На смену участковым приходят семейные доктора – что поменялось для врачей и пациентов в амбулатории № 1 Минска

Врач с доставкой на дом

В стране внедряется общеврачебная практика. Еще пару лет — и участковых терапевтов заменят специалисты в области общей медицины. Пациенту больше не надо будет обивать пороги кабинетов узких специалистов по малейшему поводу. Корреспонденты «Р» побывали в Амбулатории № 1 Минска, где доктора ведут целые семьи.

Врач общей практики Лариса КОШЕЛЕВА ведет прием

«Есть врачи, чтобы сердце лечить. Врачи, чтобы лечить зубы. Врачи, чтобы лечить печень. А кто лечит больного?» — вопрошал еще французский писатель Саша Гитри. Сегодня бы ему ответили: «Врач общей практики». 

Лариса Кошелева — лучший врач года. В общей практике пятнадцать лет. Начинала работать вместе с Еленой Азаровой. Елена Алексеевна сегодня заместитель главного врача амбулатории по медицинской части. Выпускницы педиатрического факультета Лариса и Елена стали первыми ординаторами, которые получили общеврачебную специализацию. Принимали детей и взрослых. 

— Я переживала, когда все начиналось, — вспоминает Елена Азарова. — Ведь у меня сначала была педиатрия. Привыкла: «Открой ротик, дай ручку». А тут взрослые люди на приеме. Первое время, как с детками, проскальзывали уменьшительно-ласкательные слова. Теперь не мыслю себя без своего дела. Мы шире смотрим на диагноз. Меньше ограничены в диагностике, чем терапевты. Стараемся лечить не болезнь, а человека. 

Амбулатория № 1 — это экспериментальная база по внедрению общей врачебной практики. 

— Когда знаешь всю семью с ее наследственностью, условиями жизни, можно понять, какие психоэмоциональные факторы влияют на здоровье, — замечает доктор Кошелева. — Выросли дети, которых мы вели. Это так интересно. Доверие семьи очень важно для эффективности лечения.

На участке каждого врача общей практики — более тысячи человек. Это четыре дома в радиусе 800 метров. Треть пациентов — дети. 

— Пациент не видел в участковом терапевте врача, с которым можно поделиться самым сокровенным о здоровье, рассказать о личной жизни, — говорит начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Людмила Луговец. — От того, насколько эффективно работает поликлиника, зависит здоровье населения. Каждый хочет прийти к одному врачу, а не бегать по центрам. Прежде чем направить пациента к узкому специалисту, надо больного хорошо обследовать, уточнить состояние здоровья. 

В последние годы у нас произошло большое разделение специалистов по профилю, что связано с развитием высоких технологий. Благодаря этому мы излечиваем тяжелые заболевания. Помогаем стоять на ногах и жить. Но к шестидесяти годам у наших граждан накапливается не менее пяти-шести хронических заболеваний. И нужен врач, который будет знать обо всех недугах, постоянно поддерживать и корректировать лечение. 

— Что будет с узкими специалистами? 

— Мы их нерационально используем. Они останутся, но будут работать не на поток, как сейчас. Ведь не каждому больному с ОРВИ нужен лор-врач. Во многих случаях может справиться доктор общей практики. 

— Какие условия нужны для полного перехода к общеврачебной практике? 

— Подготовка кадров, состояние материально-технической базы и информатизация. Утверждена программа перехода здравоохранения к реорганизации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Мы определили перечень амбулаторий и филиалов поликлиник, где организована и продолжает налаживаться такая работа. Для каждого врача общей практики определена численность населения — 1300 человек, чтобы было больше времени на пациента. У терапевта, для сравнения, 1700. Участок назначается территориально. 

— Где проходят подготовку врачи общей практики? 

— В Белорусской медицинской академии последипломного образования в течение четырех месяцев. Слушатели углубленно изучают вопросы кардиологии, неврологии, оториноларингологии, хирургии и других специальностей. Отрабатываются практические навыки на современном оборудовании. Кроме того, есть врачи, которые прошли ординатуру по данной специальности. До 2020 года мы планируем переобучить всех участковых терапевтов. 

— Не произойдет ли так, что ценное время будет упущено, пока врач общей практики будет разбираться, что же с пациентом, когда узкий специалист, возможно, быстрее определит диагноз? 

— Для этого мы и проводим переподготовку. Никто не запрещает доктору, который сомневается, сразу обратиться за консультацией по профилю или перенаправить пациента. С июля прошлого года пациенты к неврологу и эндокринологу, например, идут только по направлению участкового врача. 

— Как вы оцениваете эффект от внедрения программы по реорганизации первичной помощи? 

— Мерило нашей работы — мнение населения. А от людей отзывы положительные. Пациенты чувствуют, что нужны доктору. За последние десять лет произошел колоссальный рывок в оснащении первичного звена. Возможности для обследования на амбулаторном этапе большие.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter