Закисали яблоки и груши

Гниль, плесень, отсутствие маркировки: за месяц в Минске изъята уже тонна некачественных фруктов

Начнем с одной цифры для размышлений: в Минске за последний месяц врачи-гигиенисты изъяли из обращения на сезонных объектах мелкорозничной торговли более 950 килограммов продукции. Почти тонна! А ведь сезон, считай, едва начался. Какие сюрпризы могут поджидать покупателей на прилавке и как возможно их избежать — ответы на эти вопросы искала вместе со специалистами корреспондент «Рэспублікі». 

Врачи-гигиенисты довольно часто проверяют палатки с овощами и фруктами. В этой, например, не соблюдалась температура хранения гранатового сока.

Огурец — не молодец

Вместе со специалистами санитарно-эпидемиологической службы отправляемся на мониторинг. Сегодня инспектируем палатки с овощами и фруктами во Фрунзенском районе Минска. Всего таких объектов мелкорозничной торговли на территории района расположено 36. 

Первая палатка на пересечении улиц Лобанка и Одинцова — и первое нарушение. Расфасованная по пакетам морковь — с явными признаками плесени. Кто такую купит, спрашиваю я. Да, в общем, уже никто. Потому что подпорченный продукт снимают с реализации. Для постановления на выбраковку товара нужны точные данные, поэтому продавец взвешивает морковь — получилось 250 граммов. 

Елена Шеремет, и.о. заведующего отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района, проверяет сопроводительную документацию. Декларация о соответствии, удостоверение качества, товарно-транспортная накладная — документы в порядке. Все в порядке и с медицинской справкой продавца. Перед уходом специалисты рекомендуют на расфасованной продукции на маркировке наносить информацию для потребителя. То есть на пакете с морковкой должны быть указаны, как минимум, место производства и дата сбора урожая. 

Следующий объект для проверки — буквально через дорогу. На прилавке гордо красуется разрезанный арбуз с надписью «образец». Его покупателю никогда не продадут. А если продадут, то нарушат санитарно-гигиенические правила. Но здесь гигиенисты тоже находят огрех. На зеленые пучки  лука, укропа и редиса продавец так и не находит документов. Это значит, что 290 граммов зелени и 2 килограмма редиса изымут из обращения. Утилизировать пришлось и два литра гранатового сока. На термометре +22 °С. Температура же хранения напитка, установленная изготовителем, — от 0 до 20 градусов. Специалист подготовит постановление на выбраковку товара. 

Соседняя палатка привлекает взгляд аккуратной выкладкой. На упаковке с салатом рукколой правильная этикетка. На ней — данные об изготовителе, сроке годности, температуре и условиях хранения. Документы изучаем довольно долго. Что неудивительно — они должны быть на каждый вид товара. А его здесь от огурцов и яблок до баклажанов и ананасов. 

К слову, в одной из палаток обнаруживаю брестскую клубнику. По крайней мере, так написано на ценнике. На деле по документам ягода оказывается «иностранкой» — приехала из Греции. Продавец оправдывается — не было времени переписать ценник. Понимаю, что ягода, независимо от географии сбора, в принципе, безопасна, потому что проходит тщательную проверку. Но осадок неприятный от финта продавца, как говорится, остался. 

Ухищрений у работников прилавка хватает. Ведь даже подгнившие и начавшие портиться овощи и фрукты порой можно продать совершенно спокойно. Просто подложить плесневелый помидор или начавший вянуть огурчик в пакет, и покупатель раскроет обман только дома. Как показывает практика, ругаться и отстаивать свои права возвращаются лишь единицы.

На каждый вид товара должны быть документы.

Овощи под увеличительным стеклом

— В Минске работает около 140 объектов мелкой розницы. Каждый из них был обследован, а при выявлении нарушений объект проверялся повторно. За месяц мы проверили условия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований субъектами мелкорозничной торговли на 301 объекте, — уточняет Анна Новикова, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 221 объекте. Это 73 процента. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Выдаются рекомендации по устранению нарушений.

Напомним. Штраф можно получить за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Это статья 16.8 КоАП. Размер штрафа — до тридцати базовых величин на физическое лицо, до двухсот — на индивидуального предпринимателя, до пятисот базовых величин — на юридическое лицо. Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влечет наложение штрафа на ИП или юридическое лицо в размере до пятисот базовых величин (часть 2 ст. 12.17 КоАП). Попасть под административную ответственность можно и нарушив правила благоустройства и содержания Минска. Это часть 2 статьи 21.14 КоАП. 

За последний месяц оштрафовали 14 должностных лиц на сумму 2807 рублей, вынесли 7 предписаний о приостановлении деятельности, 101 предписание об изъятии продукции негарантированного качества. Треть нарушений — по вопросу содержания торговых мест, оборудования, инвентаря, тары в чистоте и исправности. Еще нарушения — реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и реализации продукции, неудовлетворительное содержание прилегающей территории. В каждом пятом киоске у продавцов не пройден своевременно медосмотр. На 40 объектах продавались гнилые и испорченные фрукты и овощи. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...