Восток — дело тонкое

Северная Корея заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

КНДР вновь угрожает ударами по объектам США

Северная Корея заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

"С этого момента верховное командование Корейской народной армии приведет в состояние боеготовности номер один артиллерийские части, включая дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, целью которых будут все вражеские объекты захватчика США на материке, на Гавайях и на Гуаме", — говорится в сообщении ЦТАК.

Ранее СМИ сообщали о том, что в ходе совместных учений США и Южной Кореи ВВС США провели полеты стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие.

Ситуация на Корейском полуострове нагнетается уже несколько недель. На прошлой неделе представитель высшего военного командования КНДР заявил, что ракетные удары могут быть нанесены по американским военным базам на Гуаме и Окинаве в случае провокации.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме этого КНДР выступило с угрозой нанести ядерный удар по территории США.

Вашингтон накануне подписал с Сеулом дополнительное соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому теперь американские вооруженные силы не только будут участвовать в полномасштабных военных действиях, но и смогут вмешиваться в небольшие столкновения между КНДР и Южной Кореей.

Также до этого свое слово сказали и в ООН. Совет по правам человека (СПЧ) ООН 21 марта впервые принял решение о создании комиссии по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее.

В соответствии с резолюцией СПЧ ООН, созданная комиссия должна проверить факты "систематических, широко распространенных и грубых нарушений прав человека в КНДР, чтобы гарантировать полную ответственность виновных, особенно в тех случаях, когда эти нарушения могут быть расценены как преступления против человечности".

Однако Пхеньян осудил это решение и намерен полностью проигнорировать расследование.

В своей книге "О Китае" Генри Киссинджер пытался определить на карте мира самую взрывоопасную точку, которая могла бы спровоцировать третью мировую войну. По его мнению, главная угроза вырастает из целого клубка противоречий вокруг политического будущего Пакистана и его регионального окружения. Однако события на Корейском полуострове возвращают нас к старым, незалеченным ранам истории, рецидив которых опасно непредсказуем.

Вопрос о том, быть или не быть единому корейскому государству, бурно обсуждается по обе стороны теперь уже почти условной границы. Но в эти дни говорят об объединении исключительно в контексте взаимных военных угроз. Причем Сеул не скрывает, что будет действовать при поддержке широкой коалиции сил, и прежде всего США.

Можно ли в этих взаимных угрозах отделить риторику от реальных намерений сторон?

РИА "Новости

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости