Народный календарь и традиции. 22–28 апреля

Вербнiца

Шестая неделя Великого поста — время довольно трудное и напряженное не только с точки зрения строгости в еде, но и с точки зрения состояния самого организма человека. Уже начались главные работы на земле, именно они требуют особого «стану душы», ведь от того, с каким настроением будет брошено зерно в землю, зависит очень многое: состояние всходов, стойкость растений, дальнейший рост и созревание. Все эти работы сопровождаются и особыми обрядами, главный смысл которых «вялiкая павага да Зямлi-матухны».


Практически заканчивается второй месяц весны, оставляя на неделю следующую только пару своих деньков. При хорошей погоде уже прилетят почти все птицы, кроме ласточек и стрижей, они ведь самые теплолюбивые. Но среди всех выделяют в это время жаворонка, ведь он действительно отличается от прочих, даже своим особенным, волнообразным полетом, то поднимаясь очень высоко, то просто падая камешком.

На Якуба (23 апреля) жаворонок по-настоящему, уже не опасаясь холода, подает свой голос. Эту крохотную птичку у нас в разных регионах и называют по-разному: в восточных скажут «жаўранак», в центральных — «жаўручок», «жаўрук», а в западных — «скаўранэчек». 
Жаворонок принадлежит к очень добрым, благостным птицам, у нас говорят, что он «Бога хвалiць на ўвесь свет». Многие наши писатели и поэты подмечали, что пение жаворонка напоминает перезвон хрустальных бусинок, которые кто-то подбрасывает в самое небо. 
Причинить вред этой крохотной птичке считается большим грехом. По легенде, сам Бог, взяв маленькую грудку земли, высоко подбросил ее вверх, и из нее и получился «жаўручок». Голосок жаворонка дает также и окончательную «отмашку-старт» на начало всех весенних полевых работ.

24 апреля идет Антип, его еще называли у восточных славян «половодом», а если большая вода к этому времени задерживалась, то считали, что год будет довольно трудным.

25 апреля почитают Преподобного Василия. Весна к этому дню входит в свою полную силу и уже по-настоящему «парит землю». Первый гром звучит как настоящий салют в честь окончательного прихода весны.

26 апреля молились Святой Фомаиде, и просьбы накануне Страстной недели были вполне созвучными со временем. Обращались к ней люди, знающие в своем характере особую слабинку, а также исстрадавшиеся жены и матери с просьбой «спасти от бездумных поступков и блудной страсти» как своих мужей, так и уже взрослых детей.

На 27‑е число приходится Мартын, прозванный в народе «лисогоном», потому что в эту пору пушистая и хитрая лесная красавица переходит из старой своей норы, где до того зимовала, в новую и справляет «новоселье».

По правилам, к концу апреля, на Трофима — Кондрата (28‑е число), даже если и пойдут дожди, то они должны быть уже не холодными, а такими, про которые в народе говорят, что они «умывают землю».

Также в этот день, 28 апреля, почитали Святого Пуда. У пчеловодов был своеобразный праздник, они вытаскивали ульи, просматривали, все ли в порядке. «На Святого Пуда вынимай пчел из-под пуда».

И на это же 28 апреля приходится один из самых ярких, добрых и красивых праздников — Вербное воскресенье, или просто «Вербнiца». Этот день отмечается как торжественный въезд Христа в Иерусалим. Символом праздника стала вечнозеленая пальмовая ветвь, которую в наших краях заменила верба.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter