Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все по плану

Двойной выпуск: хватит ли работы на всех?

В этом году выпускников по некоторым специальностям будет вдвое больше обычного: дипломы одновременно получат и те, кто учился пять лет, и те, кто отстрелялся за четыре. Но хватит ли на всех рабочих мест? Чтобы это выяснить, «Знаменка» отправилась в Белорусский государственный технологический университет, где уже получила дипломы первая партия студентов.


***

Бюджетники не скрывают: им повезло больше, чем платникам, ведь у каждого из них уже есть гарантированное рабочее место, на которое они заступят с первого апреля. Выпускницу лесохозяйствен­ного факультета Алесю Дегтярик распределили в Беллесо­защиту:

– Подрабатываю со второго курса: была и няней, и уборщицей в университете, и кондуктором в трамвае, для чего каждый день вставала в пять утра. После этого работа по специальности с нормальным графиком – с 8 до 17 – кажется подарком судьбы.

Алеся уверяет, что, несмотря на двойной выпуск, заявок было много:

– У нас даже платники брали распределение: мой одногруппник, который обучался за свой счет, поедет работать на Браславские озера вместе со своей девушкой.

Дипломированный маркетолог и экономист Екатерина Фролова тоже останется в Минске. Белорусско-чешское предприя­тие по производству мебели, где она проходила практику, пригласило ее в штат:

– Меня взяли в качестве маркетолога-аналитика. Буду анализировать рынок мебели, изучать предложения фирм-конкурентов, мониторить цены. Очень этому рада, ведь в нашей сфере сейчас большая конкуренция: студентов-экономистов без опыта работы обычно охотно берут только в интернет-продвижение или в кол-центры – делать «холодные» звонки, предлагать клиентам косметику или одеяла.

Екатерина уверена, что ее главное преимущество – узкая специализация:

– Я не просто маркетолог, а маркетолог в лесном комплексе. Специалисты, которые разбираются в древесине, ценятся на производствах, мебельных предприятиях, в магазинах.

***

Екатерина Романчук
окончила инже­нер­­но-экономический факультет по специальности «экономика и управление на предприятиях» и первое место работы нашла сама:

– Хотела подстраховаться. Ко­нечно, вуз без предложений никого не оставляет, но не факт, что осталась бы в Минске.

Я устроилась экономистом-менедже­ром в частную бизнес-школу – буду продавать образовательные продукты. Заметила, что если раньше студентов, которые приносили запросы из частных компаний, распределяли туда неохотно, то сейчас с этим никаких проблем.

А вот выпускника лесохозяйственного факультета Александра Мащицкого страсти по распределению вообще не затронули, ведь он – целевик. Еще с первого курса Саша знал, что после окончания вуза отправится в Любанское лесничество, где проведет ближайшие пять лет:

– Меня такой вариант вполне устраивает: давно решил, что хочу жить в деревне. В Минске перспектив с жильем нет, а без своей крыши над головой что тут делать? По месту работы мне дают в пользование трехкомнатную квартиру. Уже съездил в разведку, посмотрел, что да как. Нужно только мебель привезти: стол, кровать – и можно жить.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Сакович, проректор по учебной работе БГТУ, рассказал «Знаменке», что пока из-за двойного выпуска проблем нет:

– На прошлой неделе у нас выпустилось шесть специальностей, и всем бюджетникам мы предоставили рабочие места. Платникам, которые хотели получить направление, тоже не отказывали. У нас нет больших наборов: к примеру, среди экономистов-маркетологов было всего девять бюджетников. Мы обучаем то количество студентов, которое необходимо нашей промышленности.

А КАК У ДРУГИХ?

Ректор Полесского государственного университета Константин Шебеко:

– Наш университет одним из первых перешел на новые учебные программы, поэтому двойной выпуск два года назад у нас уже был. Серьезных трудностей не испытали – все ребята, которые учились за счет бюджетных средств, получили работу. В этом году четверокурсников и пятикурсников одновременно выпускаем по двум естественно-научным специальностям: биологии и ландшафтному проектированию. Особых проблем с поиском работодателей не прогнозируем, заявки постепенно приходят, и к лету, думаю, трудоустроим всех выпускников. Многие руководители организаций понимают, что в этот непростой период важно прислушиваться к талантливым молодым специалистам, которые мыслят нешаблонно, перспективно и с помощью современных знаний, технологий и смелых идей готовы менять ситуацию к лучшему.

Проректор по учебной работе Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова Николай Бузук:

– Распределение у нас состоится в апреле, и двойной выпуск коснется всех педагогических специальностей. Если на математиков, физиков, географов, биологов, филологов заявок хватает, то со спросом на историков чувствуется определенная напряженность. Их у нас не так много: в двух группах учится примерно 40 студентов. Чтобы каждому найти первое рабочее место, время еще есть, ведь педагоги трудоустраиваются до 15 августа. Деканы факультетов будут решать этот вопрос через отделы образования не только нашей области, но и других регионов. Так что молодые специалисты без дела не останутся в любом случае. В прошлом году заявки остались и для студентов платной формы: около 17 процентов выпускников, которые учились за счет собственных средств и попросили помочь с распределением, мы направили на свободные вакансии.

Инспектор по распределению отдела кадров Полоцкого государственного университета Оксана Крупнова:

– Распределение у нас пройдет с 29 марта по 28 апреля. Двойной выпуск состоится по нескольким специальностям на четырех факультетах: историко-филологическом, юридическом, радиотехническом и факультете информационных технологий. Заявки поступают не так активно, как в прошлом году, но каждый день ситуация меняется. Например, сегодня добавилось 15 заявок на выпускников факультета информационных технологий. Ожидаем, что некоторые организации пересмотрят штатное расписание и будут активнее брать молодых специалистов. Со своей стороны мы все для этого делаем: отправляем потенциальным работодателям анкеты, портфолио, информацию о достижениях студентов. До середины марта ребята проходят преддипломную практику на предприятиях, с которыми у университета заключены договоры, и мы рассчитываем, что после нее многие вернутся с индивидуальными запросами.

krupenk@gmail.com

zubkova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости