Сергей и Светлана Кондратенко перебрались из Могилева в сельскую местность и стали зарабатывать со своего подворья

Свое дело лени не терпит

«Если предложат вернуться в город — откажемся: условия на селе ни в чем не уступают»

История этой пары иллюстрирует известную пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Может, и не несчастье, но неудача на работе вынудила Сергея и Светлану переехать из Могилева в мстиславский агрогородок Ходосы. Думали, что на время, но неожиданно для себя начали собственное дело и за полтора года добились успехов.


— Привыкать к деревенской жизни долго не пришлось, — говорит улыбчивая Светлана. — Мы оба родились и выросли в Мстиславском районе, но, когда отучились и получили профессию, осели в Могилеве, где купили квартиру. К возвращению в родной для мужа агрогородок подтолкнула потеря работы.

Первые полгода еще думали-гадали, как быть дальше, а потом прислушались к своим желаниям и поняли: максимально комфортно чувствуем себя вдали от городской суеты. Наелись жизни, когда пришел из офиса домой и лежишь на диване. Захотелось работать руками.

Вскоре новоиспеченные сельчане убедились, что и со своего подворья можно зарабатывать. Выращивают сейчас цыплят мясо-яичных пород. Сергей соорудил домик, где птенцы живут от рождения до месяца. Там выдерживается определенная температура, так что пернатым малышам тепло и комфортно без мамы. Подросшие мараны, брама, загорские лососевые куры содержатся в вольерах.

Спокойные, они без проблем даются в руки. Даже полуторагодовалая Вика легко может поймать птенца. Девочке очень интересно проводить время с домашней живностью, каждый раз уходит от цыплят со слезами — целый день играла бы с ними.

— Детям в деревне раздолье: свой дом, большой участок, — рассказывают супруги Кондратенко. — Старшему сыну Вове почти шесть лет, и он, скажем без ложной скромности, намного самостоятельнее городских сверстников. В Могилеве, например, его нужно было везде водить за руку, а здесь хочешь — на велосипеде катайся, хочешь — к друзьям на другой конец агрогородка иди.


На подворье почти 40 индюков и более 100 несушек. Если в прошлом году супруги только учились их разводить, обеспечивая экологически чистой продукцией себя, то теперь стали продавать излишки мяса и яиц на рынке и через интернет. Скоро птичий двор станет больше. В строящемся курятнике поселятся перепела, а позже Сергей со Светланой планируют разжиться фазанами, цесарками и павлинами для красоты.

Супруги Кондратенко заняты не только разведением кур, они еще активно обустраивают современный и просторный дом. Светлана с уверенностью заявляет, что, если ей сейчас предложат вернуться в город, откажется:

— Не готова снова жить в четырех стенах. Да, в деревне у нас ни минуты покоя, ведь свое дело лени не терпит. Но мы с мужем точно знаем, что от нашей расторопности и трудолюбия зависит прибыль. Тем более первые успехи вдохновляют вкладывать в хозяйство еще больше сил. Чувствуем, что любая задача по плечу!


Глава семьи подтверждает:

— Это раньше все хотели перебраться в город, чтобы быть ближе к благам цивилизации. А сейчас условия на селе ни в чем не уступают. В Ходосах, например, хорошая школа, несколько магазинов, отделение банка, почта, амбулатория врача общей практики. И даже физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Если же понадобится по делам в Могилев, Минск или Смоленск — транспортное сообщение отличное. Автобусы, маршрутки и поезда ходят несколько раз в день. Добавьте к этому чистый воздух и натуральные продукты на столе — получается, в сельской прописке одни плюсы!

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter