стран, а комары понесут этот вирус дальше. 


— А есть ли какие-то положительные моменты, находки или открытия в энтомологии?

— К счастью, не без этого. Мы находим много не то чтобы новых, а, скорее, утерянных видов. Например, недавно на юго-западе страны отыскали медведицу-метельку. Это красивая ночная бабочка, которая во многих местах на территории Европы исчезла. Места ее обитания всегда можно было пересчитать по пальцам. В основном она концентрировалась в дельте Дуная. Ее обнаружение у нас тянет на сенсацию. Естественно, речь не идет о том, что этот вид к нам прилетел. Это какие-то реликтовые остатки популяции, которые мы обнаружили на территории заказника «Званец», Нацпарка «Беловежская пуща». Вид обитает только на низинных болотах, где свой, особый микроклимат. А вот питаться, к нашему удивлению, гусеница может чем угодно. Надеюсь, в дальнейшем мы найдем средства на спасение этого вида и расселение его на похожих болотах. 

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter