Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Вопросы веры и нации. Они самые сложные. Но на них есть четкие ответы

Сколько в Беларуси храмов? И существуют ли деструктивные либо социально опасные религиозные течения? Как государство заботится о миллионах соотечественников, проживающих за рубежом? О жизни конфессий внутри страны и о сотрудничестве с диаспорой за границей вчера рассказал Леонид ГулЯко, Уполномоченный по делам религий и национальностей.

  • “Псевдорелигиозные структуры используют затруднительное положение людей, их проблемы для создания психологической привязанности к своему культу”
    — Статьей 31 Конституции гарантировано право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. При этом законодательством о свободе совести и религиозных организациях не предусмотрены понятия “деструктивные” либо “социально опасные” религиозные течения. Гораздо важнее, чтобы и сами граждане проявляли осторожность, ведь не секрет, что различные псевдорелигиозные структуры используют затруднительное положение людей, их проблемы для создания психологической привязанности к своему культу. Поэтому при столкновении с новыми движениями, которые акцентируют свою работу на развитии “духовности”, нужно уяснить, все ли вам ясно в структуре, истории создания организации. И вообще, как велик этот сегмент таинственного и неясного. Если вам не дают четкого и ясного ответа, это должно вас насторожить.
  • “Государство помогает восстанавливать те храмы, которые являются памятниками архитектуры”
    — По состоянию на 1 сентября в стране зарегистрированы 3094 религиозные общины. Кроме того, действуют 40 монастырей, 14 духовных учебных заведений. В общинах работают 2963 священнослужителя. На сегодняшний день в Беларуси действует 2 тысячи 207 официально зарегистрированных культовых зданий. Кроме того, строится 211 новых, из них 152 православных храма, 35 костелов. Государство помогает восстанавливать те храмы, которые являются памятниками архитектуры. Например, из госбюджета было выделено почти 2,5 миллиарда рублей на восстановление фресок костела Пресвятой Девы Марии в Минске.
  • “Некоторые граждане, проживающие за рубежом, перестают считать себя белорусами и “присваивают” себе другие национальности”
    — В соответствии с поручением Президента аппарат уполномоченного разработал концепцию проекта закона “О соотечественниках, проживающих за рубежом”. Постановлением правительства МИДу совместно с уполномоченным, другими заинтересованными лицами поручено разработать и внести данный законопроект на рассмотрение парламента. Сегодня разные источники называют разные цифры, касающиеся количества белорусов, проживающих за пределами нашей страны, — от 2 до 3,5 миллиона. Еще одна сложность заключается в том, что некоторые граждане, проживающие за рубежом, перестают считать себя белорусами и “присваивают” себе другие национальности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...