Вслед за портретами великих предков в Гомель приедет князь Матей Радзивилл

Из Минска в Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей выставка Радзивилловских портретов переехала почти целиком: изображения некоронованных королей Великого княжества Литовского из коллекций князя Матея Радзивилла и Национального художественного музея заняли здесь два лучших зала.

лица-радзивилл009-260217 (Копировать).jpgМатей Николай Радзивилл

Собрание Гомельского дворцово-паркового ансамбля подобными экспонатами похвастаться пока не может – в местном музее нет ни артефактов знаменитого рода, ни других редкостей такого почтенного "возраста". Правда, портреты красавицы Барбары и ее знаменитых родичей хоть и датируются XVI веком, в действительности были созданы двумя веками позже – дворцы Радзивиллов тогда повсюду украшали эти копии. Но первые памятные медали, которые они чеканили по случаю важных семейных дат, – все до одной оригиналы.

Словом, повышенный интерес публики к такому проекту можно было предсказать задолго до вернисажа. Однако завтра здесь точно будет переаншлаг – в Гомель приедет Матей Николай Радзивилл. Потомок Радзивилла Сиротки в 14-м колене, известный бизнесмен, меценат и коллекционер, собирающий уцелевшие семейные ценности по всему миру.

В Беларуси он далеко не впервые и побывает здесь еще не раз – возможно, что и для обсуждения деловых интересов. В Польше пан Матей занимается электрификацией железных дорог, но идеи о сотрудничестве с родиной великих предков одной только этой темой у него не ограничиваются. "Культура и бизнес совместимы, - улыбается князь. - А у наших стран очень много общих интересов". К нему можно обратиться с любым вопросом: Матей Радзивилл - человек чрезвычайно открытый, остроумный и чувствует себя в Беларуси, как дома, обходясь без переводчика.

Эта встреча – далеко не единственный сюрприз гомельской выставки "Радзивиллы: судьбы страны и рода". Как и в Минске, гостей ждут специальные экскурсии, квесты, встречи с историками. А 19 мая, в традиционную Музейную ночь залы с портретами Радзивиллов станут началом всех событий, что будут здесь происходить.


Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости