В Москве начался суд по иску к пресс-секретарю МИД России за критику антибелорусских статей

Пресненский суд Москвы привлек пресс-секретаря МИД России Марию Захарову в качестве соответчика по иску агентства Regnum. СМИ требует опровергнуть высказывание спикера Министерства иностранных дел о том, что в статьях агентства белорусов называли «недонародом», сообщает ТАСС.

60f33981cc621fc4ac32d23c404a2b8f.jpg

Мария Захарова, фото Reuters

Поводом для начала процесса стало высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге 27 декабря 2016 года. Пресс-секретарь ведомства тогда заявила, что арестованные в Беларуси за разжигание национальной розни авторы агентства Regnum использовали в своих публикациях слово «недонарод». 

Мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Белоруссии и белорусов - это недопустимо, - сказала она.

Regnum возмутили слова Захаровой. То, что Беларусь в текстах издания называли «недогосударством», юристы оспаривать не стали, а вот упоминание слова «недонарод» в отношении белорусов стало поводом для иска, уточняет tut.by. Агентство просит суд признать эту информацию не соответствующей действительности и обязать МИД ее опровергнуть.
На привлечении Захаровой в качестве ответчика по иску, изначально относившемуся к МИД РФ, настаивал юрист Regnum Валерий Шахов. Мотивировалось это тем, что оспариваемое высказывание принадлежит именно Захаровой.

Представитель Министерства иностранных дел в суде возражал как против привлечения Захаровой к делу, так и против самого принятия иска "как поданного неправомерно".
Тем не менее суд обязал представителя внешнеполитического ведомства сообщить о решении Захаровой. У нее есть выбор - прийти на заседание или подать письменное заявление о нежелании лично участвовать в процессе. Из-за необходимости оповестить нового ответчика продолжение досудебной подготовки перенесли на 3 марта.

Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала ситуацию так: 

В упомянутых материалах, опубликованных агентством, содержится слово «недогосударство» и утверждение, что «белорусы не являются национальной группой. Именно поэтому был сделан общий вывод, распространяющийся на всех, о том, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», недопустимо, непотребно.
Она добавила, что юридическая служба МИД России занимается ситуацией с иском агентства Regnum.

Напомним, в начале декабря Следственный комитет задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily. Это минчанин, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, второй - школьный охранник из Бреста Дмитрий Алимкин, третий - минский корреспондент Regnum Сергей Шиптенко. В отношении журналистов заведено уголовное дело о разжигании национальной розни.

Посол России в Беларуси Александр Суриков осудил деятельность задержанных. Он обратил внимание на радикализм их взглядов и заявил, что они вбивали клинья в дружбу белорусов и россиян. Тогда агентство Regnum пожаловалось на посла в МИД России. Однако пресс-секретарь ведомства Мария Захарова поддержала дипломата.


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости