Задержаны за разжигание розни

Следственным комитетом расследуются уголовные дела о разжигании розни

Официально


Следственным комитетом Республики Беларусь расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертиз в отношении авторов ресурсов Регнум, Лента, ЕАДЭЙЛИ: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

По заключениям комиссии в действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Дмитрий Алимкин, житель г. Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов - Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

Также было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА Регнум Юрия Баранчика, гражданина Республики Беларусь, проживающего постоянно в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения.

В связи с тем, что Ю.Павловец и Д.Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении данных уголовных дел в одном производстве по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений (в том числе посредством переводов Western Union с территории Российской Федерации) за подготовку заказных публикаций.

Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность.

Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Обновление от 9 декабря


Следственным комитетом Беларуси в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК РБ задержан Сергей Шиптенко, гражданин РБ, постоянно проживающий в Минске, информирует пресс-служба СК.

Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев. 

В настоящее время с участием подозреваемого проводятся следственные действия.



Читайте также: 



Пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Я далеко не всегда согласен с действиями белорусского государства, но сию инициативу поддерживаю всем сердцем. Антибелорусским действиям пропагандистов т.н. "русского мира", желающим устроить очередные т.н. "народные республики" должен быть дан жёсткий и своевременный отпор.

Браво, господа из СК РБ!
Рамзес Анубисович
Респект нашей милиции и КГБ! Очень надеюсь, что арестованные экстремисты понесут заслуженное наказание по всей строгости закона!
иван
Наконец-то хорошая новость. А то уже не возможно читать ту грязь и ложь
которую изрыгают эти,так называемые инфоагентства. Это самая обыкновенная пропаганда направленная на разрушение отношений России и Беларуси.
И этих писак не один и не два,большое количество и белорусских сайтов
занимаются такой же экстремистской деятельностью.
отпускник
Наконец-то, взялись за эту кодлу! То, что они делают - это не просто оскорбления в адрес белорусского государства, народа и руководства. Это целенаправленная экстремистская деятельность по подрыву основ нашей государственности. На тут.бае, кстати, разом пропал целый список "зарусскомирских" троллей. Интересно, что будет с подобными комментаторами на этом портале?  
памяркоўны
Да, некоторые российские информационные ресурсы ищут врагов там где их нет.
И это может быть серьёзней чем кажется.
Есть над чем подумать.

И голову свою надо на плечах иметь в любом случае.
Александр,53,Бобруйск
Хоть бы указали тематику их публикаций,так сказать,в назидание другим! Зачем под стражу,у нас денег в казне много,где хвалёные электронные браслеты,как в той же России или под стражу всё-таки дешевле и спокойнее!?
Александр
Глупца не надо включать Александр)) Экстремистов с разных политических краев нужно держать в узде.
смерш
Да, большее количество этих псевдоагентств липовые и мало имеют отношения
и к России и к Беларуси,а поливают грязью всех . И не исключено что большинство этих писак заряжено с Украины, потому как ложь и клевета --это
у них сейчас неплохой бизнес.
Вертикаль
Респект спецслужбам Беларуси. Видимо в профессию вошли молодые и амбициозные, способные замечать очевидное. Вот бы ещё поработать над профилактикой таких явлений, что бы здоровая критика не была смешана с грязью межнациональной вражды.
----7
Хм...:o А ведь данные высказывания "Минчанина" с "отпускником" ("русского мира", "зарусскомирских") и иже с ними, вполне подпадают под 130 статью... А комменгарии их -- под разжигание национальной розни... Вы, ребята -- об этом не задумывались?... А спецслужбам -- респект... Пора, ой пора браться за подобных...:)
иван
Профилактика может быть действенной со стороны простых граждан и
спецслужб. Для начала нужно выгнать с улиц и площадей "резунов" с
бело-красно-белыми флагами и это вполне способны сделать жители страны,
а их вдохновителей и организаторов давно нужно выгнать из страны. Это лучше
чем их посадить чтобы они всем кричали,что политзаключенные.
Пусть валят от сюда к своим спонсорам.
----7
"памяркоуны", а почему только российских?...:o
смерш
Высказывания этих деятелей,просто лицемерие. Буквально недавно они
изливали сами то что подпадает под статью. а сейчас пытаются защитить себя.
darctyger, 37, Минск
Что же никто не берется за случай, по моему в Бресте, за случай с георгиевской ленточкой и за разбитые стекла авто с георгиевской ленточкой в Минске, это и есть разжигание межнационального конфликта.
отпускник
По вашему мнению, номер семь, сам термин "русский мир" подпадает под 130 статью? Хм, интересная мысль... :D
Александр,53,Бобруйск
Если с утра принял и глаза плохо видят,то и не пытайся читать,всё равно ничего не поймёшь.
смерш
Если это для вас так важно подайте в суд на виновных, если таковые есть.
Александр
Оправдания принимаются))
----7
Сам термин -- нет... А вот смысл в котором он тут упоминается -- вполне...:) Ну а мысли -- они ведь всегда интересны...:D Особенно если касаться слов, но... не замечать смысла... Так, отпускник?...:D:D:D
Валентина, 99
В Украине платят людям деньги за то,что они на всех сайтах, форумах в соцсетях поливают помоями Россию и Путина, искажают историю и тд и тп. Может и эти сидят на зарплате.
смерш
Уже есть доказательства и признания что это делалось за деньги,но люди не понимают ,что предательство ----это не шутка,а преступление.И нужно усилить
работу со стороны спецслужб по розыску таких деятелей. И не нужно приплетать ,что нарушается свобода слова.А по-простому можно сказать:
За базар отвечать нужно!!!
Семёрке
О других мне неизвестно.
Может подскажете?

Есть ещё т.наз. блогеры которые Беларусь за страну не считают, а белорусов за людей.
Обратно же это как правило чем то обиженные россияне, либо обиженные же эмигранты из России (на расстоянии в зап. странах страдают).
При этом в целом могут интересный контент выдавать.
Семёрке
Добавлено:
Надеюсь не надо пояснять что не о всех речь идёт, а о некоторых.
Большинство либо нейтрально либо доброжелательно.
Иногда читается (субъективно) некий пренебрежительный тон.

Но есть явные нападки в адрес, которые могут стать "ложкой дёгтя".
смешарику
09.12.2016 15:14:59  смерш
Если это для вас так важно подайте в суд на виновных, если таковые есть.
Вы или штаны оденьте, или крестик снимите
гражданин
Тематику на опубликовали , а к статье что угодно можно приписать , даже в СССР бытовое хулиганство и оскорблениями с инородцами не приписывалось разжигания межнациональной розни , так что это политическая статья , а как известно за мысль в политике неподсуден  ( смотрим на Госдеп , давно плачет по нему  Гаага !) , кроме по отношению к малому всем известному особому  племени занесённая в Красную книгу !
Владимир, 64, БССР
если не лень, то статьи Радова на Регнуме найти не проблема, как и его шефа Баранчика. Того третьего, который под именем-фамилией спортсмена писал - тоже находятся на раз. Можете прочесть его статью о белорусском государстве - и все понятно станет. За такие оскорбления сажать однозначно
Владимир, 64, БССР
И не надо путать "Русский Мир" с Империей. Про Руский Мир правильно Кебич сказал: "Русский мир давно в наших мыслях и душах". А от себя добавлю: а вот шпана имперская нам нафиг не нужна
Ян
В деловой газете "Взгляд" вообще полный финиш в комментах, оскорбления, истеричный психоз, массовое помешательство, ни какого здравого смысла, как на майдане. Админы ресурса не реагируют на это, т.е. попустительствуют, чтобы отрицательное отношение к Белоруссии было сформировано в нашем обществе.

К сожалению, у нас в Москве есть силы (возможно подконтрольные западу), которые очевидно пытаются раскачать ситуацию в Белоруссии и использовать её в своих интересах. К моему стыду, как гражданина РФ, это факт.

Для решения этой проблемы я вижу только два пути решения:
1. выявление диверсантов с обоих сторон (антироссийские и антибелорусские провокаторы) и поддержание закона, порядка, чтобы у провокаторов/диверсантов земля под ногами горела;
2. проведение политики нейтралитета, сбалансированная внешняя политика, без перекосов, иначе можно раскачать ситуацию, как Янукович.

Я надеюсь, Батька и граждане Белоруссии справится.
смерш
Я тоже сейчас почитал комментарии на Рамблере по этому поводу.
Большинство поддерживают ,но и не малое количество против нас,такая гниль
что аж противно. Но такого как на Украине у нас не допустят ,своих тоже
пора к земле прижать.
Прошерстить наш интернет также не помешает.
юрий
На Регнум последний год - полтора уже и не заходил. Там сплошная националистическая туфта - провокация. Русский мир здесь совершенно не причём.
Валерий
Шаг конечно вынужденный. Но иначе нельзя. Нельзя позволить гадить там, где живешь. Мой отец из пуховичского района и русский тесть из орловщины прошли войну от звонка до звонка, отстояли нашу свободу и право жить их детям и внукам на этой земле. И если кому-то хочется заварить здесь кашу межнациональной розни, то правоохранительные органы должны сказать им свое веское слово.
И действительно
Например, Юрий Зиссер, назвавший белорусов стадом диких обезьян
Татьяна, 67, Беларусь
Батька и белорусы-то справятся. А кто в России даст по рукам этим всяким "Регнумам" и прочим?Сейчас активно в белорусском сегменте Интернета начала действовать некая российская общественная организация НОД (Национально-освободительное движение)под руководством депутата Госдумы Федорова. Кого и от чего она собирается "освобождать в России - это дело россиян, а вот что у них  специальный координатор по Беларуси... От кого и от чего нас-то они собираются "национально освобождать"? От какой именно из более сотни мирно живущих друг с другом национальностей? По-моему, российским властям не надо списывать всё на неких маргиналов, а серьезно разобраться, почему в последнее время так расплодилось число желающих усложнить взаимоотношения между нашими странами и поссорить наши народы.
смерш
Бандеровская идеология проникает во многие структуры и СМИ не зависимо
от страны принадлежности и это очень опасная тенденция. И  правильно
что в противодействии этому злу первый шаг решили сделать наши спецы.
Может это послужит примером и для России,а то они как-будто не замечают,
что пригрели змей у себя.
Vasiliy
А зачем туда заходить? Читай беларускую прессу, сайт СБ и всё и так уже становится понятно. Я сторонник изучения первоисточников, а анализ и выводы делать меня научили в Советской Школе и Советском ВУЗе. Ну, а от коментов типа, я это не читал, но я против, было бы просто смешно, если бы не так печально...
ВАСАРИЙ
Наказывать  нужно  всех   тех,  кто  наносит  людям   и   государству   вред   своими  действиями,  оскорблениями   и   провокационными   высказываниями,  а  также   заведомой   ложью   в  различной   форме.    
Взгляд со стороны
Вы не поверите, но в столице Кубани, городе Краснодаре даже с Российскими флагами не разрешили митинг, правда не помню по какому поводу. На лицо мудрая политика многонациональной страны искоренять противоречия даже в идее.
Сафонов Анатолий
Вот и я думаю, что многие горячие головы, даже из "лучших побуждений" могут нанести "вред" государству. Например, мне недавно предложили создать "Благотворительное общество по оказанию помощи беженцам из Южной и Северной Америки"?!  Я сначала тоже подумал, что здесь все так "просто" - зарегистрировал и все.... Но....?!
Вдруг США, "попадающим" в этот  регион  не понравится сама формулировка "беженцы из США", они же, как заявил Обама - избранная  нация, и туда все "должны  бежать"...-  и они начнут всячески "тормошить" наше МИД. А с другой стороны, для нашей страны такой благотворительный фонд тоже нужен, чтобы люди тоже знали, что не только едут в США, но и хотят убежать оттуда, не все там так хорошо...?! После последних выборов там народ "колбасит" и не ровен час начнется "охота на ведьм" (если уже не  началось)...  Появятся желающие найти покой и стабильность, люди, в основном при деньгах и которым нужна уверенность в завтрашнем дне, а наше государство и (тьфу-тьфу что бы не сглазить?!) и  народ  - стабильны). Я думаю, что многие наши бывшие эмигранты тоже захотят возвратиться, как сейчас многие возвращаются из Израиля (не в каждую страну можно из Израиля возвратиться, а наше МИД   здесь - впереди планеты всей). Мои знакомые, приехавшие из Израиля назад, говорят просто: "Там - пустыня, а здесь Клондайк..." - и этим все сказано.
Фёдор, BELARUS
Как на Украине начнём - как на Украине и закончим.
Дмитрий, 52
Еще раз обращаю внимание на оскорбительное отношение к русскому народу, русским, России в поэме Владимира Некляева "Русский поезд".
Такой грязи, сносок на мат, циничных оскорблений целого народа - просто уму не постижимо.
И всё ему сходит с рук.....
Фёдор, Belarus
История всё расставит по местах. Комплексы неполноценности, предательство, мелкое мещанство, зависть и бессильная злоба, ни людей, ни страны, никогда не доводили до добра. Русские создали Империю, потому, что уважали чужие культуры и чужие религии. Но для этого надо обладать великим духом. Всё. На этом я остановлюсь.
действительно
Заинтересовался, "погуглил".
У Зиссера речь шла об отдельных недалёких гражданах, хотя согласен что и для отдельных недалёких граждан можно было поискать более нейтральный эпитет.

Другое дело когда целую страну называют "нахлебниками" , искажают название (после "Б" ставят "л" например), и т.п. вещи
иван
Похоже фашисты подбираются снова к нам,но не хотелось бы чтоб это было со стороны России, последние события показывают негативное отношение к
Беларуси как к стране в целом. И зачем нужно такое союзное государство,если союзники стараются утопить тебя.
Антон___92
Ничего себе уважали? Насильно русифицировали и уничтожали нашу культуру в 19 веке. Насильно записывали униятов в православные. Слава богу Ленин разрушил эту рабскую Империю зла.
иван
Я надеюсь ,что не Бандера ваш авторитет?
Alex31, Belarus
Наша культура  )) Это что? Диалект? Народные песни? Селянские вышиванки? Ну дык, в каждой российской губернии есть такой музей. Дальше-то что?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?