Кобяков: членство в ВТО будет способствовать усилению позиций Беларуси в мировой торговле

Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО находятся на завершающей стадии

Премьер-министр Андрей Кобяков, встречаясь сегодня, 1 ноября, с делегацией Всемирной торговой организации, выразил мнение, что вступление Беларуси в ВТО будет способствовать усилению позиций нашей страны в мировой торговле.



«Членство Беларуси в ВТО будет способствовать усилению наших позиций в международной торговле, повышению привлекательности делового и инвестиционного климата», — цитирует Кобякова БЕЛТА.

При этом он отметил, что Беларусь будет стремиться к тому, чтобы членство в ВТО не пошло вразрез с экономическим развитием страны и имеющимися обязательствами в рамках ЕАЭС.



Глава правительства подчеркнул, что нынешний визит делегации ВТО придаст импульс для усиления работы по вступлению в организацию внутри республики. «Это сигнал органам госуправления, бизнес-сообществу о том, что мы уже переходим к серьезным финишным операциям по подготовке страны ко вступлению во Всемирную торговую организацию», — пояснил премьер.

Кроме того, Кобяков обратил внимание, что Беларусь давно живет по нормам и правилам ВТО, так как они легли в основу права в ЕАЭС.

Белорусская сторона планирует провести очередное 10-е заседание рабочей группы по присоединению к ВТО в марте 2018 года. К этому времени должна быть готова вторая редакция проекта доклада рабочей группы, максимально приближенная к итоговому варианту.

Председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Кемаль Маденоглу в свою очередь поблагодарил премьер-министра Беларуси за поддержку инициатив на высоком государственном уровне, а также выразил мнение, что последние переговоры крайне важны для скорейшего завершения процесса вступления.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...