Как избежать вредного воздействия гаджетов на зрение ребенка? Советы офтальмолога

О том сколько времени за экраном планшета или телефона можно проводить в день ребенку, и на что обратить внимание при выборе гаджета для просмотра мультиков, рассказала во время "прямой линии" в газете "Рэспубліка" главный внештатный детский офтальмолога Минздрава, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук Виктория Красильникова.


Если ребенок по полдня проводит за экраном планшета, то, вероятнее всего,  сначала разовьется спазм аккомодации (ложная близорукость), а затем и миопия (близорукость).

—  Даже если ребенок просто читает пять часов подряд – это тоже пагубно для зрения. При гиподинамии снижается артериальное давление, практически не развиваются не только мышцы рук и ног, но и глазные, чем подвергаются частичной атрофии. Получается, они не работают в должном ритме и потихоньку их функция снижается, — объясняет профессор.

Чтобы избежать негативных последствий, следует выбирать гаджеты с большим экраном, чтобы увеличивать размер шрифта, картинок. Лучше всего подходит планшет с диагональю не менее десяти дюймов. Телефон у ребенка должен быть только для звонков - игр и доступа к интернету. Ребенок не должен пользоваться гаджетами более часа в день. А этот час нужно разбивать физической нагрузкой – уборкой в квартире, физкультурой, активными играми. В крайнем случае, чтобы дать глазам отдых, пусть послушает аудиокнигу.

Астигматизм, контактные линзы, и лопнувшие сосуды в глазах. Об этом и многом другом во время "прямой линии" в газете "Рэспубліка" рассказала главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Виктория Красильникова. Подробности в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?