Что получит Беларусь от вступления в ВТО и какие риски следует учесть

Время торговаться по-крупному

Ищите и найдете, стучите и отворят вам — этот мудрый библейский принцип вполне применим к переговорам по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию. Они заметно ускорились в этом году. А недавний приезд в Минск делегации ВТО не оставил сомнений: мы фактически на пороге мирового торгового клуба. Руководитель рабочей группы по присоединению нашей страны к этой организации Кемаль Маденоглу оценил ситуацию так: “Если заинтересованность, вовлеченность белорусских структур во вступление в ВТО будет устойчивой, то, возможно, через два года это случится”. Но готова ли наша экономика играть на мировых рынках по новым правилам? И что мы от этого получим?


Всемирную торговую организацию не зря называют элитным клубом торговли. На страны, входящие в ВТО, приходится 4/5 глобального ВВП и 95 процентов мирового товарооборота. Тем удивительнее, что наш путь в это объединение растянулся на четверть века. И это при том, что наша экономика — одна из самых открытых на планете (почти 70 процентов всего, что производим, продаем за рубеж), мы торгуем со 190 государствами и через нас проходят два трансъевропейских транспортных коридора (замечу, весьма удобных и, самое главное, безопасных). Кроме того, Беларусь связывают воедино два крупнейших рынка: 500-миллионный ЕС и 180-миллионный ЕАЭС. И все это на фоне позиционирования Минска как центра для мирных переговоров по урегулированию конфликта в Украине и инициатора “Хельсинки-2”. Собственно говоря, последние два обстоятельства, формирующие имидж Беларуси как стабильного и надежного партнера, отвечающего за свои обязательства, и стали главным фактором возросшего к нам интереса со стороны глобального бизнеса. Потепление в отношениях с ЕС и снятие санкций добавили оптимизма. После трудных переговоров и согласований тарифов, квот, пошлин наша страна резко перешла из статуса принимаемой в ВТО в статус крайне желательной. И эти новые реалии мы должны использовать сполна, выбив самые выгодные условия членства в организации. То есть вести себя в вопросе присоединения к ВТО не как старая дева по принципу “лишь бы взяли”, а как желанная и капризная невеста: что захочу, то и будет.

Впрочем, для таких “капризов” есть веские основания, и у наших партнеров не должно быть никаких обид и претензий на сей счет. Ведь членство в организации для любой страны сулит не только бонусы, но и весомые риски и вызовы. Беларусь здесь не исключение. С одной стороны, получаем упрощенный доступ на чужие рынки, единые правила перемещения товаров и услуг, единый стандарт определения страны происхождения товаров, недопустимость дискриминационных мер, более привлекательный деловой и инвестиционный климат. В общем, прямая дорога к экономическому росту.

С другой стороны, из-за снижения таможенных пошлин дешевле станет импорт. Население, безусловно, позитивно оценит этот факт. А предприятия? Как отразится на их положении наплыв иностранных производителей? Директор Агентства стратегического и экономического развития Олег Ильин рассуждает прагматично:

— Понять совокупность плюсов и минусов можно, разложив экономику на матрицу по отраслям. Какие-то отрасли могут получить безусловный выигрыш за счет новых рынков, за счет увеличения объемов экспорта. У них уже есть качественная продукция. Дело остается за маркетологами и специалистами отделов продаж. Есть отрасли, которые очень уязвимы. Это касается машиностроения, легкой промышленности, которые получат большую конкуренцию на внутреннем рынке.

К примеру, при всем уважении к нашим МАЗам готовы ли они сегодня на равных соперничать по цене и качеству с “Вольво” и “Мерседесами”? А что противопоставит турецким и китайским конкурентам наш многоуважаемый легпром (хотя бы в ассортиментном сегменте)? Вопросов много. Отмечу еще один важный момент. То, что сегодня воспринимается как наше преимущество, завтра может сыграть против нас. Скажем, качество и натуральность белорусских продуктов питания уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Но если завтра на наш рынок хлынут генно-модифицированные продукты из ЕС, производимые со значительно меньшими затратами, а значит, более дешевые, не поставим ли тем самым подножку собственному сельскому хозяйству?

Сгладить негативные последствия можно как раз за счет настойчивости по продвижению своей позиции на переговорах. Можно и нужно выторговать преференции для уязвимых отраслей экономики и использовать этот переходный период для “перенастройки”, модернизации той или иной отрасли. Опыт соседей нам в помощь. Например, Россия, и это уже ни для кого не секрет, смогла получить для себя весьма льготные условия присоединения к ВТО. А вот для Украины присоединение к ВТО оказалось невыгодным в отношении сельского хозяйства. Поставки масла из-за рубежа взлетели в 103 (!) раза, а польское сало на какое-то время даже вытеснило украинское.

Эффект от вступления в ВТО положителен только для стран, которые провели радикальное реформирование системы регулирования экономики, повысив ее эффективность, предупреждает экономист Ирина Колесникова:

— Важно не просто получить доступ на другие рынки, но и усилить конкурентность на своем рынке. Однако реформы должны быть продуманы, непротиворечивы, последовательны, чтобы избежать социального шока. Только тогда они стимулируют предпринимательскую активность и экономический рост.

Кстати, правила ВТО позволяют государству, например, вводить защитные меры, повышать импортные тарифы, субсидировать своих производителей. Это относится и к сельскому хозяйству, которое во всем мире признано самой рискованной отраслью экономики. Ни одно государство никогда не бросит свои сельскохозяйственные предприятия на произвол судьбы, поэтому даже старожилы ВТО активно субсидируют своих фермеров. Например, во Франции на такую поддержку тратится в среднем до 40 миллиардов евро в год. Механизм действия льготных кредитов для сельского хозяйства основан на принципе государственного погашения банком разницы между договорной процентной ставкой и ставкой льготной ссуды, предоставленной фермеру. Кроме правительства, французских крестьян также поддерживает и Евросоюз через Единую сельскохозяйственную политику. Франция получает около 17% от общего бюджета. В Польше есть несколько банков, специализирующихся на кредитовании сельского хозяйства, в частности BGZ. По долгосрочным кредитам (до 10 лет) государство может компенсировать половину процентной ставки. В Нидерландах среди субсидий, которые могут получить фермеры, существует программа гарантирования части кредита, которую готово взять на себя государство.

Вступая в ВТО, Беларуси не придется начинать с нуля. Ведь ЕАЭС, членом которого мы являемся, фактически живет по нормам Всемирной торговой организации. И все наши партнеры по объединению (Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан) уже там. Получается, живя по правилам ВТО, Беларусь никаких выгод от этого не имеет. Так что в любом случае мы не можем дальше оставаться за бортом этой организации. Другое дело, что надо уже сегодня думать о том, как мы там проявим себя завтра. В мире наблюдается стремительный рост сферы услуг, особенно высокоинтеллектуальной. Она сегодня измеряется в триллионах долларов, тогда как объемы традиционных рынков, даже такого, как продовольствие, составляют разве что сотни миллиардов. Как следствие, вперед вырываются национальные экономики, которые смогли оседлать набегающие одна за другой технологические волны, — Ирландия, Сингапур, Дания, Южная Корея.  Поэтому не случайно активизация переговоров по ВТО совпала с поручениями Президента об ускоренном развитии информационных технологий и о преобразовании Беларуси в ИT-страну.

— Именно на этом направлении у нас появляется шанс “срезать угол” и оказаться в авангарде инновационной революции, заняв достойное место на рынках высокотехнологичной продукции, — полагает профессор Борис Паньшин. — Кроме компьютерных услуг, это искусственный интеллект, материаловедение, системы автоматического управления, биомедицина, технологии безопасности и многое другое, что у нас традиционно развивалось и имеет большой экспортный потенциал.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:


— Для всех экономических игроков присоединение к ВТО означает и доступ на новые рынки, и увеличение товарооборота. Наш потребитель выигрывает за счет более либерального доступа продукции на белорусский рынок. Возрастает конкурентная среда — выигрывает потребитель. Но для бизнеса это вызов, который мотивирует предприятия производить востребованную, конкурентоспособную продукцию. Есть опыт некоторых стран, которые автоматически присоединились к ВТО и свои сектора экономики не всегда были способны защитить. Поэтому очень важно на переговорах четко зафиксировать наши национальные интересы и договориться с партнерами.

Большое значение здесь придается мнению бизнеса. Необходимо будет создавать некую диалоговую площадку. Например, в России на базе Торгово-промышленной палаты создан клуб “Меркурий”, где обсуждаются уязвимые места, сложности в работе малого и среднего предпринимательства и вопросы его поддержки. В некоторой степени эти обсуждения корректируют позицию в том числе Правительства.

В ТЕМУ

Всемирная торговая организация создана в 1995 году на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле для либерализации мировой торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Сейчас членами ВТО являются более 160 стран. Россия вступила в ВТО в 2012 году, Казахстан — в 2015-м, Армения — в 2003-м, Кыргызстан — в 1998 году. По данным ВТО, в 2016 году объем мирового экспорта составил 15,46 триллиона долларов. Доля экспорта белорусских товаров — 0,15 процента от мирового объема. Объем торговли коммерческими услугами — 4,77 триллиона долларов, доля нашей страны — 0,14 процента.

По каким направлениям ведутся переговоры с ВТО:

• приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями Всемирной торговой организации;

•  доступ на рынок товаров;

• доступ на рынок услуг;

• государственная поддержка сельского хозяйства.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter