Народная газета

Вкалывают роботы, а не человек

Электрические помощники существенно экономят наши силы и время

Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники. Пылесосы, стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие устройства помогают нам сэкономить время, сберечь силы и скрасить выполнение не всегда приятной домашней работы. Электрические приборы множатся с каждым днем. Удивительно, что приставку “электро” получают даже самые простые вещи, такие как веник и стеклоочиститель

Шустрый веник

Несмотря на название, электровеник больше смахивает не на связку прутьев, а на швабру. Представляет собой что-то среднее между пылесосом и механической щеткой с мусоросборником для очистки пола. Однако при использовании механической щетки, впрочем, как и обычного веника, приходится прилагать усилия. У электровеника валики вращаются сами при заряженном аккумуляторе либо при подключении к электросети. Надо просто передвигать прибор за держатель.

domoman.com

Спрашивается, зачем нужен электровеник, когда сегодня почти в каждом доме есть пылесос? Если речь идет об уборке всего помещения, действительно он не нужен. В отличие от пылесоса электровеник не способен засасывать пыль и чистить труднодоступные участки. Но для уборки на скорую руку он незаменим. Скажем, через несколько минут к вам должны нагрянуть внезапно нарисовавшиеся гости. Возиться с громоздким пылесосом некогда, и вот тут-то выручит шустрый электровеник. Оценят его и хозяева пушистых домашних питомцев — ему нет равных в чистке ковров от шерсти. Плюс ко всему электровеник почти бесшумен, поэтому пользоваться им можно в любое время, хоть ночью. Кроме того, он гораздо легче пылесоса, более мобилен и стоит дешевле — от 52 рублей.

Если вы решили обзавестись таким помощником, при покупке обратите внимание на несколько нюансов. Во-первых, если электровеник вам нужен для короткой и срочной уборки, отдавайте предпочтение аккумуляторным моделям. Они удобнее из-за отсутствия сетевого кабеля. Но учтите, что зарядки хватает на ограниченный промежуток времени — от 10 минут до 1 часа. Во-вторых, выбирайте устройство с удобной раздвижной ручкой. Это особенно важно для тех, у кого проблемы со спиной.

В-третьих, подберите для себя электровеник с оптимальным объемом мусоросборника. Помните, что слишком большой уменьшает маневренность устройства, а маленький требует частой чистки. В-четвертых, обратите внимание на щетки — они сильно отличаются в зависимости от производителя. Могут быть съемными или зафиксированными на ручке, иметь один или несколько валиков различного функционала — для чистки ковра, паркета, плитки.

Моют окна и не только

Прошли те времена, когда единственным эффективным средством для чистки окон были старые газеты. Нынче на пике популярности электрические или паровые очистители. Они достаточно легкие, весят не более 1,5 кг, потребляют мало энергии, в автономном режиме работают около получаса.

homedron.ru

Такие приборы отлично очищают не только оконные стекла, но и поверхности зеркал, стеклянные двери и покрытия на потолке и мебели, а также керамическую плитку, мебель с глянцевой поверхностью.

Электрический очиститель моет окна с помощью специального раствора, налитого во встроенный пульверизатор. После включения прибора моющее средство равномерно распределяется по поверхности окна или зеркала. Затем срабатывают микроволны в насадке, и раствор с загрязнениями всасывается специальной емкостью. Паровые очистители работают без моющих средств, за что ценятся борцами за экологию. Поверхность обрабатывается с помощью пара, который удаляет не только грязь, но и жир. От вас требуется следить за расстоянием между прибором и стеклом и водить устройство по стеклу в нужном направлении. После парового воздействия поверхность очищается с помощью специальных насадок и сушится благодаря резиновому скребку.

Прогресс дошел до того, что некоторые приборы могут чистить окна в отсутствие человека — это так называемые автоматические модели. Вы просто прикрепляете машинку к стеклу, она перемещается по поверхности сама по заложенной в ней программе, а когда мытье заканчивается, оповещает вас об этом звуковым сигналом. Удобно, конечно, но стоят такие помощники от 500 рублей. Цена на обычные электроочистители начинается от 80 рублей.

mila@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости