Официальный визит Александра Лукашенко в Индию

В эти дни проходит официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Индию.



Самолет главы белорусского государства приземлился на авиабазе ВВС Индии Палам в ночь на вторник, 12 сентября. Утром в президентском дворце "Раштрапати-бхаван" в Нью-Дели состоялась торжественная церемония встречи Александра Лукашенко.




После чего Президент Беларуси посетил мемориал "Радж Гхат", где возложил венок к монументу отца индийской нации — Махатмы Ганди.



Затем белорусский лидер провел переговоры с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, в ходе которых выразил надежду на выход белорусско-индийских отношений на качественно новый уровень. "Я искренне считаю, что Индия — очень перспективная страна, которая уже в ближайшем будущем будет определять и будущее нашей планеты", — сказал Лукашенко.



Позднее Президент встретился с вице-президентом Индии Венкайахом Найду, заявив в беседе с ним, что государства уже определили философию отношений. "Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик", — считает белорусский лидер.



Насыщенная программа первого дня визита главы белорусского государства в Индию включает также переговоры Александра Лукашенко и премьер-министра этой страны Нарендры Моди в правительственной резиденции "Хайдарабад хаус" в Нью-Дели.


По завершении официальных переговоров главы белорусского государства с Нарендрой Моди состоялась церемония обмена подписанными документами, передает БЕЛТА.

Подписаны программа сотрудничества между правительствами двух стран в сфере культуры на 2018-2020 годы, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством повышения квалификации и предпринимательства Индии о сотрудничестве в сфере профессионально-технического и среднего специального образования, меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Министерством по делам молодежи и спорта Индии по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики.

Заключен меморандум между Белорусским государственным концерном по нефти и химии и Министерством нефти и природного газа Индии о сотрудничестве в нефтегазовом секторе.

Стороны также подписали протокол о внесении изменений в соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 16 апреля 2007 года.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Индии, а также меморандум о взаимопонимании между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Индийским советом сельскохозяйственных исследований (ICAR) по сотрудничеству в области образования и исследований для сельского хозяйства.

Кроме того, подписанными меморандумами со своими индийскими партнерами обменялись руководители БКК и "Белзарубежстрой". Соглашение о сотрудничестве заключено с Минским тракторным заводом.

Стороны также парафировали договор между Беларусью и Индией об инвестициях.



Договоренность об увеличении поставок калийных удобрений


Беларусь и Индия договорились об увеличении поставок калийных удобрений, заявил Александр Лукашенко по завершении официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. 

Обмен соответствующим меморандумом о взаимопонимании состоялся в присутствии лидеров двух стран. 

Как пояснила генеральный директор Белорусской калийной компании Елена Кудрявец, меморандум определяет то, как стороны будут работать с 2018 по 2023 год, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в индии - компании IPL. "Это с увеличением объемов по сравнению с тем, как у нас есть в этом контрактном году. Увеличение объемов видится и с 2018 по 2023 год. Весь меморандум предусматривает поставку более 4 млн т. Там есть и опционные объемы. Будем видеть по рынку, по ситуации", - отметила она. 



Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия

"Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что о серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Он также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами - членами ЕАЭС и Индией.

Президент предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк 

"Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси - на пути пересечения с востока на запад и с юга на север - научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь хочет, чтобы Индия стала мощным полюсом в мире

"Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты",- заявил Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил индийскую сторону за радушный прием для белорусской делегации. "Я третий раз на этой прекрасной земле. И я, и прибывшая со мной делегация восхищены успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире", - подчеркнул белорусский лидер.



Президент напомнил, что в нынешнем году страны отмечают 25-летие установления дипотношений и за это время наработан положительный опыт сотрудничества. По этому случаю выпущена специальная почтовая марка.

"Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве", - отметил глава государства.

"Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь - между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. "Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности", - сказал он.

Александр Лукашенко пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время, а накануне решено провести заседание межправкомиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь.

"Я гарантирую вам, всему руководству Индии, что взятые на себя обязательства мы выполним сполна", - подчеркнул белорусский лидер.



Индия намерена развивать и диверсифицировать экономические связи с Беларусью

Об этом по итогам официальных переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Мы обсудили большой круг вопросов и посмотрели на будущее. Наши обсуждения состоялись в атмосфере теплоты. Мы обменялись мнениями по двусторонним вопросам и событиям в регионе и мире, рассмотрели архитектуру нашего партнерства, обсуждали новые идеи и инициативы для его дальнейшего расширения. Мы приняли решение развивать взаимодействие во всех сферах нашего сотрудничества", - сказал премьер-министр.

"Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости", - подчеркнул Нарендра Моди.

По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. "Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность", - сказал индийский лидер.

Он отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

"Мы также обсудили, и у нас есть сдвиги в вопросе использования кредитной линии в размере $100 млн, которая была предложена Индией в 2015 году для реализации совместных проектов в Беларуси", - сказал Нарендра Моди.



Индия имеет связи с Беларусью и в формате взаимодействия с международными организациями, в том числе ЕАЭС, а также в рамках развития проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки.

Еще одна сторона - партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.

Встреча с президентом Индии

Встреча президентов Беларуси и Индии Александра Лукашенко и Рама Натха Ковинда прошла в Нью-Дели в президентском дворце "Раштрапати-Бхаван".



Президенты еще раз актуализировали вопросы двусторонней повестки дня и международного сотрудничества, которые обсуждались на прошедшей встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости