Вновь считает кукушка года

Календарь и традиции: 30 апреля - 6 мая

30 апреля в традиционном народном календаре — Зосима–пчельник.

Вообще, в годовом сонме почитаемых имен «ахоўнiкамi» пчел и помощниками пчеловодов считаются Зосима и Савватий. По легенде именно они в набалдашнике святого посоха принесли «божью работницу» пчелу из земли египетской. Но только на Савватия, 10 октября, пчелиные улья укутывают на зиму, а на Зосиму их уже распаковывают. В прежние времена на пасеках держали иконы с изображением этих двух святых. Зимой «абразкi» переносили в место хранения ульев или в дом, на Зосиму — вместе с ульями возвращали на пасеки. Обычно пчеловоды придавали большое значение соблюдению различных ритуалов, обрядов, традиций, соблюдали сложившийся порядок действий, берегли проверенную в деле профессиональную утварь. И, конечно, в день выноса ульев «на вольнае паветра» каждый загадывал на «вялiкi мёд» нового сезона, обращался к покровителям пчеловодов святым Зосиме и Савватию с просьбой о помощи и покровительстве.

Фото ОЛЬГИ ПАК.

На Зосиму внимательно наблюдали за погодой. Если солнце всходит ясно и ярко — лето будет сухим и солнечным; восход в тучах — дождей пройдет больше, чем нужно.

Начинается красавец май–«травень». Снова–таки по наблюдениям: если ночь под первый майский день звездная, да еще с теплым ветерком — лето ожидается с грозами и бурями, но, как у нас говорится, погодное и урожайное. Тем не менее майская погода частенько обманчива: «май зямлю грэе, але сiверам вее» — не только заморозки, но даже небольшой снежок может приключиться. А вот майские грозы гремят, как правило, не на «голый лес» и всегда воспринимаются с радостью, так как обещают хороший урожай: «калi дождж у маi — хлеба будзе i ў гультая».

В первые майские дни наших бабушек и прабабушек ожидало одно очень важное дело — выбивание после зимы перин, одеял, подушек, покрывал. Чуть позже уже на высокие и упругие травы выносили для проветривания рушники и скатерти.

3 мая — Федор–власяничник. Время, когда оживает вся природа, а вместе с ней, считалось, оживают и души ушедших из жизни людей. Поэтому в некоторых регионах существовала традиция посещать кладбища.

6 мая — Георгий Вешний, весенний, теплый. В живом народном языке также — Егорий, Юрья, Юрий. На Юрия наши предки выходили с особыми, «юраўскiмi» песнями и символическими приношениями в виде хлеба, сыра и «чырвонага яйка» осматривать «зялёныя палеткi», где уже заметно зазеленели всходы: «як прыйдзе Юры — не ўгледзiш у жыце куры». Выпеченный накануне каравай заворачивали в «святочны абрус» и клали «ў рунь» — примеряли: если спрячется в поднявшихся хлебах — урожай ожидается хорошим. Веточки освещенной вербы втыкали по краям поля — чтобы уберечь «палеткi» от бури и града. Особенно удачным считалось, если день святого Юрия совпадал с полнолунием — тогда в наступившем хозяйственном году всего окажется в достатке, «поўна».

Среди множества дел святого Георгия–Юрия — опекунство и патронаж животных, включая диких. И если Юрий Зимний давал «дазвол» хищникам на охоту, то по весне вступал в силу запрет: в народном представлении Юрий, сидя верхом на белом коне, «замыкае пашчы» диким животным. Потому и в народных юрьевских обрядах замок играл не последнюю роль: его клали под ноги домашнему скоту перед первым выгоном в поле со словами «няхай так замыкаецца пашча ваўка на ўсе лета». А еще — «яйка»: если яйцо оставалось целым — значит, и скотинка будет цела, кругла и упитана.

Из других «мер воздействия» можно вспомнить топор в хлеву — как средство от нечистой силы и безмен — чтобы животные прибавляли в весе.

Первый выгон животных на пастбище был настоящим праздником пастухов. Для них готовили хорошие закуски, и после, на поле, пастухи «ладзiлi пачастунак». Четко соблюдалось правило: в этот день пастухи ничего не одалживали и не брали с собой огонь и нож: все острое может стать символом волчьих зубов и даже привлечь серых разбойников. Выгоняли стадо в первый раз очень рано — на «юраўскую расу», обилие которой должно обеспечить такие же обильные надои молока.

День святого Юрия–Георгия считался во всех смыслах особым, когда любое состояние природы воспринимается только добрым знаком — будь то дождь или солнце, все во благо. А раскаты первого грома напоминают имя самого святого заступника — «Ге–о–о–о–р–р–р–р–р–гий»... От Юрья кукует кукушка. Что ж, весна полностью вступила в свои права.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости