Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Свободный день — согласно законодательству, оплата — в соответствии с колдоговором

Я одна воспитываю двоих детей в возрасте до шестнадцати лет. Имею ли я право на один дополнительный свободный от работы день в месяц, если в коллективном договоре райпо такая норма отсутствует? Можно ли такой день получать и отцу, и матери?

ТЕРЕХОВА И.Т., г. Бобруйск

Согласно части второй статьи 265 Трудового кодекса матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц. Размер и условия его оплаты предусматриваются в коллективном договоре.

Наниматель вправе внести данную норму в коллективный договор и предусмотреть оплату за такой день либо не вносить данную норму законодательства в коллективный договор, а также вправе предусмотреть предоставление данного свободного дня без оплаты.

Таким образом, если коллективный договор в организации отсутствует либо не содержит положений, устанавливающих размер и условия оплаты одного свободного от работы дня в месяц, указанный день предоставляется по заявлению работника без оплаты.

С учетом того, что право на такой день установлено Трудовым кодексом, его предоставление, в том числе без оплаты, является обязательным и не зависит от наличия соответствующей нормы в коллективном договоре.

Исходя из редакции статьи 265 Трудового кодекса следует, что такой день предоставляется либо матери, либо отцу, воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет. Предоставление такого дня обоим родителям в течение одного месяца не допускается.

Вместе с тем право на данный день может быть разделено между родителями по их усмотрению (к примеру, использовать такой день родители могут поочередно, либо в ином порядке — по их усмотрению).

--------------------------------------

Компенсацию начислят за отработанное время

Я принята на работу на период болезни основного работника. Предусмотрена ли мне законодательством компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

ЗАТУЛИНА В.В., г. Славгород

При заключении трудового договора на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), — до четырех месяцев, согласно статье 292 Трудового кодекса, работник признается временным.

На временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными главой 23 Трудового кодекса, предусматривающей особенности регулирования труда временных работников. В данной главе не содержится ограничений в отношении права работника на трудовой отпуск.

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, согласно статье 154 Трудового кодекса, имеют право на основной минимальный или основной удлиненный отпуск.

Независимо от основания увольнения, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения вы, как временный работник, проработали часть рабочего года, денежная компенсация будет исчисляться вам пропорционально отработанному времени и ее выплата должна быть произведена в день увольнения.

--------------------------------------

Возможна выдача дубликата трудовой книжки

В связи с утратой трудовой книжки имею ли я право получить ее дубликат либо справку о работе? В каком порядке и куда следует мне обратиться?

КОРЖ Т.И., д. Велута

На территории Республики Беларусь трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника, прием на работу без трудовой книжки не допускается. Порядок выдачи дубликата трудовой книжки регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 г. № 1635 (в редакции от 12.10.2012 г.) «О трудовых книжках работников».

Согласно пункту 1.6 данного постановления, в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель обязан выдать работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) установленного образца 1995 года с надписью «Дубликат». При потере трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы такому работнику другой трудовой книжки (вкладыша к ней), но с надписью «Дубликат». Типовая форма справки о периоде работы, службы предусмотрена в приложении 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.10.2010 г. № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения».

При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 51 Трудового кодекса по просьбе работника, в том числе уволенного, наниматель обязан выдать необходимые ему документы о работе, предусмотренные законодательством, в том числе справку, не позднее чем в пятидневный срок.

В случае если ваш наниматель прекратил деятельность, по вопросу выдачи справки о периоде работы у данного нанимателя следует обращаться по месту хранения сданных в установленном порядке документов строгой отчетности: к собственнику ликвидируемого нанимателя, либо к его правопреемнику (в случае его реорганизации), либо в местный исполнительный комитет, или в архив.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости