Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что делать, если задерживают зарплату

В режиме ожидания

Могилевчанка Тамара Сергеевна устроилась на работу кладовщиком-упаковщиком на местное частное швейное предприятие. Зарплату ей пообещали скромную — 350 рублей. Однако по прошествии трех месяцев она ни разу не увидела даже этих денег: в первый раз дали 100 рублей, затем — 70, потом — 50, причем с двухнедельными задержками. Коллеги говорили, что раньше платили вовремя, но уже полгода предприятие лихорадит, заказы поступают с перебоями, текучесть кадров большая.


Тамаре Сергеевне от понимания объективной ситуации, впрочем, легче не стало. Она не вовремя погасила рассрочку в банке, возникла задолженность за “коммуналку” — того, что зарабатывал муж, на все не хватало. Руководство швейного предприятия лишь разводит руками: дескать, как только на счету появятся деньги, сразу все отдадим, потерпите немножко. Но работница, устав ждать, обратилась в суд.

Было вынесено решение по взысканию зарплаты, направлены документы для принудительного исполнения, но даже после этого за свои деньги пришлось побороться. Недавно приемщица уволилась, но около 60 рублей бывший наниматель остался ей должен, обещает вот-вот рассчитаться.

Увы, этот случай не единичный. На 20 марта на Могилевщине была задолженность по зарплате на восьми предприятиях с численностью работающих свыше пятидесяти человек: на четырех — в Быховском районе, на трех — в Осиповичском и на одном — в Бобруйском.

Заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Могилевского областного объединения проф­союзов Наталия Москалева рассказала:

— Проблемные организации, в которых периодически происходит нарушение сроков выплаты зарплаты, взяты на первоочередной контроль по всем показателям. Но, несмотря на принимаемые меры, просроченную задолженность, к примеру, за январь, допустили 28 организаций из десяти районов, в том числе 26 — агропромышленного комплекса, 1 — местной промышленности (ОАО “Глусские бытуслуги” находится в процессе ликвидации), 1 — Белхимпрофсоюза.

Власти, профсоюзы действительно строго спрашивают с нанимателей за не вовремя выплаченные заработные платы. И некоторые руководители, чтобы рассчитаться со своими сотрудниками, даже берут кредиты. Тем не менее проблема есть. И она не маленькая. В чем причины ее существования?

Доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного экономического университета Наталья Маковская убеждена:

— Не всегда в задержке зарплаты можно винить руководство предприятий. Основная экономическая причина — предприятиям нечем рассчитываться с работниками из-за неплатежей. Директорам доводят показатели, они любой ценой выполняют задачу сбыта, отгружая свою продукцию с отсрочкой платежа или в рассрочку. Гонка за сбытом любой ценой нередко заканчивается неплатежами. Вторая причина — большие отчисления в фонд социальной защиты населения. В результате предприятия остаются без достаточного оборотного капитала.

По мнению Натальи Маковской, изменить ситуацию может дальнейшая либерализация экономики. Директорам необходимо дать больше свободы действий. Важно двигаться по пути раскрепощения деловой инициативы. К тому же следует развивать страховой рынок — не мешало бы страховать работников от рисков задержки или невыплаты зарплат. Но пока наши страховые компании к этому шагу, как видно, не готовы. А ведь на их счетах аккумулируются большие деньги.

В любой развитой стране есть социальный стандарт — минимальная зарплата. Что же касается гарантии ее своевременной выплаты, существует два блока государств, два подхода, говорит Наталья Маковская. Там, где мы сегодня наблюдаем неста­бильные экономики — Франция, Гре­ция, — очень развито профсоюзное движение. А в США и Великобритании другая тенденция: акционируются крупные предприятия, у работников есть возможность приобрести какое-то количество акций, таким образом они участвуют в распределении прибыли компаний и каждый заинтересован в эффективности работы, ведь доход зависит от результата.

Не исключено, что со временем и мы возьмем на вооружение лучший мировой опыт, но пока большинство белорусов придерживаются мнения, что контроль государства — самый действенный и надежный. Тем более что и приватизацию (акционирование) мы в недавней своей истории проходили. Похвастаться в большинстве случаев было нечем. И тогда государство (чтобы не допустить массового закрытия производств) было вынуждено в ряде акционерных обществ ввести госуправление. Но, возможно, сделав круг, сейчас идея участия работников в зарабатывании и дележе прибыли будет более востребована?

Профессор Могилевского государственного университета продовольствия, член-корреспондент Национальной академии наук Вячеслав Шаршунов уверен:

— Своевременно выплаченные зарплаты — это порядок и стабильность в обществе, это лучшее, чего мы достигли за последние годы. Ведь государство гарантирует, что минимум, позволяющий человеку удовлетворить свои самые необходимые потребности, получит каждый, кто официально занят по контракту или трудовому договору.

Компенсация прилагается

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Могилевской областной прокуратуры Денис Хмельков:

— Если с работником заключен контракт, он вправе уволиться в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. При этом факт нарушения должен быть установлен Департаментом государственной инспекции труда или судом.

После подтверждения факта нарушения наниматель обязан издать соответствующий приказ об увольнении, однако работник не обязан увольняться, он может продолжить работать. В случае расторжения контракта наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка за исключением случаев, устанавливающих выплату минимальной компенсации. Если же досрочно расторгается контракт из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, наряду с указанной компенсацией выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных зарплат. Взыскать задолженность по зарплате и выплаты, причитающиеся при увольнении, можно через суд.

МНЕНИЯ

Николай Борисенко, историк, краевед, писатель:

— Невыплата зарплаты — ситуация болезненная, большинство из нас живет от зарплаты до зарплаты. Чтобы этого не происходило, руководители, владельцы предприятий должны перестать работать по старинке. Нужно развивать новые технологии, постоянно обновлять ассортимент продукции, снижать себестоимость, повышать квалификацию сотрудников — в общем, быть конкурентоспособными. Тогда и товар будет продаваться. А значит, предприятие сможет вовремя рассчитываться с работниками.

Василий Черный, председатель Могилевской городской организации защиты потребителей:

— Платить зарплату нужно в обязательном порядке. Не можешь — отдай свои личные сбережения. Уверен, почти у каждого директора они имеются. Также, считаю, уместно на каждом предприятии резервировать деньги, неприкосновенный запас, на зарплату. На предприятиях, производящих продукты питания, проще: там, если люди согласны, можно, как в 90-е прошлого столетия, выплатить часть зарплаты продукцией, хотя это и не приветствуется. Но все же лучше принести домой масло, мясо, чем совсем ничего. А еще, считаю, нужно назначать руководителями предприятий только людей талантливых, с хорошим образованием, а не переводить с места на место тех, кто где-то уже не справился.

Александр Лазарев, предприниматель, учредитель Центра городских инициатив:

— На мой взгляд, на каждом предприятии нужно усилить маркетинговые службы. Руководитель должен понимать, для кого он работает, уметь находить свою нишу, рассчитывать собственные силы. Еще на стадии планирования выпуска нового вида продукции нужно четко представлять, куда и в каких количествах ее можно сбывать. И еще, на мой взгляд, наиболее конкурентноспособны предприятия замкнутого цикла, на которых производится все — от сырья до готовой продукции: к примеру, деревообработка в лесхозах, собственный колбасный цех на сельхозпредприятии. Именно продукция таких предприятий обычно пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за границей, поэтому там нет проблем с выплатой зарплаты.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...