Зачем превращать траву в компост

В Гродненской области улучшение условий хранения кормов происходит на бумаге

Молоко у коровы на языке. Эта банальная истина и сегодня не теряет актуальности. Но если 20 лет назад хорошо уже считалось просто обеспечить скот достаточным количеством корма, то сейчас главное — его качество. От него зависят продуктивность и здоровье животных. Еще в начале августа, когда заготовка кормов была в разгаре, Президент обратил внимание крестьян на условия их хранения. Потери сенажа и силоса, заложенных в буртах, а не в специальных бетонных траншеях, достигают 30 — 40 процентов. При этом построить специализированные хранилища не так уж и дорого, если подойти к делу с умом. Однако проверки Комитетом государственного контроля показывают, что далеко не все руководители сельхозорганизаций даже после получения конкретного поручения задумались о необходимости строительства силосно–сенажных траншей.

Игорь Аверко

В сельхозпредприятии «Юратишки» Ивьевского района всего одна специализированная траншея для хранения кормов, хотя хозяйство основную прибыль планирует получать именно на производстве мясной и молочной продукции. В основном силос и сенаж здесь закладывают в бурты, а проще говоря — в кучи, которые складируются прямо на землю.

При попытке подъехать к одной из таких колеса машины буксуют и поднимают веер грязных брызг: дорога, ведущая по полю к бурту, раскисла под дождем и превратилась в непролазное болото. Та же картина — и на самом «хранилище». Корма свалены прямо в грязную жижу. Подойти к бурту поближе, чтобы сделать подходящее фото, так и не получилось: ноги просто проваливались в грязь. Немаловажный нюанс: даже под дождем бурт не накрыт. Сенаж мокнет и портится. По–хорошему, полиэтиленовую пленку должны снимать только на время погрузки, но в «Юратишках» на такие мелочи, как технология, видимо, обращают мало внимания.

Управляющий КСУП «Юратишки» Олег Здончик пытается оправдаться. Нехватка средств, человеческий фактор, грандиозные планы на будущее... Но все его слова, особенно про планы, звучат неубедительно. В наследство от предшественников нынешнему руководителю достались две технологические ямы и бетонные плиты с заброшенного мехдвора. Вроде все просто: выстилай ямы бетоном, плитами — и пользуйся. Но мой собеседник не только не начал строительство, но даже и не запланировал его. Не подсчитал стоимость работ, не обсудил нюансы с профессионалами.

— Мое упущение... Мое большое упущение, — под напором аргументов Олег Здончик наконец признает свою ошибку.

С его словами сложно не согласиться. Вот только подобные упущения дорого обходятся хозяйству: за последний год суточные надои в «Юратишках» упали с 9,6 литра до 7,9.

Олег Здончик

Еще больше впечатлил разговор с главным ветеринаром сельхозпредприятия Тамарой Лыщик.

— Как специалист видите ли разницу между кормами из траншей и буртов? — спрашиваю у нее.

— У нас все корма — 1–го класса. И из буртов, и из траншей, — не моргнув глазом отвечает собеседница.

Но я–то знаю, что из четырех буртов хозяйства 1–й класс — только в одном. Еще один — 2–го класса и два — 3–го класса. Последние вообще нельзя скармливать дойному стаду.

— Есть ли взаимосвязь между качеством кормления и удоями?

— Не знаю...

— Так чему же вас учили в университете?

— Я уже 6 лет на пенсии, — нервно смеется Тамара Лыщик, — и занимаюсь профилактикой болезней, лечением, а не кормлением. Я не знаю, чего вы от меня хотите.

А ведь и правда... Разве можно ожидать правдивых и адекватных ответов от работников хозяйства, которое, имея 3.127 тонн кормов в буртах, отчитывается райисполкому о 338?

Кстати, несоответствие оперативной отчетности реальному положению дел — беда не только Ивьевского района. Ошмянский, например, и вовсе отчитался о том, что у них нет ни одного килограмма сенажа, хранящегося в курганах. А на поверку оказалось, что только в одном КСУП «Гравжишки» на территории этого района в бурте лежит 550 тонн.

Главный специалист Лидского межрайонного Комитета госконтроля Игорь Аверко лично занимался проверкой качества закладки кормов:

— Для примера: в Ивьевском районе 14 процентов всего сенажа хранится в буртах. При этом суточный надой молока на одну корову здесь составляет всего 11,7 килограмма при среднем по области 15,2 килограмма. Решение проблемы мы возьмем под особый и усиленный контроль.

Зато простой алгоритм увеличения продуктивности быстро усвоили в сельхозпредприятии «Агро–Липнишки» того же Ивьевского района. Как и в «Юратишках», здесь в марте была заморожена кредиторская задолженность. Появляющиеся в распоряжении хозяйства средства от прибыли с продаж молока в первую очередь направили на строительство сенажной траншеи. Управляющий хозяйством Владимир Титков уверен: это решение — первый шаг к выходу из кризисного положения, в котором многие годы находилось предприятие:

— Постарались минимизировать затраты. Бетонные плиты взяли с места разборки старой деревенской школы, на подпорки пошли списанные рельсы, площадку заливали на месте, где когда–то был мехдвор — там еще сохранились остатки твердого покрытия. В итоге пошло 180 кубометров гравия и 42 тонны цемента. Строители сделали все быстро, не затягивая сроки. Итоговая сумма затрат — 25 тысяч рублей. Это пока первое и единственное капвложение в производство, которое мы смогли позволить себе с момента банкротства, но оно себя окупит.

Здесь понимают, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах создает только иллюзию обеспеченности ими. Интересный нюанс: нередко химическая экспертиза сенажа и силоса, складированных таким образом, выдает показатели состава, идентичные, пардон, компосту...

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Игорь Сорокин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома:

— В этом году Гродненский облисполком выделил хозяйствам региона 2,2 миллиона рублей для поддержки строительства траншей. Было запланировано построить 151 траншею для хранения кормов. На 1 октября сельхоз-предприятия отчитались о введении в строй 97 из них. Не заявили о начале строительства только 4 сооружений. Как там все на самом деле — надо проверять. Проблема искажения статотчетности в выгодную сторону — проблемный вопрос. К каждому с проверкой не приедешь, вот и приукрашивают действительность.

czcz@onet.eu

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?