«В Рамадан не удается попоститься».

Алим Селимов полюбил белорусскую природу На минувшем чемпионате мира по греко-римской борьбе в Будапеште настоящую сенсацию сотворил белорусский борец Алим Селимов.

Алим Селимов полюбил белорусскую природу

На минувшем чемпионате мира по греко-римской борьбе в Будапеште настоящую сенсацию сотворил белорусский борец Алим Селимов. Он в решающем поединке победил россиянина Алексея Мишина – олимпийского чемпиона, считавшегося непобедимым в весовой категории до 84 кг. Селимов первым в истории суверенной Беларуси завоевал чемпионский титул в этом виде спорта.

Широкой публике в нашей стране Алим неизвестен. И разговор корреспондент «Р» с атлетом начал с вопроса, как он оказался в Беларуси.

— В Беларусь приехал семь лет назад. Никто меня большими деньгами или шикарной квартирой не переманивал. Да и кто я тогда был? Жил в Махачкале, занимался вольной борьбой. В Беларуси оказался мой первый тренер Малик Эскандеров. Он и позвал меня. Ехал сюда ради любопытства. Думал, посмотрю, наберусь новых впечатлений от вашей земли. В мыслях не было остаться.

Однако мне здесь так понравилось, что решил переехать. Так оказался в Мозыре. Беларусь для меня уже стала родной. Здесь можно спокойно жить, люди уважительно относятся друг к другу, созданы хорошие условия для тренировок. Отмечу, что в стране вообще много внимания уделяется спорту.

— А почему решили поменять виды?

— Вольную и греко-римскую борьбу нельзя сравнивать. Их внешняя схожесть обманчива. А поменять довелось из-за серьезной травмы колена. Поэтому в 1999 году в классике вынужден был начинать почти с нуля.

— После первенства планеты Алексей Мишин заявил, что если ему удастся снова встретиться на ковре с Селимовым, то мало ему не покажется! Не боитесь вновь сойтись с именитым соперником?

— Нет. В финальном поединке Мишин был слишком самоуверенным. Я же, как и каждого другого соперника, уважал его. Поэтому и победил. После виктории много чего понял, опыта у меня прибавилось. Поэтому уже не боюсь!

— Любопытно, что в твою честь гимн звучал аж пять минут…

— Сам не ожидал такого. Рассказывают, что когда я выиграл финальный поединок, организаторы чемпионата неожиданно обратились к нашему государственному тренеру Александру Барауле за флагом и гимном Беларуси. Александр Иванович дал кассету, на которой была не только мелодия, но и слова. Так весь белорусский гимн и прозвучал под сводами спортивного дворца. И все стояли и слушали, в том числе и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге…

— А что изменилось в вашей жизни после чемпионата?

— За один день все перевернулось с ног на голову. Стало больше ко мне внимания. Берут интервью, приглашают на встречи. Поменялось, прежде всего, отношение к самому себе. Понял, что чего-то стою, могу многое сделать. Изменилось отношение и друзей, товарищей по команде. Если раньше был таким, как многие, то теперь уже с титулом. Однако звездной болезнью не страдаю. Понимаю, что надо еще многому учиться. А еще мне пообещали улучшить жилищные условия.

— Исполнительный директор представительства НОКа в Гомельской области Олег Кугаев в присутствии журналистов заявил, что вам подарят ключи от двухкомнатной квартиры.

— Буду рад и благодарен. Учусь на четвертом курсе факультета физического воспитания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Снимаю в областном центре квартиру. Можно было остаться и в общежитии, однако после тренировок хочется хорошо отдохнуть.

— Алим, довелось слышать, что вы – верующий человек…

— Верю в Бога. Но я не фанатик. Далеко не всегда есть возможность выполнять религиозные обряды. Так, завершился священный для нас месяц Рамадан. Однако поститься не удавалось. Не все, что написано в Коране, понимаю. Стараюсь разобраться. А верить в Бога нужно обязательно. Всевышний послал мне золотую медаль, вознаградил меня за старания. Он видел, как я старался.

— Вера поддерживала вас все эти годы в Беларуси?

— Родные звали меня домой. В Махачкале меня ждали мать и брат. У меня не все получалось, был один. Поддерживал только тренер. Но я верил и терпел.

— После победы, наверное, появилось немало поклонниц? Как дела в личной жизни?

— Холостякую. И пока нет никаких предпосылок для изменения этого положения.

— Тогда у вас есть и свободное время. Чем увлекаетесь?

— У спортсменов всегда его мало. А если и выпадает, то играю в бильярд, читаю книги. Читал роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Давно хотел познакомиться с этим произведением. Роман очень сложный для восприятия.

А еще с друзьями люблю ездить на природу. И в Мозыре, и в Гомеле. Места прекрасные! Сидишь у костра и буквально сливаешься с природой. Замечательный отдых! И мысли приходят ободряющие. Ну хотя бы о том, что не зря перебрался в Беларусь.