Источник: Знамя юности
Знамя юности

Правда в глаза

Профилактические осмотры школьников неутешительны: каждый третий имеет проблемы со зрением

Каждый год учащиеся Бреста сдают важный экзамен, за который, правда, не получают отметки. Медицинские работники в школах предлагают мальчишкам и девчонкам пройти тест на зоркость.


Результаты плановых проверок неутешительные: детей и подростков с нарушениями зрения становится больше. Наш корреспондент по­бывала в школе № 7 в день, когда «экзамен на здоровье» сдавали второклассники.

Школьники по нескольку человек робко заходят в медицинский кабинет. Видно, что нервничают. Фельдшер Нина Шабатько разряжает обстановку, объясняя простыми словами, зачем малышей сюда позвали. Она оставляет Артема из 2 «В» на нужном от таблицы Сивцева расстоянии и просит закрыть лопаткой один глаз:


– Н, к, и, б, м, ш, ы, б.

Читаем третью строку снизу. Сначала правым глазом. Потом левым. В журнале появляются соответствующие отметки. Артема и его товарищей отпустили. А вот Юлю из 2 «Д» просят присесть. Нина Александровна протягивает девочке записку: «Уважаемые родители! Необходимо с ребенком обратиться к окулисту». Фельдшер поворачивается ко мне:

– Если учащийся начальной школы хотя бы одним глазом не читает третью строчку с конца, мы в письменной форме сообщаем родителям о возможных проблемах. Просим детей положить записку в дневник. Они еще маленькие, чтобы четко объяснить взрослым, в чем дело. Детям постарше передаем свои заключения в устной форме.

Нина Александровна обращается к Юле и ее друзьям: чтобы глаза хорошо видели, нужно в меру «дружить» с гаджетами, не читать лежа, заменить «дежурства» у телевизора прогулками на свежем воздухе. Прописные истины, которые знаем назубок и которые, однако, бесконечно нарушаем. Юля признается:

– В телефоне сижу много. Смотрю мультики. Тихонько включу, пока мама готовит на кухне, а если услышу, что идет в мою комнату, быстренько прячу в комод.


К середине февраля в школе № 7 профилактический осмотр прошли все учащиеся с первого по третий класс, а это около 450 детей. Фельдшер озвучивает результат: в среднем в каждом классе 1 – 3 ребенка уже в очках. Плюс к тому треть школьников уносят из медицинского кабинета записки для родителей.

Это в очередной раз подтверждает, что заболевания глаз молодеют. Брестские офтальмологи диагностируют ухудшение зрения даже у пятилетних пациентов. Раньше рубеж держался на отметке десять лет. Безусловно, сказывается долгое просиживание за мониторами, которое ослабляет мышцы глаз.

Дети рассказывают анекдот:

– Доктор, если я буду грызть морковку, у меня точно будет хорошее зрение?

– Конечно, мальчик. Ты хоть раз видел зайца в очках?

Проверь себя

В 6 – 10 лет рекомендуется проводить у экрана не более десяти минут в день, в 10 – 14 лет – 20 минут, с 15 до 18 – 40 минут.

Что по этому поводу думают учителя

Татьяна Болычева, заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы школы № 7 Бреста:

– В моей практике был случай, когда девять учащихся одного класса принесли справки от офтальмолога с рекомендацией посадить их на первую парту среднего ряда. В кабинетах, как вы понимаете, такая парта одна. Для профилактики заболеваний органов зрения, а также нарушения осанки мы регулярно пересаживаем школьников. Кроме того, на каждом уроке устраиваем перерыв, чтобы сделать гимнастику для глаз и снять общее физическое напряжение. Практикуем смену видов деятельности. В каждом кабинете имеются конторки для работы стоя. 

hanna.petrachenka@yandex.ru

фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...