В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах

В России вступили в силу изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади, которую можно провезти бесплатно, с 10 до 5 килограммов. Об этом информирует ТАСС.

Ранее правила позволяли пассажиру бесплатно провезти не менее 10 килограммов багажа для возвратных и невозратных билетов. А тот момент каким именно образом перевозить (в ручной клади или в багажном отсеке), определял непосредственно перевозчик.

Фото: ТАСС

Большинство авиакомпаний разрешало брать с собой в салон 10-килограммовый чемодан, а за перевозку багажа в отсеке бралась дополнительная плата. Допустим, лоукостер «Победа» своими правилами предписывал, что бесплатно 10 килограммов багажа можно перевезти исключительно в багажном отсеке, а уже за ручную кладь — дополнительная плата. Теперь такой возможности у авиакомпаний не будет.

Норма провоза ручной клади теперь «не менее 5 килограммов». Это означает, что авиакомпания обязана принять на борт ручную кладь размером до 5 килограммов, а при желании авиаперевозчика граница может быть сдвинута в сторону увеличения. Некоторые компании уже заявили, что намерены сохранить действующие на их рейсах нормы провоза ручной клади — до 10 килограммов.

Кроме того, сократился список бесплатных для перевозки предметов (сверх ручной клади), из которого убрали ноутбук, мобильный телефон и зонт. Зато теперь в перечне есть рюкзак. Кроме того, с собой на борт по-прежнему можно брать дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, трость, букет цветов, верхнюю одежду, книги или журналы, фотоаппарат, видеокамеру, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли и складную коляску.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?