Ваш быт не забыт

Новые парикмахерские, швеи на дом: как улучшают бытовые услуги в малых городах и селах

Всем нам хочется стричься у профессиональных парикмахеров, одеваться если не от кутюр, то от умелых мастериц и вообще жить комфортно. Жители крупных городов могут без зазрения совести назвать наш сервис качественным и современным. А что в малых городах и селах? Работники быта без лишней скромности заявляют: постоянно улучшающийся перечень услуг каждому придется по нраву. Корреспондент «Рэспублікі» узнала обо всех новациях.

Валерьян Беспалый, начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли, рассказал, что Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» плодотворно повлиял на развитие бизнеса в сфере услуг:

— Мы минимизировали вмешательство в работу предпринимателей, а у них появилось больше личной ответственности. Теперь бизнесмены заинтересованы в том, чтобы оказывать качественные бытовые услуги, ведь конкуренция растет. Об этом говорит внушительная статистика — за прошлый год в стране открыто около 3,7 тысячи новых объектов, в том числе в сельской местности — 326, в районных центрах — 1270.

Бизнесмены заинтересованы в том, чтобы оказывать качественные бытовые услуги, ведь конкуренция растет.
Фото БЕЛТА

Лилия Пулко, начальник управления бытового обслуживания населения Минской области, подсчитала, что больше всего поступает заказов по ремонту стиральных машин, холодильников и микроволновок:

— Поэтому мы стараемся сотрудничать со специализированными компаниями, у которых есть современное оборудование. Еще очень популярны услуги швей — они стали выезжать на дом к клиенту, чтобы сделать замеры. В каждом районном Доме быта есть диспетчерская: позвонив по номеру 167, можно оставить заявку — специалисты заберут заказ прямо из дома и привезут назад готовый. Для усовершенствования логистики мы закупаем новые авто, ведь услуга по доставке очень популярна — за прошлый год было сделано 5 тысяч заказов. В моду вернулись вязаная одежда и плащи с вышивкой. Мы быстро сообразили, как улучшить эту сферу, и буквально за пару дней закупили новые машинки — заказы теперь поступают даже из Минска.

Мария Жилич, директор КУП «Солигорский РКБО», поделилась тем, какие новшества появились у них в районе:

— Мы усовершенствовали прачечную настолько, что теперь можем стирать 4 тонны белья в смену — это очень высокий результат. Также думаем над внедрением новых услуг, например, хотим шить изделия из меха. А вот в Центре красоты и здоровья недавно освоили перманентный макияж. Вторыми в стране мы открыли услугу траурного зала, где люди могут проститься с почившими. Выручка за последний год выросла на 3,6 процента, так что движемся дальше, — подводит итог директор.

Христина ГЛУШКО

kristina_skuratovich@mail.ru 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости