Время жить и время забивать

На чемпионате мира настала стадия плей-офф: кто станет чемпионом?

На чемпионате мира по футболу в России все только начинается: отгремел групповой этап, и настало время плей–офф, в субботу стартуют первые матчи на выбывание. Редактор отдела спорта газеты «Советская Белоруссия» Сергей Канашиц и спортивный журналист Руслан Васильев подвели предварительные итоги и прикинули, кто может стать триумфатором.

Фото:  РЕЙТЕР.

Сергей Канашиц: Два года назад после группового этапа чемпионата Европы ты с удивительной точностью предсказал будущего победителя, разглядев его в скучной и прагматичной сборной Португалии, которая не одержала в предварительном раунде ни одной победы, все матчи сведя к ничьей, и вскочила буквально в последний вагон поезда, отправлявшегося в плей–офф. Проницательность, нужно сказать, удивительная! И вот знаешь, во мне внезапно проснулся дух авантюризма: хочу угадать чемпиона мира в России, поставить на него сотню рублей. Позволь же обратиться к твоему удивительному дару оракула и спросить: кто победит в России? Только не виляй, пожалуйста, отвечай четко и по существу.

Руслан Васильев
:
Как не хочется развеивать твою веру в точность моего «европейского прогноза», но, увы, ситуация с ним неоднозначная. Напомню, что два года назад во время турнира во Франции я был впечатлен первыми матчами португальцев, которые демонстрировали атакующий порыв, столь редкий для того континентального форума. Высокие скорости, красивые передачи, сложные взаимодействия, опасные моменты! В общем, было все, кроме побед! Три матча — три ничьи! С австрийцами, исландцами и венграми. И вот в те дни люди, возвеличивающие его величество результат, отказали Португалии в победной перспективе. Я же, напротив, решил танцевать от игры европейских бразильцев и вызванных ею позитивных впечатлений. Но парадокс заключается в том, что все матчи навылет подопечные Фернанду Сантуша уже провели в совсем ином ключе: сухо, закрыто, от обороны, в расчете на чужие ошибки, гениальность Роналду и банальное благоволение фортуны. Поэтому я сам не верил в чемпионство Португалии, правда, помалкивал в тряпочку. Так и родился «безошибочный прогноз». Что же касается нынешней ситуации, то предсказание номер раз: Португалия не возьмет Кубок мира. Предсказание два: следите за бельгийцами. Хотя в этой рекомендации тоже заложен парадокс. Дело в том, что, по моему мнению, «красные дьяволы» уже находятся на спаде. Но ведь так порой бывает в жизни: ты вроде слабеешь, но твои соперники ослабевают более быстро и существенно, что в итоге делает именно тебя сильнейшим! Да, это вариация темы «на безрыбье и рак рыба». Однако именно от нее я плясал еще перед началом мундиаля, когда в нескольких публикациях развивал мысль об отсутствии у турнира в России главных фаворитов. Как видишь, оказался прав. Взять того же Месси, чудом проникнувшего вместе с Аргентиной в плей–офф. Быть несчастным королем гораздо хуже, чем вовсе не быть королем. Больше смеются, чем почитают.

С.К.: Еще хуже быть королем голым. Не думаешь, что в этой роли может оказаться сборная России? Ахнув на всю широкую страну двумя стартовыми победами, она возвела себя как минимум в адмиральский ранг. У нас, сам знаешь, народ очень быстро меняет гнев на милость, а высокомерное пренебрежение на обожание. И наоборот. Так вот, все вдруг забегали и засуетились: вперед к победе! И это были не просто лозунги, болельщики вдруг поверили, что такое чудо действительно возможно, их сборная, которую не ругал вслух только немой, вдруг превратилась из нищенки в красавицу. А потом случилось бесславное поражение от Уругвая. Словно обухом по голове или ушат холодной воды. Чу, послышалось вокруг: а царь-то ненастоящий... Но пока эти мысли робки, все ждут плей–офф. А там Испания. Без шансов? Честно говоря, жаль. Временами хозяева играли действительно неплохо.

Р.В.: Не торопись. Честно говоря, испанская сборная может стать вторым глобальным разочарованием после не вышедших из группы немцев. Футбол «Красной фурии» не вызывал у меня восхищения в преддверии мундиаля. Уже по прилете в Россию случилась отставка главного тренера, которая, во–первых,  небывалый стресс для всех и каждого, а во–вторых — предательство Лопетеги интересов национальной дружины несомненно. Ему оказалась дороже карьера в мадридском «Реале». Но есть еще и в–третьих. А именно: преемник Йерро был великим центральным защитником «сливочных» и «Красной фурии», но хроническим неудачником на чемпионатах мира и Европы. А уже в России испанцы хоть и давали понять, что у них есть в арсенале способности к «тики–таке», но, не в пример прежнему уровню, совсем не убедительные. Команда порой банально выглядит дряхло. И еще. Если Месси без поддержки великого умницы Хави ничего не выигрывает теперь и с «Барсой», то почему это удастся также лишенной плеймейкера «Красной фурии»? Мой прогноз именно таков: не удастся. Однако россиян испанцы еще пройти могут, хотя совсем не обязательно. Физическая и функциональная готовность, которой так удивили подопечные Черчесова, имеет склонность понижаться и угасать. Особенно у команд невысокого класса. При этом сборной России удивительно повезло с соперниками по группе! Египет и Саудовская Аравия по слабости могут поспорить лишь с тандемом аутсайдеров из квартета G — Панама и Тунис. А у каждой эмоциональной «плетки» есть свои минусы. То, что происходило в России после двух побед, точнее всего оценил еще в девятнадцатом веке Герцен, введший в хождение термин «патриотический сифилис». А это, как ни крути, но болезнь. Поэтому для россиян даже удачно, что они попали под холодный душ, чуть остыв от ура–патриотической горячки. Россияне могут–таки дернуть и прижучить «Красную фурию», но для этого хозяевам надо своими интенсивностью и исступлением, пугающей соперников самоотверженностью заслужить поддержку фортуны.

С.К.
: Кстати, веришь ли ты в то, что некоторые сборные стали в последнем туре играть в поддавки, выбирая себе соперника? Ведь нижняя часть сетки получилась явно более проходной (на первый взгляд), чем верхняя. Да, хорваты хороши, но это не топ–сборная. Да, есть испанцы, но про них ты уже все сказал. Кто остается в сухом остатке? Англия? Но это тоже чемпион из разряда «не смешите мои тапочки». А пара Швеция — Швейцария? Или ты полагаешь, что шведы — скрытый фаворит?


Р.В.: Если говорить о том, что в третьем туре групповых турниров случились матчи «пониженной социальной ответственности», то это не вопрос веры. Просто есть несколько баталий, которые объективно разошлись с идеалистическими спортивными требованиями, которые болельщики всегда предъявляют к футбольным выяснениям отношений. При этом я убежден, что участникам баталий с не достаточной для чемпионатов мира мотивацией вскоре аукнется их расчетливость, их прагматичность, их желание избежать естественных рисков и стремление сберечь себя для будущих свершений. В первую очередь имею в виду датчан и японцев. Хотя азиаты ведь просто поразили решением сыграть матч с поляками фактически резервным составом. О чем это может говорить? Ответ, который напрашивается, ввергает в настоящее смущение, граничащее с возмущением. Ведь можно предположить, что японцы были уверены, что при любом сценарии в параллельном матче Сенегала и Колумбии они найдут в противостоянии с поляками нужный им результат... Так что на месте ФИФА я бы затеял расследование! По сетке мундиаля ты, безусловно, прав. Бельгия и Бразилия, Франция и Аргентина, Португалия и Уругвай — это мясорубка. Но, может, в другой части собраны сборные, которым провидение хочет воздать за честность? Например, хорватам, которые оставили в деле аргентинцев, хотя могли проявить в матче с Исландией континентальную солидарность. Или шведы. Конечно, не считаю их скрытым фаворитом, но предъявленные доказательства теоремы «Тре крунур» сильнее без Ибрагимовича» тоже кое–чего стоят. И тут ведь главное заключается в том, что мы ничего не можем изменить! Значит, надо посмотреть на ситуацию под другим углом зрения и начать получать удовольствие, хотя бы от предвкушения того, что такая маленькая страна, как Хорватия, может выйти в финал такого большого турнира, чтобы сразиться там... с Бельгией!

С.К.: Или с Бразилией. Увидим!

ТАБЛО 

Чемпионат мира

Группа G. Англия — Бельгия — 0:1 (Янузай, 51), Панама — Тунис — 1:2 (Мерия, 33, в свои ворота; Юссеф, 51, Хазри, 66). Итоговое положение: 1. Бельгия — 9, 2. Англия — 6, 3. Тунис — 3, 4. Панама — 0.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...