Надо пасынковать
Особую трудность при уходе за баклажанами вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками.Кроме того, чтобы обеспечить хорошую урожайность, надо пасынковать растения, формируя их в три стебля. При первом пасынковании оставляют три верхних побега на растении, а затем каждый побег ведут как отдельный стебель.
И, конечно же, не обойтись без подкормок комплексным удобрением (NРК) и микроэлементами.
Всем на «пацеху»
Ученые Института овощеводства постоянно отслеживают и опробируют на своих опытных участках сорта баклажана, завозимые из-за границы. В наших условиях они не раскрывают полностью свой потенциал. Поэтому ученые и включились в работу по созданию отечественных сортов баклажана для пленочных теплиц. Сегодня их два — «пацеха» и «кулон».«ПАЦЕХА» — среднеранний сорт с полураскидистым кустом. Плоды у него темно-фиолетовые крупные (массой 200—400 г), по форме напоминающие цилиндр. Чашечка слабошиповатая, а мякоть плода белая и без горечи. В пленочных теплицах на 1 кв. м высаживают два растения. Урожайность — 4—5 кг/кв. м.
«КУЛОН» — ранний сорт уникального кистевого типа, что обеспечивает высокую устойчивость к стрессам в условиях теплицы. Куст раскидистый, слаборослый. Фиолетовые плоды небольшие (массой 150—200 г), цилиндрические, слегка утолщенные к вершине. При хорошей агротехнике на растении образуется довольно большое количество некрупных и вкусных плодов. Чашечка слабошиповатая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожайность — 4—6 кг/кв. м.
ПОДСКАЗКА
Плоды баклажана следует снимать в момент технической спелости, то есть еще «зелеными», когда они только-только перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, а в их мякоти накапливается большое количество горечи.
Читайте про южные растения также: К каким перцам стоит присмотреться, Томатное раздолье.
sad@sb.by
Фото Галины Сивец