Вот это команда!

В Минске завершился традиционный Рождественский турнир любителей хоккея

Победой команды Президента завершился четырнадцатый Рождественский турнир любителей хоккея. В решающем матче на льду «Чижовка-Арены» хозяева не оставили шансов гостям из России — 6:1. Финал получился интересным, в который раз порадовал уровнем организации и сам турнир, подаривший сразу несколько интересных сюжетов.

Команда Президента уверенно победила в Рождественском турнире.

Радек Тоупал, бронзовый призер зимних Игр в Альбервиле, команда Чехии:

— Да, счет порой оказывается крупным, но здесь не последнюю роль играют особенности правил. Все-таки регламент любительских соревнований отличается от тех, по которым играют профессионалы. Но третье место все равно неплохо, тем более что организовано все на высочайшем уровне. Я не первый раз в Минске, и могу сказать: Рождественский турнир проходит на уровне крупнейших международных соревнований.

Организационная составляющая нынешнего турнира имела особое значение. Совсем скоро Минску принимать Европейские игры, чуть позже — чемпионат мира по хоккею. Оба события станут серьезным экзаменом, готовиться к которому нужно уже сейчас. О намерении опробовать новые подходы к проведению развлекательной программы генеральный директор «Чижовка-Арены» Алексей Прокопович говорил еще накануне Рождественского турнира, и увиденное действительно впечатляло. Подобную «зону гостеприимства» минчане прежде видели, наверное, лишь в дни чемпионата мира 2014 года. Гости же в один голос отмечали высочайший уровень организации как самих матчей, так и всего сопутствовавшего им антуража. Впервые участвовавшие в соревнованиях гости из Китая, договорившиеся с белорусской стороной о помощи в развитии хоккея, признавались: некоторые из увиденных в Минске идей они используют при подготовке зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. 

Сергей Стась, участник Олимпийских игр и чемпионатов мира, команда Беларуси:

Александр ЛУКАШЕНКО с кубком Рождественского турнира.
— Мы серьезно готовились к этому турниру. Знали, что здесь соберутся очень интересные команды. Со многими ребятами мы раньше встречались, будучи профессионалами. Выделяются пока разве что китайцы, но у них еще все впереди: мы поможем. Ну а россияне в который раз подтвердили уровень. Да, многим уже не хватает скорости, но в мышлении, видении площадки и выстраивании комбинаций эти любители дадут фору многим профессионалам. Мы победили, но это было куда сложнее, чем можно судить по счету на табло. Думаю, зрителям понравилось.

Вопреки крупным цифрам на табло, сражения на льду выдались на радость заполнившим трибуны зрителям. В матче за третье место не чужие белорусам (в составе команды есть выходцы из отечественного хоккея, а белорусские тренеры активно помогают развивать арабский хоккей) игроки из Объединенных Арабских Эмиратов отчаянно, но неудачно (2:11) «рубились» с чехами. В финале впервые за последние три года сыграли россияне. Которым, правда, не удалось повторить успех 2015 года. Настроены гости были серьезно, но уже к первому перерыву в их ворота влетели четыре безответные шайбы. К финальной сирене голевыми бросками отличились Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс, дважды Даниэль Корсо и установивший окончательный счет  Александр Лукашенко. Сократить отставание в счете удалось олимпийскому чемпиону Сергею Светлову. Для белорусов завоеванный титул стал уже одиннадцатым, однако, по убеждению участников соревнований, растущий уровень соперничества с каждым годом делает исход встреч все более непредсказуемым. По крайней мере, представители большинства команд обещали попытаться взять реванш через год. 

Денис Могилатов, главный тренер команды-победительницы «Медведь», турнир «Золотая шайба»:

— Эмоции ребят буквально захлестывают. Такие победы закаляют характер, дают понимание, что ни соперник, ни судьи не могут помешать, если ты действительно хорошо готов и настроен. Жаль только, что тренеры спортивных школ наши соревнования не жалуют: кто-то из этих ребят точно мог бы сделать профессиональную карьеру. 

Хорошей идеей оказалось и включение в программу Рождественского турнира решающих соревнований «Золотой шайбы». Из этого чемпионата в прошлом выросло немало игроков высокого уровня. Сегодня, оказавшись в прямом эфире и перед глазами тысяч болельщиков, ребята доказали: детский любительский хоккей может быть интересен и перспективен. Ставшие чемпионами хоккеисты «Медведя», победившие в финале «Грифонов», тренируются, например, поздними вечерами трижды в неделю. По меркам настоящих спортивных школ, где в этом возрасте на лед порой выходят уже по два раза в день, очень мало. Но игру ребята умудряются показывать вполне приемлемого качества. Причем это касается не только финалистов, но и остальных команд, съехавшихся в Минск из всех областей республики.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...