Важные уроки демографии

Около 63% семей — однодетные: демографическая ситуация в Беларуси остается непростой

15 лет назад наша страна первой на постсоветском пространстве увидела и обозначила на государственном уровне мировую проблему — старение населения и снижение рождаемости. В результате был принят закон о демографической безопасности, а потом и первая национальная программа действий, которую разрабатывали ведущие эксперты и медики. С тех пор каждую пятилетку мы определяем для себя здесь главные отправные точки и развиваем успех. Достаточно сказать, что в прошлом году впервые за 20 лет отмечен естественный прирост населения, у нас зафиксированы самые низкие в СНГ показатели и по материнской смертности, и по младенческой — она составила 3,2 промилле. А за 7 месяцев с начала 2017–го — 2,9 промилле. По такому показателю Беларусь находится в тройке лучших на планете.


Растет удельный вес нормальных родов — на сегодня он 41,7%. Хотя это непросто: 70 беременных из 100 переносят те или иные заболевания. Впереди — очередные вызовы: женщин репродуктивного возраста становится все меньше, да и мечты у многих 13 — 15–летних не о счастливом материнстве и многодетной семье, а об удовольствиях, карьерной лестнице, путешествиях, больших заработках. Так что перед нашим государством, где более ста учреждений оказывают помощь матерям и детям и выстроена четкая система поддержки семей, теперь стоит и другая задача: мягко корректировать репродуктивные установки. 

Сказываются последствия демографической ямы 1990–х. Уже через три года потенциальных мам в стране будет всего 2 миллиона 162 тысячи, а в 2040–м — почти на 350 тысяч меньше. «Сегодня мы очень много работаем со школьницами, общаемся, спрашиваем, какой они видят свою будущую семью. Увы, некоторые вообще не хотят рожать. А ведь чтобы нация самовоспроизводилась, почти всем семьям необходимо заводить по трое детей. Количество многодетных семей за последние несколько лет увеличилось всего на полпроцента — с 5,5 до 6%. Около 63% семей — однодетные», — приводит статистику руководитель Центра поддержки семьи и детей «Матуля» Вероника Сердюк. По ее мнению, по–прежнему актуальна проблема абортов. Идут на них, к слову, чаще всего женщины, уже имеющие одного или двоих детей. Что толкает их на этот шаг, если государство готово использовать все возможности для поддержки? Безденежье, страх за будущее? Отнюдь нет. Рожать не хотят либо потому, что муж или сожитель против, либо из–за... банального страха перед соседями. К великому сожалению, не удается пока избавиться от вредных стереотипов в отношении больших семей. К слову, благодаря поправкам в Закон «О здравоохранении» любой врач у нас нынче может отказаться прерывать пациентке беременность по морально–этическим соображениям. В Логойске, к примеру, никто из докторов не берет на себя такую ответственность, и этот город уже называют первым в стране населенным пунктом без абортов.

В РНПЦ «Мать и дитя».

Мне показалось интересным мнение начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елены Богдан: сегодня позже выходят замуж, а соответственно позже становятся мамами. Те же тенденции и в ЕС. Так что самое время задуматься над мотивацией родителей. Что это может быть? Например, уже рассматривается вопрос о введении кратковременного отпуска для отцов — в течение двух недель — при рождении ребенка. Кстати, хороший пример демонстрирует фабрика «Слодыч»: как только у сотрудника предприятия пополняется семейство, он может взять пятидневный отпуск за свой счет. Этот пункт обозначен в коллективном договоре. И не важно, насколько загружен в данный момент специалист. Главное, что в эти дни он как никогда нужен дома. Надо поддержать и студенческую семью. Число таковых сегодня идет на сотни. Не потому ли, что слишком тяжело совмещать родительство с учебой? Да, ребятам могут выделить комнату в общежитии, на первых порах помочь материально. Но имеет смысл пойти дальше. К примеру, в России при рождении ребенка в такой семье маму, если она получает образование платно, автоматически переводят на бюджет. 

Спору нет, государство предоставляет семьям с детьми много гарантий — выплаты пособий, бесплатное питание в школах, льготы по оплате за учебники многодетным, помощь к новому учебному году, доплаты на путевки в оздоровительные лагеря... Но, как говорят мамы и папы, воспитывающие троих и более детей, хорошо бы систему назначения этих бонусов дифференцировать. То есть надо делать разницу между теми, у кого, скажем, 9 детей и у кого четверо — все–таки расходов в первом случае в разы больше. В общем, есть над чем подумать и работать. Но и обществу надо согласиться с простой мыслью: рождение малыша — сам по себе дар судьбы, который по–хорошему вообще не должен зависеть от наличия или отсутствия поддержки, льгот, семейного капитала и прочих мер социальной поддержки. У наших дедов и прадедов не было золотых гор, а своим истинным богатством они справедливо считали большую и дружную семью... 

meleshko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
2.94
Загрузка...
Новости