Нельзя все откладывать на последний момент

В последний момент

Недавно в соцсети мой товарищ писал о том, что, подходя к подъезду, увидел нечто, похожее на лужу крови. Оказалось, дворник клеил объявление об отключении горячей воды, поскользнулся, упал, умер на месте... Вот такая краткая и невеселая история.

Меня это потрясло. Нет, я не о бренности бытия, понятно, что оно бренно. И человек смертен, и, как мы помним, внезапно смертен. Я задумался о последнем моменте. Довольно странно, что именно на такие размышления меня натолкнул этот трагический случай. Хотя связи особой нет. Неизвестно, что мы отложим на последний момент. Поэтому нужно стараться не допускать этого последнего момента. Дальше ничего может и не быть.

Практически любую работу мы делаем в последнюю очередь. Большинство людей так устроено. Тянешь долго, откладываешь со дня на день, мотивируя задержку невероятной занятостью или глубокими размышлениями о том, как сделать лучше. Но если быть честными перед собой, это просто лень и боязнь работы. Не так, как боятся голодного льва, просто страшно браться. И поговорка: «Глаза боятся, а руки делают» — работает не всегда. А вот последний момент, он на то и последний, чтобы сделать рывок. И, возможно, успеть. Для меня всегда актуальна поговорка: «Чтобы учить других, не обязательно уметь самому». Вот учу. Нельзя все откладывать, можно не успеть. От тебя ждут результата, а ты, откладывающий все, взял и сломал руку. Или неудачно приклеил объявление. И вроде не виноват. Или виноват? Так же с экзаменами у студентов. Мало их, не откладывающих момент истины. Все сначала стремятся съесть десерт, а потом уж хлебушком заесть.

Тяжелый разговор мы откладываем на последний момент. На ту минуту, когда уже будет невмоготу. Когда уже мысли забродят. И когда относительно чистый напиток твоей мысли превратится в брагу. Знакомо? Терпишь, думаешь, может, само рассосется? Может, накроюсь одеялом, и чудище исчезнет? Нет. Ничего не произошло, и в этот последний момент тебя прорывает. А толку нет. И смысла уже нет, и истина испарилась. Пытаешься себя научить, что не нужно, но все равно откладываешь. Сколько мы видим примеров того, что все следует делать сразу? Везде. Даже с лечением болезни мы тянем до последнего. Но, наверное, это естественное человеческое качество. Заставлять себя, нет, убеждать себя подождать еще немного. Люди, несчастливые в браке, тоже часто ждут этого момента. И иногда о них пишут в криминальной хронике.

Но, естественно, нельзя не сказать о самом важном. Успеть сказать доброе слово. Вот здесь этот самый последний момент неуместен. Наверное, каждый себе когда–нибудь говорил: «Ну что же я так, отчего не успел сказать, все откладывал, эх!..» И бах, поздно, говорить некому или незачем. Почему–то добрые слова, слова признательности, благодарности мы откладываем на потом, так же как и неприятный разговор. Странно это. Возможно, забегались, заигрались, проголодались или пресытились. Не знаю почему.

Все меняется местами. В детстве нас укладывают спать мамы, а их в старости мы. Их и кормить с ложечки иногда нужно, так же как они кормили нас. Недавно, укладывая свою маму спать, вместо колыбельной я ей тихо говорил, как я ее люблю, какая она молодец. Сколько всего она сделала для меня и моей сестры. Как мы ее ценим, как мы ей благодарны. И все будет хорошо. Наверняка она меня не слышала. Но я высказался. И сейчас как–то светло. И вам желаю перебороть свою лень, свою занятость и сытость. Делайте все сразу, как дети — они быстры и искренни.

ND72@mail.ru

Советская Белоруссия № 105 (24987). Суббота, 4 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter