Откровенное интервью человека, страдающего алкогольной зависимостью

«Я впервые трезво отметил свой день рождения»

Как человек за 50 лет собрал изнанку жизни: алкоголь, наркотики, тюрьмы — и что его заставило все это бросить
В командировке на Витебщину познакомилась с семейной парой. Общительные, веселые, творческие… Только потом они сказали, что в прошлом были практически потерянными для жизни людьми. Надо же, сразу ни за что бы не подумала. Удивило и другое: оба рассказывают об этом открыто.

Татьяна и Владимир ЩЕПИНЫ

Два года при костеле в поселке Бегомль Докшицкого района действует Центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Светоч». Он-то и создан по инициативе Владимира и Татьяны Щепиных. Пройдя «семь кругов ада», когда-то они познакомились в группе людей, страдающих зависимостью. Ее основал Владимир из таких же, каким был тогда и сам, а Татьяна немногим позже обратилась к ним за помощью. До момента, пока пришло осознание того, что пора спасаться, что жизнь летит с бешеной скоростью под откос, за плечами остались потерянные годы, нервы и слезы родных и близких. Поэтому они, как никто другой, понимают, насколько сложно подняться наверх с самого дна. Сейчас Владимир руководит «Светочем», уже имеет степень магистра по психологии. Супруга «в трезвости» получила два высших образования. Гештальт-консультант, ведет динамические терапевтические группы, тренинги, медитации и индивидуальные сеансы психотерапии. Со Щепиными работает целая команда, включая волонтеров. Духовником является отец Тадеуш Ковальский. Группы никто не спонсирует, все на добровольном пожертвовании участников. Это называется «7-й традицией».

— Мы никого принудительно не держим, — уточняет Владимир. — Иначе лечение бесполезно. Здесь нет медикаментов, только поддержка и беседы с психологами и духовником. Приезжают из Орши, Гродно, Могилева, Витебска… Кто хочет, тому помогаем. Мы все в прошлом алкоголики и наркоманы, поэтому знаем эту проблему изнутри.

В кабинет зашла пожилая женщина. По ее глазам можно было понять, какую боль и в то же время надежду она испытывает. Стоя на пороге, она обратилась: «Помогите, пожалуйста, моему сыну. Я же знаю, вы можете».

Решила удалиться. Меня ждала исповедь одного из постояльцев центра. Андрей, так зовут моего собеседника, лично проявил инициативу. Не смутит ли его, если я напишу об этом? Андрей ответил: «А чего смущаться! Я уже засветился в свое время везде где мог. «Зона Х» могла фильмы снимать. Только давай сразу на «ты» перейдем, мне так проще». Интервью проходило на кухне, где Андрей готовил к обеду щи.

Андрей.
Семья его жила на Минщине. Отец, мать, четверо сыновей… Глава семейства умер от болезни сердца, но при жизни не противился желанию приложиться к рюмке. От водки пошли на тот свет два младших брата. Старший, как говорит Андрей, не алкоголик, но тоже не прочь выпить. Все трагические события произошли практически друг за другом. И мама страдала этим недугом. Ее убили в собственном доме, чтобы скрыть следы преступления, его еще и подожгли…

— Я нашел в себе силы простить убийцу, хотя долго не мог. В церковь ходил, просил у Бога, чтобы отвел меня от преступления. Знаю, что такое тюрьма, не хотелось снова за решетку.

— Сидел?

— Да, четыре ходки за кражи и разбой. В общей сложности провел в тюрьме 17 лет 2 месяца и 12 дней, год сняли по амнистии. На свободе почти 5 лет. Старший брат от меня отказался после того, как я в первый раз попался, отношения между нами до сих пор сложные, так что я один.

— Мне сказали, ты проходил срочную службу в Афганистане.

— Да, мотострелок. Был командиром отделения ночных снайперов, заместителем командира взвода. Служил в городе Айбак Саманганской провинции. Демобилизовался 12 февраля 1989 года.

— А когда пить начал? После армии?

— Нет, еще в Афгане стал понемногу прикладываться, чтобы нервы успокоить. Вернулся домой во времена развала Союза, потом начались лихие 90-е. Потянуло не туда. По специальности каменщик-монтажник железобетонных конструкций, даже на стройках работал некоторое время. Разве устоишь, когда кругом столько соблазнов? Почти сразу женился, родилась дочь. Да ума у молодого пацана, как оказалось, еще не было, многие вещи не понимал. А болото быстро затягивает, потом и девушек кругом много появилось. Была поначалу мысль устроиться в милицию. В итоге я там и оказался, только по другую сторону решетки. К спиртному стал чаще тянуться. Жена пыталась бороться за меня, но опустила руки. В общем, семью я потерял. Если честно, то сейчас на трезвую голову не понимаю, когда все началось, ради чего все это было нужно. После смерти матери мне негде было жить, вместо дома пепелище. Позже выкупил эту землю, но дома на ней пока нет. Искал все время работу, где была хоть какая-то возможность с жильем плюс можно было пить.

— А сколько лет тебе нужно было пить, чтобы дойти до края?

— Пил я каждый день. В наркологии раз лежал, чтобы как-то оправдать свои прогулы на работе. Но сам тогда не осознавал, что это уже и есть край. Примерно мой «алкогольный стаж» 32 года. Один раз кодировался, один подшивался. И что? На кодировку согласился в наркологии только для того, чтобы отпустили к брату на свадьбу, где с удовольствием и напился. На «подшивку» слезно уговорила уже вторая жена. Без толку. Пока сам себя не остановишь, никакие уговоры не сработают. Сейчас у меня нет семьи, из-за водки и тюрьмы все потерял.

— А где и когда был «стоп»?

— Последние годы работал на строительстве одного из минских костелов. Делал фасады, кладку, столярничал… При костеле требовался сторож, я трудоустроился, снял рядом вагончик за 100 рублей в месяц. Работал, платил и… пил. Водку, вино, «боярышник», «календулу»… Последние три года — с вечера до утра и с утра до вечера, чтобы не похмеляться. Это стало моим нормальным состоянием. Пил, несколько лет бомжевал и жил по подъездам. За свои 50 лет собрал воедино всю изнанку жизни: тюрьма, алкоголь, наркотики. Их года два употреблял, но сам бросил несколько лет назад.

— Как в центр попал?

— Бог привел, иначе не скажу. Пожалел меня, чтобы окончательно не загнулся. Пробовал бросить, не получалось. Один день без спиртного — и меня колотило и трясло, на второй я не выдерживал. Сюда меня привезли 20 мая этого года Владимир Фенодентович и еще один сотрудник «Светоча» пьяного, черного, как земля, и трясущегося. Им позвонил монах из минского костела, где я работал, попросил помощи. У самого сил не хватило меня убеждать и спасать. Особенно после того, как я чуть не сгорел в вагончике, который сам же и поджег. Пьяный спал и толкнул ногой обогреватель. Так что это мой последний шанс.

— И как тебе живется в новой роли трезвого человека?

— Со мной постоянно работал духовник. Первое, что дали здесь выпить, — березовый сок, который попросту не лез. Пришел в себя только через несколько дней. Прошло 5 месяцев. Знаешь, я впервые трезво отметил свой день рождения — 50-летний юбилей! Представляешь, с чаем, тортом и подарками. Столько тепла, столько поддержки… Это так классно, словами не передать. Здесь, в центре, только и смог простить убийцу матери. Сейчас абсолютно другая жизнь. Но скажу: не каждый из таких, как я, открыто признается в том, что он алкоголик. Люди боятся осуждения со стороны, отвращения, критики, недоверия… Потому и создаются анонимные общества или группы, где можно смело обсуждать свою проблему. Бывших алкоголиков не бывает, так говорят. Но, к счастью, есть много примеров, когда человек начинал новую жизнь. Я хочу этого. Надежда есть всегда…
СПРАВКА «СГ»

Центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Светоч», созданный в поселке Бегомль Докшицкого района при непосредственной поддержке Римского католического костела в парафии «Хрыста Валадара Сусвету» Витебской диацезии, начал действовать в июле 2016 года.

chasovitina@sb.by

Фото автора