Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Лучшая система на постсоветском пространстве: Президент принял с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз

Высокая экспертная оценка

Решение о создании Государственного комитета судебных экспертиз было принято семь лет назад. Теперь очевидно, что оно позволило решить немало накопившихся застарелых проблем. Новая структура создавалась фактически с нуля, о чем напомнил Глава государства, принимая с докладом председателя ведомства Андрея Шведа. Сегодня Президенту поступают новые предложения о реформировании системы судэкспертизы. 


Александр Лукашенко отмечает, что опрометчивые решения здесь вряд ли уместны:

— Предложений много: опять подчинить, переподчинить. Я не склонен к этому, но должен быть прогресс. Если есть эффективность, тогда не надо ломать.

В числе лучших 

Прежде всего Глава государства поинтересовался совершенствованием системы судебно-медицинской экспертизы, тем уровнем, на который мы вышли, особенно по сравнению с Россией и другими государствами. 

— Каково взаимодействие в этом плане с международными экспертными группами, криминалистами? — спросил Александр Лукашенко.


Он также напомнил, что комитет создавался в непростое время. Не было в достаточном количестве необходимой техники. Сама же служба явно требовала модернизации:

— Мы поставили перед собой задачу выйти на более высокий уровень в экспертной деятельности по всем направлениям, по всем видам преступлений. Удалось ли нам эту систему создать, способна ли она независимо, как сейчас, существовать?

В свою очередь Андрей Швед отметил, что в стране удалось создать уникальную и независимую систему судэкспертиз:

— Считаю, она лучшая на постсоветском пространстве. Каждый год мы развиваемся, совершенствуемся, решаем те вопросы и задачи, которые вы перед нами поставили. Полагаю, решаем достаточно эффективно. 


Нам по-хорошему завидуют 

Эффективность — вот главный посыл, на котором сделал акцент председатель ГКСЭ Андрей Швед позже, общаясь с журналистами. О высоком уровне экспертной оценки говорит и внимание иностранных коллег. К слову, в прошлом году в ГКСЭ прошли обучение более 20 групп иностранных специалистов, чего раньше не было. 

Стоит учитывать и тот факт, что в 2019-м завершился важный этап формирования по всей стране новых подразделений по производству наиболее востребованных видов экспертиз. Речь идет в первую очередь о их технических видах. Новые структуры созданы не только в столице и областных центрах, но и в крупных межрайонных узлах. Теперь правоохранители могут оперативно получать заключения экспертов по любым вопросам. Рассказал Андрей Швед и о новых видах экспертиз, которые удалось внедрить в последнее время:

— В частности, в 2019 году введен в практику новый вид экспертиз — следов выстрела. Уникальная методика, которая позволяет в большинстве случаев ответить, имел ли место суицид с применением огнестрельного оружия или это была инсценировка.


Кстати, именно подобная экспертиза многое прояснила в деле о самоубийстве сотрудника ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Этот резонансный случай произошел в прошлом году. Кроме того, специалисты ГКСЭ начали проводить геммологические экспертизы, которые позволяют определять, относятся ли камни к драгоценным. Внедрены в практику и лингвистические экспертизы по делам об экстремизме и оскорблениях. Они сегодня востребованы не только правоохранителями, но и нередко гражданами.

Государственный комитет судебных экспертиз завершает монтаж новых лабораторий ДНК, позволяющих содействовать расследованию преступлений прошлых лет. В последние годы их раскрываемость значительно выросла. Только в 2019 году с помощью специалистов ГКСЭ правоохранительным органам удалось пролить свет на порядка полутора тысяч таких давних деяний.

— Наша система себя полностью оправдала. Сегодня нам по-хорошему завидуют коллеги из многих государств, — резюмировал Андрей Швед.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Государственный комитет судебных экспертиз в 2019 году провел почти 284 тысячи исследований. Преобладающие экспертизы — медицинские (более 59 процентов), криминалистические (18,5 процента) и психиатрические (10,3 процента). Больше всего ГКСЭ проведено исследований для подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел — 62,8 и 30,5 процента от всех экспертиз соответственно. 

konoga@sb.by

mich@sb.by

Фото БЕЛТА.
Швед: решение о создании комитета судебных экспертиз полностью себя оправдало

В Беларуси в прошлом году внедрили четыре новых вида судебных экспертиз 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...