Молочный трейдер Беларуси и России возможен. Но нескоро

Важно определиться с приоритетами

На молочном рынке Беларуси возможны серьезные перемены. Посещая на прошлой неделе Туровский молочный комбинат, Президент поручил проанализировать все молокоперерабатывающие предприятия страны по трем критериям. Какую зарплату они платят работникам, по какой стоимости закупают сырье и какие платят отчисления в бюджет. Отстающие производства Александр Лукашенко потребовал либо закрыть, либо модернизировать, чтобы они давали глубокую переработку.

Именно глубокая переработка повышает конкурентоспособность молочки, ее экспортный потенциал и приток валюты в бюджет. Тем более что внешние факторы сегодня вполне способствуют этому. 27 апреля прошли технические консультации специалистов Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, в ходе которых согласованы балансовые объемы большинства поставок. Осталось договориться по сухому обезжиренному молоку и сыворотке. Прогнозные балансы спроса и предложения могут быть окончательно согласованы уже после майских праздников.


Объемы поставок на российский рынок наша страна намерена сохранить на уровне 2017 года. Но вот нюанс. Российская сторона предложила консолидировать молочное взаимодействие в рамках одной компании. Которая, по словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолия Куценко, контролировала бы объемы и качество продукции:

— Ситуацию с официальными поставками мы обсудили в рамках недавних переговоров с белорусскими коллегами, на долю которых приходится более 70% импорта сухого молока. Республика Беларусь поддержала российскую инициативу по использованию одной компании.

Естественно, многие стали комментировать эту новость. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности нашего Минсельхозпрода Алексей Богданов подтвердил «СБ», что переговоры о создании единого поставщика нашей молочной продукции на российский рынок продолжатся. Но быстрого решения этого вопроса ждать не стоит.

— Прежде всего исходить надо из возможностей применения такого предложения. Дело в том, что в этом вопросе задействованы не только наднациональное, но и национальные законодательства. В Российской Федерации это ФАС (Федеральная антимономольная служба. — Ред.), у нас — МАРТ. Евразийская экономическая комиссия тоже имеет право мониторить антимонопольное законодательство на трансграничных рынках. Поэтому пока рано говорить о создании какого–либо трейдера. Необходимо понять саму законность его функционирования.

Осторожны в прогнозах и наши производители. Звоню в один из молочных флагманов страны — в гродненское ОАО «Молочный Мир». Генеральный директор Марина Аникеева возможность появления молочного трейдера комментирует так:

— С точки зрения классической экономики это грамотный подход. И для бизнеса идея это правильная. Но немаловажно и ее практическое исполнение. Ведь, к сожалению, немало есть примеров, когда при создании единых операторов на деле преследовались совершенно иные интересы. У нас же как у государственного предприятия интерес один. И задача совершенно однозначная: давать достойную продукцию, не опозорить нигде громкое имя Республики Беларусь и ее молочный бренд. Молочники одними из первых услышали требование Президента обновляться и развиваться. И сейчас главная сложность в том, что производить мы умеем гораздо лучше, чем продавать. Впрочем, по тем критериям, которые Президент озвучил в Турове, могу сказать с полной ответственностью: наше предприятие точно в числе первых.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter