Задержаны за разжигание розни

Следственным комитетом расследуются уголовные дела о разжигании розни

Официально


Следственным комитетом Республики Беларусь расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертиз в отношении авторов ресурсов Регнум, Лента, ЕАДЭЙЛИ: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Дмитрий Алимкин, житель г. Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов - Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

Также было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА Регнум Юрия Баранчика, гражданина Республики Беларусь, проживающего постоянно в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения.

В связи с тем, что Ю.Павловец и Д.Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении данных уголовных дел в одном производстве по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений (в том числе посредством переводов Western Union с территории Российской Федерации) за подготовку заказных публикаций.

Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность.

Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Обновление от 9 декабря


Следственным комитетом Беларуси в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК РБ задержан Сергей Шиптенко, гражданин РБ, постоянно проживающий в Минске, информирует пресс-служба СК.

Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев. 

В настоящее время с участием подозреваемого проводятся следственные действия.



Читайте также: 



Пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд со стороны
Вы не поверите, но в столице Кубани, городе Краснодаре даже с Российскими флагами не разрешили митинг, правда не помню по какому поводу. На лицо мудрая политика многонациональной страны искоренять противоречия даже в идее.
Сафонов Анатолий
Вот и я думаю, что многие горячие головы, даже из "лучших побуждений" могут нанести "вред" государству. Например, мне недавно предложили создать "Благотворительное общество по оказанию помощи беженцам из Южной и Северной Америки"?!  Я сначала тоже подумал, что здесь все так "просто" - зарегистрировал и все.... Но....?!
Вдруг США, "попадающим" в этот  регион  не понравится сама формулировка "беженцы из США", они же, как заявил Обама - избранная  нация, и туда все "должны  бежать"...-  и они начнут всячески "тормошить" наше МИД. А с другой стороны, для нашей страны такой благотворительный фонд тоже нужен, чтобы люди тоже знали, что не только едут в США, но и хотят убежать оттуда, не все там так хорошо...?! После последних выборов там народ "колбасит" и не ровен час начнется "охота на ведьм" (если уже не  началось)...  Появятся желающие найти покой и стабильность, люди, в основном при деньгах и которым нужна уверенность в завтрашнем дне, а наше государство и (тьфу-тьфу что бы не сглазить?!) и  народ  - стабильны). Я думаю, что многие наши бывшие эмигранты тоже захотят возвратиться, как сейчас многие возвращаются из Израиля (не в каждую страну можно из Израиля возвратиться, а наше МИД   здесь - впереди планеты всей). Мои знакомые, приехавшие из Израиля назад, говорят просто: "Там - пустыня, а здесь Клондайк..." - и этим все сказано.
Фёдор, BELARUS
Как на Украине начнём - как на Украине и закончим.
Дмитрий, 52
Еще раз обращаю внимание на оскорбительное отношение к русскому народу, русским, России в поэме Владимира Некляева "Русский поезд".
Такой грязи, сносок на мат, циничных оскорблений целого народа - просто уму не постижимо.
И всё ему сходит с рук.....
Фёдор, Belarus
История всё расставит по местах. Комплексы неполноценности, предательство, мелкое мещанство, зависть и бессильная злоба, ни людей, ни страны, никогда не доводили до добра. Русские создали Империю, потому, что уважали чужие культуры и чужие религии. Но для этого надо обладать великим духом. Всё. На этом я остановлюсь.
действительно
Заинтересовался, "погуглил".
У Зиссера речь шла об отдельных недалёких гражданах, хотя согласен что и для отдельных недалёких граждан можно было поискать более нейтральный эпитет.

Другое дело когда целую страну называют "нахлебниками" , искажают название (после "Б" ставят "л" например), и т.п. вещи
иван
Похоже фашисты подбираются снова к нам,но не хотелось бы чтоб это было со стороны России, последние события показывают негативное отношение к
Беларуси как к стране в целом. И зачем нужно такое союзное государство,если союзники стараются утопить тебя.
Антон___92
Ничего себе уважали? Насильно русифицировали и уничтожали нашу культуру в 19 веке. Насильно записывали униятов в православные. Слава богу Ленин разрушил эту рабскую Империю зла.
иван
Я надеюсь ,что не Бандера ваш авторитет?
Alex31, Belarus
Наша культура  )) Это что? Диалект? Народные песни? Селянские вышиванки? Ну дык, в каждой российской губернии есть такой музей. Дальше-то что?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости