Два соревновательных дня и 15 гонок, наполненных борьбой. В «Раубичах» финишировал еще один сезон республиканских состязаний среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. В отборочных этапах приняли участие более 14 тысяч ребят со всей страны, а в решающий этап турнира прошли 168 лучших: они представляли команды областей и Минска. Представители столицы и стали победителями медального зачета: они выиграли 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые награды.

Первые чемпионы «Снежного снайпера» определились еще в пятницу — ребята соревновались в спринтах. В воскресенье программа турнира была более насыщенной: масс‑старты, смешанные эстафеты — состязания шли в режиме нон‑стоп! Несмотря на усилившиеся морозы, поддержать участников приехали сотни болельщиков — юные спортсмены не уставали благодарить их. Ученик минской школы № 143 Богдан Бобрик, оформивший в «Раубичах» золотой дубль, говорил:
— Когда на трибунах очень много людей, которые кричали и поддерживали, хотелось ехать по дистанции быстрее, показывать свои лучшие результаты! Я в «Снежном снайпере» соревнуюсь уже четвертый год, раньше тоже не раз завоевывал награды соревнований. В следующем году по возрасту еще смогу участвовать в турнире — постараюсь снова стать победителем!

Учитель физкультуры Барсуковской базовой школы Климовичского района Игорь Стародуб своих воспитанников на «Снежный снайпер» привозит уже 15 лет. Он хорошо помнит, как начинались эти соревнования, и отмечает, что с годами они сильно изменились — стали интереснее:
— Раньше дети стреляли из пневматической винтовки с упора, а сейчас «Снежный снайпер» приближен к настоящему биатлону: ребята бегут коньковым ходом, стреляют из малокалиберного оружия, как профессиональные спортсмены.

О важности таких стартов порассуждала призер чемпионатов мира и Европы по биатлону, многократная чемпионка мира по летнему биатлону Ольга Назарова:
— Очень приятно видеть детей, которые увлечены нашим видом спорта, которые хотят стать профессиональными биатлонистами и стараются на тренировках. На этом этапе очень важно, чтобы ребята верили в себя и стремились с каждым днем становиться лучше.

Результат ведь складывается из многих составляющих: таланта, трудолюбия, целеустремленности... На пути к финалу «Снежного снайпера» ребята прошли череду отборов, и то, что они сумели выйти на республиканский уровень, — это уже определенный успех. Здорово, что есть соревнования, которые позволяют шаг за шагом пройти этот путь и дают детям возможность почувствовать себя настоящими спортсменами.
Лица ребят, которые поднимались на пьедестал «Снежного снайпера», светились от счастья. В заключительный день турнира награды победителям и призерам вручили заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр образования Андрей Иванец и председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский. Сергей Ковальчук после сказал:
— Детский спорт — это наше будущее. Маленькие мальчики и девочки, вышедшие на лыжню в «Раубичах», готовились к соревнованиям на лыжероллерах, поскольку снег был не везде. Их желание заниматься спортом, тяга к нему дорогого стоят. Они своим примером показывают, как в таких условиях надо готовиться и побеждать!

«Снежный снайпер» завершен, но затишье в «Раубичах» будет недолгим.
Уже на этой неделе в главном биатлонном центре страны стартует Кубок сильнейших спортсменов, который соберет участников из Беларуси и России.Среди них — победители и призеры Олимпийских игр Динара и Антон Смольские, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Кристина Резцова и Ирина Казакевич, призеры чемпионата мира Анна Сола и Антон Бабиков, титулованные Дмитрий Лазовский, Тамара Дербушева и многие другие. В «Раубичах» готовят настоящий праздник для любителей спорта: в дни Кубка сильнейших спортсменов там развернется зона гостеприимства с фуд‑кортом, продажей и розыгрышем сувенирной продукции.



past@sb.by