Источник: Знамя юности
Знамя юности

Виталий Титов: мой отец поступил бы так же

Парень, спасший ребенка: не простил бы себя за то, что прошел мимо

Первокурсник Минского государственного профлицея № 9 автомобилестроения Виталий Титов в эти дни популярнее голливудских селебрити – в день у него по пять интервью. В прошлую субботу парень спас ребенка в Свислочи. Героем смельчак себя не считает и признается, что сам от себя такого поступка не ожидал.


В тот день с подругой Аней он прогуливался по берегу реки в районе улицы Даумана. Услышав, что прохожие кричат: «Помогите ребенку! Ребенок тонет!» – стал раздеваться на бегу:

– Куртку и свитер успел сбросить, в воду сиганул в джинсах и кроссовках. Антона (я узнал его имя позже) было очень плохо видно, голова то появлялась над водой, то исчезала. Странно, но холода тогда не почувствовал, только дыхание иногда перехватывало. Было страшно, что не доплыву, не справлюсь, но осознавал: кроме меня, помочь некому. Мальчика схватил, когда он был уже без сознания. Моя первая мысль: только живи. Он закашлял, и я понял, что не все потеряно.

Очевидцы, собравшиеся на берегу, помогли достать мальчишку из воды. Через несколько минут подоспела скорая. Медики занялись пострадавшим, а Виталий обтерся свитером, надел свою куртку и пуховик подруги, обмотался шарфом, который ему дала незнакомка:

– Убедившись, что я в норме, врачи отправили отогреваться в машину МЧС. Потом спасатели отвезли нас с Аней к ней домой. Не хотелось ехать к себе – дома никого не было. Укутавшись в теплый плед и взяв чашку горячего чая, понял, что сильно рисковал. Поднялась температура, начался озноб – все прелести переохлаждения. Но если бы мне снова пришлось прыгнуть в ледяную воду ради спасения жизни, сделал бы это не раздумывая.

Родителям обо всем рассказал только поздно вечером. Мама схватилась за валерьянку, а отец принес торт, его переполняло чувство гордости за сына:

– Наверное, папа поступил бы так же, окажись на моем месте. Он любит рассказывать историю, как помогал доставать пострадавшего в ДТП из искореженного автомобиля. Отец научил нас с братом всегда приходить на помощь.

Директор лицея о случившемся узнал только в воскресенье. В 08:30 на сотовый позвонили коллеги, однако перепутали и записали Виталия в пострадавшие, чем не на шутку испугали Анатолия Калугу:

– Пришлось ранним утром выходного поднимать всех на уши. Когда ситуация прояснилась, позвонил нашему герою с благодарностью. 15-летний парень совершил поистине мужской поступок. Представляете, Виталий только в четверг закрыл больничный после ангины и получил освобождение от физкультуры, а в субботу прыгнул в Свислочь. Храбрый парень. Его весь лицей аплодисментами приветствовал.

Кроме того, что Виталий храбрый, он еще и очень застенчивый:

– Было неловко. Когда мне стали хлопать, чувствовал себя, как Анатолий Ярмоленко на гастролях. Хочу, чтобы поскорее утихла шумиха (сейчас даже учиться некогда) и Антон поправился, с радостью навестил бы его. И вообще, пока его не выпишут из больницы (на момент подписания номера в печать пострадавший находится в тяжелом, но стабильном состоянии), не смогу считать, что спас человеку жизнь.

Друзья шутят, что теперь с Виталиком хоть в разведку – в беде точно не оставит. А если начинают говорить серьезно, то признаются, что вряд ли смогли бы сигануть в реку, когда на улице +3. Да и сам смельчак не геройствует:

– Я не морж, не практикую закаливание, даже пловец из меня никудышный. Естественно, страшно было. Зачем прыгнул? Просто не смог бы простить себя за то, что прошел мимо.

– Так что теперь, может, в спасатели?

– Нет, спасибо. Лучше сварщиком стану.

Сказано

Министр образования Игорь Карпенко встретился с Виталием и вручил ему благодарность и памятный подарок: 

– Простой мальчишка из простой семьи, выбравший рабочую профессию. Вот так, не задумываясь, просто по-человечески совершил геройский поступок. Это пример для молодых людей. 15-летний лицеист еще не состоялся как профессионал, но как человек и гражданин – уже успел.

Официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко:

– Когда человек оказывается в нетипичной для него ситуации, очень часто не знает, что делать. Поступок 15-летнего парня, пришедшего на помощь ребенку, смело можно назвать героическим. Далеко не каждый сможет не задумываясь об опасности рисковать собственной жизнью ради других. То, что сделал Виталий Титов, достойно уважения. Его смелость не останется незамеченной, мы рассмотрим вопрос о поощрении парня. Спасибо родителям Виталия за воспитание храброго сына. 

Спасение утопающих – дело рук не только самих утопающих

Так говорит ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Александр Алексеенко. Он уверен, что Виталий Титов вел себя как настоящий профессионал, но повторять его поступок рекомендует только тем, кто на сто процентов уверен в своих силах.

Алгоритм спасения на воде

1. Успокоиться и не паниковать. Трезво оценить ситуацию и принять решение, сможете ли вы помочь утопающему.

2. Если спасти не можете, надо вызвать спасателей, звать прохожих на помощь, постарать-

ся подать тонущему ветку, веревку или палку.

3. Если вы уверены, что справитесь, выбрать максимально близкое к тонущему место захода.

4. Вытащить пострадавшего на берег.

5. Уложить животом на свое колено, дать воде стечь из дыхательных путей. Очистить полость рта от посторонних предметов (водоросли, рвотные массы).

6. Прощупать пульс на сонных артериях, определить реакцию зрачков на свет и самостоятельное дыхание.

7. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют, приступать к сердечно-легочной реанимации. Продолжать ее до прибытия медиков или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Важно

Если на ваших глазах тонет человек, не оставайтесь безучастным, ведь 7 – 10 минут в воде при температуре 2–3 градуса могут стать смертельными.

odubrovsk@sb.by,

фото Евгения КОЛЧЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости