Кормам нужны траншеи

Основная причина снижения качества кормов – нарушение условий его хранения

Однако в Ивьевском и некоторых других районах Гродненской области план строительства провален, а фураж гниет в буртах и курганах

НЕОСПОРИМЫЙ факт: основная причина снижения качества кормов – нарушение условий его хранения. Никакие концентраты и энергетические средства не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа. Именно поэтому Президент заострил вопрос контроля над выполнением своего поручения в части закладки травяных кормов в специально оборудованные траншеи. В Комитете госконтроля Гродненской области это всегда под пристальным вниманием. Не стал исключением и этот год. Проверки прошли практически во всех районах. Результаты оказались неутешительными.

Бурт возле фермы КСУП «Юратишки» в деревнеТенюковщинаИвьевского района

ПО оперативной информации, в районах области в буртах и курганах заложено более 150 тысяч тонн сенажа и силоса. Этот показатель постепенно снижается, но далеко не теми темпами, какими хотелось бы. Хотя любой здравомыслящий специалист быстро выстроит логическую цепочку от добротной силосно-сенажной траншеи до продуктивности и здоровья скота.

Как, например, управляющий КСУП «Агро-Липнишки» Ивьевского района Владимир Титков. Появляющиеся в распоряжении хозяйства средства от продажи молока в первую очередь направили на строительство сенажной траншеи. Эта инвестиция – первый шаг к выходу из кризисного положения, в котором многие годы находилось предприятие. Тем более что корма здесь, где почвы песчаные, – на вес золота, их нехватка была постоянной. Только сейчас удалось заготовить достаточно: 700 тонн сенажа в пленке и 8 тысяч тонн — в траншее. Несмотря на сложное финансовое положение, руководитель нашел материалы и средства для ее обустройства:

— Постарались минимизировать затраты. Бетонные плиты взяли с места разборки старой деревенской школы, на подпорки пошли списанные рельсы, площадку заливали на месте, где когда-то был мехдвор, там еще сохранились остатки твердого покрытия — 180 кубометров гравия и 42 тонны цемента на все про все. Строителей нанимали – они сделали все быстро, не затягивая сроки. Итоговая сумма затрат – 25 тысяч рублей.

А вот в КСУП «Юратишки» того же Ивьевского района никто со строительством хранилищ не спешит. Вроде бы и есть для этого все предпосылки: и критическая недостача сооружений, и технологические ямы, достаточные для обустройства двух хороших траншей малыми средствами. Есть даже бетонные плиты для выстилки бортов – в их качестве мог бы послужить никому не нужный двухметровый забор вокруг заброшенного мехдвора. Но возможность строительства нынешним управляющим Олегом Здончиком даже не рассматривается. Хотя у предприятия всего 4 траншеи общей емкостью хранения 3,6 тысячи тонн, в то время как план заготовки силоса и сенажа – 17 тысяч. Где хранить остальное? В самом срочном порядке необходимы еще 5 сооружений. Тем более что предприятие специализируется именно на производстве молока, а в ближайшее время собирается приступить к выращиванию бычков на откорме.

Главный специалист Лидского межрайонного Комитета госконтроля Игорь АВЕРКО

— Это мое упущение… Мое большое упущение, — признает свою ошибку Олег Здончик.

С его словами сложно не согласиться. Только за последний год суточные надои в хозяйстве упали с 9,6 до 7,9 килограмма, и то, что руководитель не взялся за устранение основной причины этого падения, характеризует его не с самой лучшей стороны.

Еще больше претензий к главному ветеринару КСУП «Юратишки» Тамаре Лыщик. Посудите сами. Задаю ей вопрос:

— Как специалист вы видите разницу между кормами из траншей и буртов?

— У нас все корма первого класса. И из буртов, и из траншей, — не моргнув глазом, отвечает собеседница.

И, извините за прямоту, врет. Я то знаю, что сенаж первого класса только в одном из четырех буртов. Еще в одном – второго, в оставшихся — третьего. Такой, с позволения сказать, корм и близко животным нельзя давать, нельзя скармливать дойному стаду.

Управляющий КСУП «Арго-Липнишки» Владимир ТИТКОВ у траншеи, построенной в августе 2017 года.

— Есть ли взаимосвязь между качеством кормления и удоями?

— Не знаю…

— Так чему же вас учили в университете?

— Я уже 6 лет на пенсии, — нервно смеется специалист: — И занимаюсь профилактикой болезней, лечением, а не кормлением. Я не знаю, чего вы от меня хотите.

А ведь и правда. Что это я… Разве можно ожидать правдивых и адекватных ответов от работников хозяйства, которое, имея 3127 тонн кормов в буртах, отчитывается райисполкому о 338?

КСТАТИ, несоответствие оперативной отчетности реальному положению дел – это беда не только Ивьевского района. Ошмянский, например, и вовсе отчитался о том, что у них нет ни одного килограмма сенажа, хранящегося в курганах. А на поверку оказалось, что только в одном КСУП «Гравжишки» в бурте лежит 550 тонн. А на новом МТК «Войшнаришки» из 4 запланированных траншей введена в эксплуатацию только одна. Значит, не все так безоблачно в районе на самом деле, если оторваться от отчетов и окунуться в реальность?

— По результатам контрольно-аналитических мероприятий мы видим, что утрачен контроль за достоверностью статистической информации, которая поступает из сельскохозяйственных организаций, — вынужден констатировать председатель Лидского межрайонного комитета госконтроля Виктор Кондратов. — Решение этого вопроса, а также процесс строительства силосно-сенажных траншей мы держим под особым и усиленным контролем.

Кстати, проведенная недавно Лидским межрайонным комитетом госконтроля проверка показала, что только в сельхозорганизациях Ивьевского района 13—14 процентов всего сенажа хранится в буртах. При этом суточный надой молока от коровы составляет всего 11,7 килограмма при среднеобластном 15,2.

За 2017 год в сельхозорганизациях этого района построено всего лишь 3 специальных хранилища и залита одна бетонная площадка для хранения кукурузного силоса. Хотя есть хозяйства, где только 20 процентов от заготовленного сенажа может храниться в специальных траншеях.

Для специалистов не секрет, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах создает только иллюзию обеспеченности животноводства кормами. Зачастую такой сенаж имеет химические показатели навоза, а отходы при хранении достигают 30—40 процентов.

За примерами далеко ходить не надо. Лабораторные исследования заготовленного сенажа в буртах в КСУП «Песковцы» и «Белица-Агро» Лидского района показали, что он в количестве 1356 и 1072 тонны соответственно по содержанию масляной кислоты относится ко второму классу. Это значит, что такой корм категорически запрещено скармливать телятам и сухостойным коровам. Его единственно возможное использование — введение в рацион животных на откорме в количестве не более 25 процентов от доброкачественного корма.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что цена строительства специализированных хранилищ – далеко не заоблачная, если подойти к делу с умом. Хотя сейчас на слуху цифры и 100, и 200 тысяч рублей, на самом деле вполне реально вписаться в 25 тысяч. На том, что именно эта стоимость строительства должна быть максимальной, акцентировал внимание и Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Слуцкий район. В основном завышение цены происходит за счет привлечения подрядных организаций и накрутки при закупке стройматериалов. Выход – в строительстве хозспособом и использовании плит, оставшихся от разборки ненужных зданий и конструкций.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь СОРОКИН:

— В этом году Гродненский облисполком выделил хозяйствам региона 2,2 миллиона рублей, было запланировано построить 151 траншею. На 1 октября сельхозпредприятия отчитались о введении в строй 97 из них. Не заявили о начале строительства только 4 сооружений. Как там все на самом деле — надо проверять. Искажения статотчетности в выгодную сторону — проблемный вопрос. К каждому с проверкой не приедешь, вот и приукрашивают действительность. Что касается строительства траншей на МТК «Войшнаришки» КСУП «Гравжишки» Ошмянского района, то здесь задержка произошла из-за отсутствия спонсорской помощи со стороны перерабатывающей отрасли. На нее рассчитывали изначально, но пока не получили. Обещают до конца этого года выделить 19 тысяч рублей, что позволит завершить строительство.

czcz@onet.eu

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...