Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Верховный суд рассматривает апелляцию по делу убийцы двух бобруйчанок

Какое решение примет Верховный суд по делу о жестоком убийстве двух бобруйчанок? Сегодня ВС рассматривает апелляцию по уголовному делу Александра Осиповича. Могилевским областным судом в январе этого года он был приговорен к исключительной мере наказания.

Тогда, ожидая вердикт, обвиняемый говорил журналистам, что признает: он совершил двойное убийство. Однако оправдывался, заявляя, мол, девушки подмешали что-то в алкоголь. Хотя экспертиза это не подтвердила. «Сделали из меня маньяка, — оправдывался фигурант перед телекамерами. — Мол, я расчленял. Я их не расчленял, никого не собирался расчленять».

Двойное убийство произошло летом прошлого года. Осипович познакомился с Кристиной и Олесей в кафе и пригласил их к себе. А потом произошел конфликт. Гостьи, перепуганные агрессивным поведением нового знакомого, закрылись в ванной и даже пытались позвонить в милицию, но указали неверный адрес. Нашли их уже мертвыми. Около сотни ударов нанес своим жертвам убийца. Оружие — молоток и нож.

Несколько штрихов к портрету бобруйчанина: неоднократно судим, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления, двойное убийство с особой жестокостью повторное. Пора, считает прокурор, ранее представлявшая гособвинение, остановить этого человека. С этим согласился и суд. 

... В Верховный суд Осипович доставлен под конвоем. В отличие от прошлого судебного заседания, теперь он с журналистами не общается. Судебная коллегия по уголовным делам начала рассмотрение дела в открытом заседании. 

В суде Осипович просит повторно провести экспертизы, ссылаясь,что у него перед двойным убийством была якобы травма головы. Что, уверяет, могло сказаться и на его поведении с убитыми девушками. Также обвиняемый просит перенести рассмотрение дела, а главное — пересмотреть приговор в сторону смягчения наказания. К слову, эти заявленные ходатайства уже содержатся в его жалобе. 

— Каково мнение потерпевших? — уточнил председательствующий по делу.

— Я считаю, что ходатайство необоснованно, — сказала мать одной из убитых девушек (вторая потерпевшая не смогла прийти в суд по состоянию здоровья). — Судьей уже было исследовано все, и со здоровьем все было нормально. Это сейчас появились "проблемы". Он выбрал новую линию защиты. Он хочет жить. Девочки тоже хотели.

Прокурор считает, что ходатайство удовлетворению подлежит. Судом решено рассмотреть заявленное ходатайство и приобщить к делу справку- характеристику Осиповича, представленную стороной защиты.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено в 15.00.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Людмила ГЛАДКАЯ
4.57
Загрузка...