"В телефоне сижу много. Смотрю мультики." Каждый третий школьник имеет проблемы со зрением

Каждый год учащиеся Бреста сдают важный экзамен, за который, правда, не получают отметки. Медицинские работники в школах предлагают мальчишкам и девчонкам пройти тест на зоркость. Наш корреспондент побывала в школе № 7 в день, когда «экзамен на здоровье» сдавали второклассники.


После осмотра Юлю из 2 «Д» просят присесть. Фельдшер Нина Шабатько протягивает девочке записку: «Уважаемые родители! Необходимо с ребенком обратиться к окулисту».

– Если учащийся начальной школы хотя бы одним глазом не читает третью строчку с конца, мы в письменной форме сообщаем родителям о возможных проблемах. Просим детей положить записку в дневник. Они еще маленькие, чтобы четко объяснить взрослым, в чем дело. Детям постарше передаем свои заключения в устной форме, – объясняет Нина Александровна.

Фельдшер обращается к Юле и ее друзьям: чтобы глаза хорошо видели, нужно в меру «дружить» с гаджетами, не читать лежа, заменить «дежурства» у телевизора прогулками на свежем воздухе. Эти правила часто нарушаются.

– В телефоне сижу много. Смотрю мультики. Тихонько включу, пока мама готовит на кухне, а если услышу, что идет в мою комнату, быстренько прячу в комод, – признается Юля.

Результаты плановых проверок неутешительные: детей и подростков с нарушениями зрения становится больше. Подробнее о том, как в Бресте офтальмологи проводят плановые осмотры детей и причинах ухудшения их зрения, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...