Помогли найтись двум одногруппникам Ильянского веттехникума спустя 51 год после выпуска

Вилейка — Вильнюс: мост дружбы и памяти

«Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что!» — помните знаменитую фразу Игоря Кваши из программы «Жди меня»? Миллионы рыдали у экранов, когда спустя годы разлуки находились близкие люди, однокашники... Похожий трогательный сюжет закрутился и в «Сельской газете». А началось все с короткого письма.

Геннадий Николаевич Ольшевский, житель Вилейки, прислал фотографию группы № 3 Ильянского ветеринарного техникума, которая выпустилась в 1970 году. В письме надежда: «Уважаемая редакция! Прошу опубликовать этот снимок. Прошел 51 год после выпуска. Как сложилась судьба выпускников? Может, кто отзовется».

Геннадий Ольшевский.

Эту фотографию мы напечатали в газете 22 января. Накануне связались с автором письма, узнали больше деталей: кто ему дороже всех на снимке, каким был куратор? По рассказу Геннадия Ольшевского, третья группа из шести на курсе была самая дружная. После выпускного ребята встречались, переписывались, созванивались, а потом жизнь разбросала по свету, появились семьи, затянули житейские хлопоты, вот так и растерялись…

Автор письма три года работал по распределению в пуховичской деревне Омельно. Потом вслед за супругой уехал в Витебск. Попытали счастья в городе и вернулись в 1977-м поближе к малой родине Ольшевского, в Вилейку. Сорок лет жизни Геннадия Николаевича прошли на заводе «Стройдетали», от простого рабочего дорос до замгендиректора. С супругой воспитали сына, дочь, есть трое внуков.

— Вышел на пенсию, появилось свободное время. Бывает, сяду, перелистаю старые альбомы, и такая ностальгия нахлынет... Нашел два снимка времен техникума, на одном — моя группа, на втором — курс. Видел в какой-то газете печатали выпускные фото и помогали найтись, вот и решил попытать удачу, — признался автор письма.

Зин Лысов
Спустя неделю после публикации перезваниваем ему с доброй весточкой. Один из его товарищей Зин Лысов, с которым Ольшевский сидел за партой, нашелся. Аж в Вильнюсе. Причем любопытным образом.

Родился Зин Павлович в деревне Любишки Видзовского сельисполкома Браславского района. Некогда большая деревня, а сегодня два дома: один жилой, а второй крепкий — отчий домик Зина. Пока жил его отец Павел, пенсию ему носила почтальон Инна Сташкель. Она и сегодня заходит в Любишки. Благодаря ей Зин Лысов из Вильнюса поддерживает связь с малой родиной, узнает, как дела у местных, как родительский дом. Инна Сташкель на почте 25 лет, хорошо знает «Сельскую газету», на ее участке восемь семей выписывают издание. Почтальон и переслала Зину ссылку на поисковую статью по Viber — вдруг это он молодой на фотографии и Геннадий Ольшевский хотел бы его найти.

— Признаться, и сам подумывал разыскать одногруппников через интернет, но Гена с газетой меня опередили. Да и времени все как-то не было, месяц как на пенсию ушел, — связались мы с Зином Лысовым. — Техникум, конечно, вспоминаю. В школе я учился средне. В 1966-м, в год поступления, умерла мама, а мне 15. Соседка пояснила, как ехать в Илью, я и подался. Три с половиной года жил в общежитии. Играл на аккордеоне, я самоучка, на сцене техникума выступал. До сих пор вспоминаю любимую песню «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…». Классный руководитель Маханек спокойный, грамотный был. Как-то с Ваней Жихаром поздно возвращаемся в общежитие, бегом-бегом, только аккордеон на ходу в руках скрипит, а классный на нас: «Во бегут, только музыка бормочет…»

Судьба у Зина Лысова сложилась так. Четыре года после техникума работал в браславском колхозе «Искра» ветфельдшером. Дважды поступал в Минский политех, но не срослось. В эти годы он и приезжал один раз в Илью, чтобы диплом поменять. В паспорте он Зин, а в дипломе — Зиновий. Из окошка автобуса видел Гену Ольшевского — тот крышу дома чинил, одногруппника Леву Триденского тогда встретил. После неудачных попыток покорить Минск уехал к родным в Вильнюс. После вечернего отделения Вильнюсского инженерно-строительного института 13 лет работал на заводе счетных машин. Еще 25 лет прошли на автосервисе автоэлектриком. Женился на девушке из Миорского района, вырастили сына и дочь. Каждый год приезжает на малую родину, только последние года три коронавирус не пускает домой. Зин поблагодарил газету за то, что помогли найтись с одногруппником спустя 51 год, говорит, созвонятся, им есть что вспомнить…

– Прекрасная история, мы обязательно разместим ее на сайте колледжа в рубрике «СМИ о наших выпускниках», — впечатлена Галина Вашинко, директор Ильянского государственного аграрного колледжа. — И конечно, будем рады видеть студентов 1970 года выпуска в стенах колледжа в любое время. В октябре прошлого года приехали 17 воспитанников 1990 года выпуска. Прошлись по родным коридорам, кабинетам, в актовом зале рассказали ученикам о своем студенчестве, своих судьбах. Мы записали фрагменты интервью с ними для своего музейного архива. Приятно, что многие выпускники остались в профессии, которую получили в Илье.

Директор колледжа Галина Вашинко.

В августе прошлого года колледж проведали 15 выпускников 1996 года. Со дня получения диплома у них прошло 25 лет. Связь поддерживают и ныне через Viber, в группе 23 человека. Одна из выпускниц Ольга Фролова преподает в колледже.

— В Илье учились Виктор Оскирко, который в свое время был зампредом Витебского облисполкома. Наш выпускник Юрий Лях был профессором Международного государственного экологического института имени Сахарова БГУ. Сотни, если не тысячи наших выпускников учились в Витебской ветакадемии и стали отличными специалистами-аграриями. Многие нашли себя в смежных сферах. Недавно в колледж приезжала уроженка Москвы, выпускница 1994 года Вера Олейник. Сегодня она офтальмолог-хирург в Сочи. Годы учебы в Беларуси, преподавателей вспоминала с теплотой, а ребята слушали ее затаив дыхание, — директор Галина Вашинко рада каждому визиту выпускников по одной простой причине: — Это полезно для нынешних студентов. Они своими глазами видят примеры того, каким успешным можно стать, если, конечно, стараться.

ostapchuk@sb.by

Фото Елены ТИМОФЕЕНКО.