Видит око?..

Если глаз не алмаз, не ешьте чернику ведрами, а лучше сходите на прием к офтальмологу

Не зря издревле зоркое око сравнивают с самым драгоценным камнем. Это значит, что и относиться к зрению надо как к бесценному дару. Миопия, астигматизм, дальнозоркость, глаукома, катаракта... Современная медицина может помочь справиться со многими патологиями, но есть моменты, когда и она бессильна. Вот уж точно, что имеем, не храним, и виной всему невнимательность и беспечность. За зеркалом души — нашими глазами — тоже надо следить. И даже когда ничего, казалось бы, не беспокоит, нужно посещать врача, предостерегает заведующая офтальмологическим кабинетом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Елена ВОРУШИЛО. 


— Елена Артуровна, с какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к врачам-офтальмологам?

— В каждом возрасте они свои, как, впрочем, и факторы риска, которые провоцируют недуги. У детей в основном диагностируем миопию. У молодежи — компьютерный зрительный синдром, близорукость. Жители городов нередко жалуются на синдром «сухого глаза». У пожилых людей — глаукома, катаракта. Есть проблемы со зрением, вызванные осложнениями гипертонии, сахарного диабета и другими заболеваниями. 

На развитии миопии сказывается и то, что дети, подростки много времени проводят за гаджетами, компьютерами. Без всего этого невозможно представить современную жизнь, но нашим глазам приходится брать на себя колоссальную нагрузку. Если со зрением все в порядке, мы до поры ее не ощущаем. Монитор компьютера, экран телефона держат, как правило, на стабильно близком расстоянии и не один час. А ведь это сродни физической нагрузке в статическом положении. Но человек же не стоит все время, согнувшись или присев. Ему нужна разминка. Так же и для мышц глаза. Детская близорукость имеет и генетическую предрасположенность, но длительное сидение за гаджетом способствует более ранним проявлениям миопии, быстрому ее развитию.

Молодежь часто обращается с жалобами на зрительную утомляемость, ощущения сухости, песка в глазах, дискомфорта, жжения. Причины те же: телефоны, компьютеры... Сидя перед монитором, человек реже делает мигательные движения, глазное яблоко высыхает быстрее. 

— Глаукома и катаракта, по вашим наблюдениям, молодеют?

— К сожалению, такая тенденция есть. Но всегда считалось, что риск развития глаукомы возрастает после 40 лет. Поэтому мы всегда рекомендуем: даже если ничего не беспокоит, внутриглазное давление необходимо измерять раз в год. Процедура не требует много времени, абсолютно проста и безболезненна. Офтальмологам доводится сталкиваться с тем, что приходят люди за очками, жалуются на снижение зрения, а выясняется, что человеку 50 лет, а он никогда давление не измерял! А ведь глаукома и коварна тем, что протекает практически бессимптомно. Она не вызывает снижения остроты зрения, а повышение внутриглазного давления не сопутствуется болевыми ощущениями. Глаукома атакует незаметно, исподволь, правда, потихонечку может сужаться поле зрения. Это заболевание парное, но не симметричное. Иногда на одном глазу возникает раньше, а поскольку мы смотрим на мир двумя, то люди часто этого не замечают.

Чем еще коварна глаукома? Во время развития заболевания происходит сдавливание волокон зрительного нерва, часть их погибает. И даже если на момент
выявления глаукомы определенная острота зрения присутствует, мы ее выравниваем, назначаем капли, нормализуем давление либо делаем операцию пациенту, и глазное давление приходит в норму, то зрительные функции не возвращаются. Процесс можно остановить, но надо понимать, чем раньше обнаружится в таком случае патология, тем лучше.

— Наверняка многие наши читатели жалуются на то, что глаза устают, падает резкость, четкость картинки мира. Но после отдыха, сна все вроде нормализуется. Как понять, что это не симптомы утомления?

— Как и при любой мышечной работе, наши глаза тоже устают. Причем сказывается не только зрительная нагрузка, но и стресс, нервное напряжение, ритм жизни и работы, количество часов сна. Глаза это все «запоминают».

После 40 лет эластичность хрусталика снижается, нам его сложнее фокусировать так, как в молодости. Это уже признак возрастной дальнозоркости. С другой стороны, у человека могут быть небольшие оптические отклонения, к примеру слабая дальнозоркость или близорукость, астигматизм. Многое зависит от того, чем он занимается. Иными словами, зрение надо беречь не только смолоду, а постоянно. 

Нашим глазам нужна зарядка и отдых. Им полезно смотреть на разные расстояния. К примеру, фокусировать взгляд на дальней точке, затем на ближней. Есть специальные упражнения, компьютерные программы-тренажеры, которые помогут снять напряжение. Поддерживать зрение можно и нужно. Старайтесь есть больше оранжевых овощей или фруктов, принимать витамины.

— Сейчас много черники... 

— Она, несомненно, полезна. Но это вовсе не означает, что ее надо есть ведрами. Увы, улучшение зрения враз не произойдет. Любая профилактика должна быть постоянной. Те же БАДы радикально повлиять на состояние глаз не могут. 

— Наследственный фактор играет свою роль?

— Конечно. К примеру, людей с близорукостью становится больше. И эта проблема актуальна для всех стран мира. Что связано, если хотите, с эволюцией
человека. Раньше, чтобы прокормить себя, он должен был охотиться. Его глаза выслеживали добычу в море, небе, в степях. А сейчас? Современные люди добывают себе хлеб с помощью технологий, сидя за компьютером. К примеру, близорукий человек, когда его работа находится буквально перед глазами, выполняет ее без усилий, это его физиологическое состояние. И так из поколения в поколение... 

Если в роду были те, у кого глаукома, дистрофические заболевания сетчатки, катаракта, к своему зрению надо быть особенно внимательным. Что касается катаракты — помутнения хрусталика, то это возрастное склеротическое заболевание. Хрусталик состоит из белка, меняется с возрастом, даже без помутнения твердеет, прозрачность снижается. В принципе, практически у любого достаточно пожилого человека, если его обследовать, будет такая проблема. Но при этом не всегда катаракта нарушает прозрачность настолько, что тот не может читать или видеть. Доктор ее диагностирует, а пациент при этом может смотреть вдаль, читать, не замечая особого дискомфорта. Как быть? Здесь вопрос решается по состоянию. Прозрачность снижена настолько, что нет четкости зрения? Вероятно, предложат операцию. Раньше этот недуг действительно заметно снижал качество жизни. Когда хрусталик удаляли, люди вынуждены были носить очки с мощными линзами, а теперь, благодаря искусственным, и вовсе в них не нуждаются. Модификаций хрусталиков много, проблема решаема. Это та часть глаза, деталь, которую можно заменить.

— В отличие от сетчатки...

— Сетчатка — тончайшая оболочка внутри глаза... От того, насколько она здорова, зависит, как и что мы видим. Если ее патология не затрагивает центральную, макулярную зону — ту, которой мы смотрим, — человек зачастую ничего не ощущает. И вдруг при осмотре выясняется: один глаз не видит вовсе. В нем произошла отслойка сетчатки. Человек не играл в футбол, у него не было травмы, не выполнял акробатических трюков... Это говорит о том, что до того, как произошла отслойка, уже была дистрофия сетчатки. Она истончалась, в ней находились небольшие дырочки, со временем под нее попадает стекловидное тело, жидкость, и она отслоилась. 

Один из рисков дистрофии — близорукость высокой степени. Также регулярный осмотр должны проходить пациенты с сахарным диабетом,
гипертонической болезнью. Почему это важно? Эти недуги повышают вероятность инфарктов и инсультов. Бывают инсульты, при которых страдают мелкие сосуды головного мозга. А глаз снабжается кровью из головного мозга, значит, могут происходить микроинсульты и в нем. Тогда человек внезапно теряет зрение в одном глазу. Обратимый ли это процесс? Все зависит от калибра сосуда и от того, насколько своевременно начато лечение. Но, к сожалению, люди часто не замечают, когда это происходит. В таком случае надо разбираться со всей сосудистой системой, назначать адекватную гипотензивную терапию. 

Что касается диабета. Он чаще, чем глаукома или различные травмы, становится причиной слепоты, дает осложнения на сетчатку. И пациенты с таким диагнозом независимо от того, есть жалобы или нет, в обязательном порядке должны осматриваться офтальмологами, причем с обследованием глазного дна. Если человек приходит с диабетом и говорит, что у него в глазу появился туман или пятно, значит, уже произошло кровоизлияние и его невозможно пролечить лазером. Сегодня затормозить прогрессирование диабетической ретинопатии можно с помощью своевременной лазерной коагуляции сетчатки. Подчеркиваю: вовремя! Поэтому при выявлении диабета второго типа (а это нередко происходит случайно), пациент обязательно должен просить своего терапевта или эндокринолога, чтобы его направили к окулисту. 

— Правда ли, что глазное дно уникально и по нему врач многое может прочитать?

— Это действительно так. На дне — истина о состоянии здоровья пациента. Во время его диагностики мы хорошо видим зрительный нерв, сосуды, их калибр, артерии, вены, соотношение, эластичность, склеротические изменения, повышенную извитость, микроаневризмы, различные аномалии... Дно содержит информацию, которая может оказаться полезной для многих других узких специалистов. К примеру, терапевту, который диагностировал пациенту артериальную гипертензию. При изменениях сосудов глазного дна можно косвенно судить о глубине сосудистых изменений организма в целом. Состояние зрительного нерва подскажет о неврологических проблемах, черепно-мозговых травмах, даже о том, что пациент страдает потерей сознания.

 — Насколько опасны мушки и плавающие паутинки?

— В принципе, все люди видят мушки. Стекловидное тело — прозрачная субстанция, состоящая из длинных молекул. В течение жизни оно меняется, с
возрастом теряет свою плотность, туда могут попадать слущивающиеся клетки от сосудов, оболочек глаза. И при определенной освещенности мы их видим. Но, с другой стороны, мушки могут обнаружить себя, если на участках сетчатки появилась дистрофия. Плавающие темные паутинки — микроскопические кровоизлияния в стекловидное тело. Если проблема вызывает дискомфорт, лучше обратиться к врачу. 

— В аптеках широкий выбор капель для глаз, которые устраняют усталость, снимают покраснения. Искусственные слезы помогают бороться с сухостью. Но так ли они безопасны?

— Вполне. Многие работают с компьютерами, водят автомобиль, смотрят телевизор или читают. Глаза в постоянном напряжении, им нужна помощь, особенно городским жителям. Лет 20 назад не было такого широкого выбора различных средств и проблема действительно была актуальна. Сегодня любой может купить их в аптеке. И в этом вреда нет. Ведь если у нас сухая кожа, используем крем. Так же и с глазами. 

 — Елена Артуровна, а как же солнцезащитные очки? Говорят, что лучи солнца не очень благоприятно действуют на глаза.

— Все на самом деле индивидуально. Светочувствительность сетчатки у всех разная. Это зависит от пигмента, как и цвет кожи. Яркое солнце, блики от воды? Я бы советовала защитить глаза. 

— Бытует мнение, что если близорукость или дальнозоркость незначительные, то не всегда надо выписывать очки, в противном случае глаза быстро привыкают к комфорту и зрение ухудшается быстрее?

— Все зависит от того, чем каждый из нас занимается. Не надо себя мучить.

korenevskaja@sb.by

Фото Анны КОРЕНЕВСКОЙ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...